خبراء يحذّرون من علب الأطعمة البلاستيكية لتسببَها في مشاكل الخصوبة
آخر تحديث GMT 04:25:00
المغرب اليوم -

نتيجة احتوائها على مادة كيميائية تُعطَل من عملية الحمل

خبراء يحذّرون من علب الأطعمة البلاستيكية لتسببَها في مشاكل الخصوبة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبراء يحذّرون من علب الأطعمة البلاستيكية لتسببَها في مشاكل الخصوبة

أطعمة الصويا يمكن أن تحمي ضد تأثيرات الـ BPA
لندن - كاتيا حداد

كشف بعض الخبراء أن بطانة بعض المنتجات البلاستيكية للأطعمة المعلبة يمكن أن تسهم في مشاكل الخصوبة، نتيجة احتوائها على مادة كيميائية معروفة باسم ثنائي الفينول أو "BPA". والتي يمكنها من تعطيل الحمل وزرع البويضة المخصبة في الرحم.

وذكرت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية، أن دراسة جديدة كشفت أن تناول أطعمة الصويا يمكن أن تحمي ضد التأثيرات الإنجابية للـ BPA. وقال معد الدراسة الدكتور جورج شافارو من جامعة هارفارد لوكالة "رويترز" أن النتائج جاءت مطابقة لتوقعاتهم. ووجدوا أن الـ BPA مماثلة لمادة الاستروجين في الجسم.

وتشير التجارب السابقة في القوارض أن الصويا، والتي تتفاعل أيضا مع مستقبلات هرمون الاستروجين، يمكن أن تعوض أو تقلل من آثار الـ BPA.. وأوضح الدكتور شافارو، "لقد أردنا متابعة نتائج نموذجين من التجارب في القوارض، حيث عثروا في مجموعتين مستقلتين على بعض الآثار الإنجابية السلبية لـ BPA، ومن المثير فول الصويا يمنع تلك الآثار، لذا أردنا أن نرى ما إذا كان لديها تفاعل مماثل في البشر".

وركزت الدراسة على 239 امرأة خضعن لدورات الإخصاب في المختبر بين عامي 2007 و 2012، وقد ملأت المشاركات استبيانات غذائية وقدمن عينات البول قبل استرجاع البيض لكل دورة خصوبة. وشمل الاستبيان تحليلا لاستهلاكهم لـ 15 طعام بها تركيز من فول الصويا، وشملت تلك الأطعمة التوفو، برغر الصويا، حساء ميسو، وبروتين الصويا وحانات الصويا. ووصل استهلاك النساء لتلك العناصر من أبدا إلى أقل من مرة في الشهر، ووصلت إلى مرتين يوميا. وقالت نحو 75% من النساء إنهن يستهلكن على الأقل بعض أطعمة الصويا.

وخضعت معظم النساء لدورة التلقيح الاصطناعي مرة واحدة. ولاحظت الدراسة أنه مع ارتفاع مستويات الـ BPA في البول، كانت النساء لا تأكل أطعمة الصويا، مما سبب انخفاضا في معدلات الخصوبة. وقال الدكتور شافارو: "ما زلنا بحاجة لتقييم ما إذا كان نفس الشيء ينطبق أيضا على الأزواج الذين يحاولون الحصول على الحمل دون مساعدة طبية أو ما إذا كانت المخاطر تمتد إلى صحة الأطفال".

ووجدت الدراسة السابقة التي أجريت على الفئران أن BPA كان قادرا على تبديل وإيقاف جينات معينة، مما يحول دون أن يقوم فول الصويا بدوره في منع تأثير الـ BPA. وقال الدكتور شافارو: "نحن لا نستطيع أن نجزم ما إذا كانت هي نفس الآلية العاملة في حالة البشر، أم أن هناك آليات أخرى غير معروفة يمكن أن تلعب دورا". ووفقا لإدارة الغذاء والدواء الأميركية، فإن مستويات الـ BPA في المواد الغذائية آمنة.

وبيَن الدكتور شافارو أن أكثر من 90% من الأميركيين يتعرضون لـ BPA بمستويات مختلفة، مع ذلك، يمكن تقليل التعرض لـ BPA بالتحول من الأطعمة المعلبة إلى الأطعمة الطازجة أو المجمدة. واقترح الطبيب أن الناس يمكن أن يحل الزجاج أو المعدن محل حاويات المواد الغذائية البلاستيكية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يحذّرون من علب الأطعمة البلاستيكية لتسببَها في مشاكل الخصوبة خبراء يحذّرون من علب الأطعمة البلاستيكية لتسببَها في مشاكل الخصوبة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:14 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
المغرب اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 11:21 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما
المغرب اليوم - هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما

GMT 15:54 2024 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هجوم صاروخي على مطار المزة في دمشق

GMT 13:17 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

زهير مراد يفضّل الأوف وايت والزهري لفساتين الزفاف

GMT 08:18 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شاطئ طنجة يلفظ حوت ضخم مصاب بالرصاص

GMT 14:10 2020 الجمعة ,20 آذار/ مارس

رصد 4 إصابات جديدة بفيروس كورونا في سبتة

GMT 04:59 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

المصري حسن حسني يكشف عن أمنيته في العام الجديد

GMT 03:25 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار طائرة من طراز فريد على هيئة جناح فندقي

GMT 02:54 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الفالح يعلن أن السعودية تخطِّط لزيادة إنتاجها النفطي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib