الضغط النفسي على النساء يُزيد فُرص إصابتهنّ بأمراض القلب
آخر تحديث GMT 02:27:55
المغرب اليوم -

التجلُطات الدمويّة تُزيد فرص حدوث "الذبحة الصدريّة"

الضغط النفسي على النساء يُزيد فُرص إصابتهنّ بأمراض القلب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الضغط النفسي على النساء يُزيد فُرص إصابتهنّ بأمراض القلب

الضغط النفسي على النساء يُزيد فُرص إصابتهنّ بأمراض القلب
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت دراسة بحثيّة جديدة أنَّ الضغط النفسي على النساء يجعلهنّ أكثر عُرضة من الرجال للٌإصابة بأمراض القلب؛ حيث يدفعهنّ إلى اتّباع عادات ضارة مثل التدخين, وتناول المشروبات الكحولية، كما أنَّ الضغوط من الممكن أنَّ تزيد من إفراز الجسم لهرمونات التوتر.
وأشارت الدراسة إلى أنَّ التعرّض لمثل هذه الضغوط يزيد من تعقيد حالات النساء المصابات بأمراض القلب، ما يسمح بتحولها إلى حالة حرِجة.
وذكر الباحثون أنَّ المُصابات بأمراض القلب من النساء ستزداد لديهنّ مخاطر انخفاض تدفق الدم للقلب، وهي العملية التي تعرف طبيًا باسم "نقص التروية القلبية"، والذي من الممكن أنَّ يودِ إلى تدمير عضلات القلب, وخفض إمكانية ضخّ  الدم بطريقة سليمة.
وأوضحت الدراسة أنَّ النساء اللاتي يتعرضنّ لضغوط نفسية تظهر لديهنّ علامات تجلط الدم، والتي تعرف باسم "زيادة تراكم الصفائح الدموية".
جدير بالذكر أنَّ التجلطات الدموية تلك من شأنها أنَّ تسدّ الشرايين، ما يؤدي إلى الإصابة بذبحة صدرية.
وعادة ما يُصاب الرجال بأمراض القلب أكثر من النساء، إلا أنه وعند بلوغ سن الخمسين عامًا  تتقارب نسب الإصابة بالمرض بين الجنسين؛ حيث ربطت دراسات سابقة بين التعرّض للضغوط والإصابة بالمرض، وأنَّ الضغط النفسي يدفع إلى اتّباع عادات ضارة مثل التدخين, وتناول المشروبات الكحولية، كما أنَّ الضغوط من الممكن أنَّ تزيد من إفراز الجسم لهرمونات التوتر.
من ناحيتها, أشارت الطبيبة من المركز الطبي لجامعة ديوك في ولاية كارولينا الشمالية، في الولايات المتحدة الأميركية، زينب الصمد، أنه "يجب الأخذ في الاعتبار عند علاج المرضى الذين يعانون من أمراض القلب، حقيقة أنَّ النساء تتأثر بالإجهاد أكثر من الرجال".
وتابعت: "إنَّ العلاقة بين الضغط النفسي وأمراض القلب والأوعية الدموية معروفة لدى الجميع، وقد كشفت هذه الدراسة أنَّ الإجهاد العقلي يؤثر على صحة القلب والأوعية الدموية لدي الرجال والنساء بشكل مختلف, نحن بحاجة إلى الاعتراف بهذا الاختلاف عند تقييم وعلاج المرضى الذين يعانون من مرض القلب والأوعية الدموية".
جدير بالذكر أنَّ الدراسة أجريت على نحو 56 امرأة و254 رجل من المُصابين بأمراض القلب، وخضع المشاركون لثلاثة اختبارات تعرّضهم للضغط والإجهاد وعلى رأسها: اختبار الحسابات الذهنية والعقلية، اختبار المرآة، واختبار الغضب، تليها اختبار الحلقة المُفرغة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الضغط النفسي على النساء يُزيد فُرص إصابتهنّ بأمراض القلب الضغط النفسي على النساء يُزيد فُرص إصابتهنّ بأمراض القلب



GMT 14:49 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

دراسات تؤكد أن المواظبة على غسول الفم ترفع ضغط الدم

GMT 19:39 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

توقيت تناول التمر يحدد فوائده الصحية للجسم

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 00:55 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

انهيار المباني على سكانها أحد الجوانب القاتمة لحرب غزة
المغرب اليوم - انهيار المباني على سكانها أحد الجوانب القاتمة لحرب غزة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib