دراسة بحثية علمية في غزة تُبيّن وجود طفرة تسبب العقم عند الرجال الفلسطينيين
آخر تحديث GMT 09:33:56
المغرب اليوم -

تسبب إنخفاض في عدد الحيوانات المنوية وتزيد من مستوى الهرمون اللوتيني

دراسة بحثية علمية في غزة تُبيّن وجود طفرة تسبب العقم عند الرجال الفلسطينيين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة بحثية علمية في غزة تُبيّن وجود طفرة تسبب العقم عند الرجال الفلسطينيين

طفرة تسبب العقم عند الرجال الفلسطينيين
غزة – علياء بدر

أوصت دراسة علمية بحثية بضرورة البحث في تعدد الأشكال (FSHR) في الرجال الفلسطينيين الذين يعانون من العقم، وذلك بعد استنتاج الباحث لوجود طفرة (Ser/Ser) ( (FSHR) أليل) ، كونه سببا لإنخفاض في عدد الحيوانات المنوية وهرمون التستوستيرون ويزيد من مستوى هرمون اللوتنين (LH), وجاءت الدراسة، خلال مناقشة رسالة ماجستير في تخصص التكنولوجيا الحيوية، في الجامعة الاسلامية في غزة يوم السبت الماضي، للباحث نادر ناظر النحال  بعنوان، " تعدد الأشكال لمستقبل هرمون المنبه للجريب في الرجال الفلسطينيين العقيمين "، في قاعة المؤتمرات في مبنى القدس في الجامعة الإسلامية والتي بموجبها منحت له شئون البحث العلمي والدراسات العليا كليه العلوم قسم التكنولوجيا الحيوية في غزة، درجة الماجستير من قبل لجنة المناقشة والحكم وأشار الباحث النحال، إلى أن منطقة الدراسة في قطاع غزة، شملت ( مجموعة مرضية- مجموعة ضابطة), تضم 56 من الذكور الفلسطينيين تنقسم إلى 24 ذكر طبيعي في عدد الحيوانات المنوية (عدد الحيوانات المنوية< 20 X 106 مل)، و 32 من الذكور العقيمين.

وبيَّن  في دراسته أن  الذكور العقيمين ينقسموا إلى 11 من الذكور عندهم انعدام في إنتاج الحيوانات المنوية (صفر عدد الحيوانات المنوية)، و21 من الذكور عندهم ضعف في إنتاج الحيوانات المنوية (عدد الحيوانات المنوية < X 106 15 مل), وأفاد أنه تم تحليل السائل المنوي، وتم قياس مستوى هرمون المنبه للجريب (FSH)، هرمون اللوتنين (LH) وهرمون التستوستيرون الكلي, وأوضح الباحث أن هرمون المنبه للجريب (FSH) عبارة عن بروتين سكري يفرز من الغدة النخامية, وهو أمر ضروري للتكاثر الجنسي في كل من الذكور والإناث الثدييات، لافتاُ إلى أن مستقبل هرمون المنبه للجريب((FSHR))  يحفز على تكاثر خلايا السيرتولي ويحافظ على إنتاج الحيوانات المنوية الطبيعية, وأشار إلى أن أكثر إثنين شيوعا لأشكال وحيدة النيوكلوتايدة هي Thr307Ala وAsn680Ser في جين (FSHR) التي لديها علاقة محتملة مع العقم عند الذكور

وأكَّد  الباحث النحال، على أنه تم جمع عينات الدم من المرضى لاستخراج الحمض النووي (DNA)  ، ثم تحديد (أليل)  من جين(FSHR) بواسطة تقنية PCR-RFLP. تم تحليل البيانات والنتائج التي تم الحصول عليها باستخدام البرنامج الإحصائي 21SPSS .

وأظهرت النتائج أن  معدل عدد الحيوانات المنوية  في  الرجال الذين عندهم إنعدام، ضعف والطبيعي في إنتاج الحیوانات المنویة هو 0.0±0.0, 5.7±4.4 و 39.8±11.7 X 106 مل. عدد الحيوانات المنوية .

وأشارت إلى فروق ذات دلالة إحصائية بين الضابطة وقلة الحیوانات المنویة ، وبين الضابطة وإنعدام الحيوانات المنوية(P=0.000, 95% CI 27.9 to 40.3  و P=0.000, 95% CI 32.3 to 47.3 , على التوالي).

كما أوضحت النتائج أن عدد الحيوانات المنوية كان منخفض بشكل مهم في قلة الحیوانات المنویة مقارنة بالضابطةP=0.000,) 95 % CI -40.32 to -27.9). .

أما حركة الحيوانات المنوية من حيث النشيطة، البطيئة والميتة أظهرت فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات المختلفة من الرجال (النشيطة F=195.32 :  ;P=0.000, البطيئة ;P=0.000, F=123.93 :والميتة: P=0.000, F=326.02).  وأظهرت الدراسة أن هرمون المنبه للجريب (FSH) وهرمون اللوتنين (LH) زادت بشكل ملحوظ في إنعدام الحيوانات المنوية مقارنة مع الضابطة ( P=0.000, 95% CI  6.3 to 1.9و P=0.000, 95% CI 24.7 to 12.3 ,على التوالي) وأيضا زادت بشكل ملحوظ في إنعدام الحيوانات المنوية مقارنة مع قلة الحيوانات المنويةP=0.003, 95% CI 5.4 to 0.9)  و P=0.000, 95% CI 20.1 to 7.4,على التوالي).

وذكرت الدراسة أن متوسط مستوى هرمون التستوستيرون الكلي يكون منخفض بشكل كبير في ضعف و إنعدام الحیوانات المنویة مقارنة مع الضابطة (P=0.000, 95% CI -1.4 to -3.3  و P=0.000, 95% CI -2.2 to -4.4   ,على التوالي).

وبشأن وحيدة النيوكلوتايدة ل(أليل)  (FSHR) موزعة بين المجموعات الثلاث حوالي 33.93٪. لم تظهر أي اختلاف كبير في انتشار (FSHR) بين المجموعات الثلاث (X2=8.428, P=0.077). عدد الحيوانات المنوية انخفض بشكل كبير في طفرة(Ser/Ser) (FSHR) (أليل)  مقارنة بالأصل(FSHR) (Asn/Asn) (أليل)  )2.5+2.8 مقابل 24.6+19.8, (P=0.044. .

و أظهرت المعلمات الحيوانات المنوية النشيطة، البطيئة والميتة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات المختلفة(P>0.05) . هرمون اللوتنين (LH) إزداد بشكل كبير في طفرة (Ser/Ser) (FSHR) (أليل)  مقارنة بالأصل(FSHR)  (Asn/Asn)  (أليل)  (8.1+3.4 مقابل 4.7+1.6, P=0.025).

 وأفاد أن هرمون التستوستيرون الكلي انخفض بشكل كبير في طفرة (Ser/Ser) (FSHR) (أليل)  مقارنة بالأصل(FSHR) (Asn/Asn) (أليل)  (2.8+1.1 مقابل 4.9+1.7, P=0.041). ومع ذلك، لم يكن هناك اختلاف كبير في مستويات هرمونFSH بين مختلف المجموعات (P>0.05).

وفي نهاية المناقشة، بين الباحث انه من أهم المعيقات التي واجهته في اجراء تجاربه العملية، هي صعوبة جلب المحاليل من الضفة الغربية، ووصولها لقطاع غزة بعد 3 شهور تقريبا من طلبها، جراء الحصار وتشدد الاحتلال الإسرائيلي على معبر بيت حانون، مما يجعلها تتلف بعض الاحيان ويضطر لاحضار غيرها.

 ولفت إلى أن ارتفاع ثمن المحاليل بشكل باهظ ما كلفته أكثر من 1500 دولار، مبيناً ايضا أن انقطاع التيار الكهربائي  المستمر، كان سببا في تلف العينات مما دفعه إلى إعادة تجاربه عدة مرات لتفادي الأخطاء.

وأوصى الباحث النحال، بالعمل في تعدد أشكال طفرة مستقبل  هرمون الجريب لأانه يساعد على تشخيص العقم عند الرجال.

و دعا الباحثون وطلاب الدراسات العليا، بعمل تجاري لطفرات أخرى، تتعلق بالعقم للرجل واستخدام عينات أكبر من عدد من الرجال.وطالب بضرورة البحث  عن أسباب وراثية وبيئية وتغذية، قد تكون لها سبب في إحداث عقم عن الرجال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة بحثية علمية في غزة تُبيّن وجود طفرة تسبب العقم عند الرجال الفلسطينيين دراسة بحثية علمية في غزة تُبيّن وجود طفرة تسبب العقم عند الرجال الفلسطينيين



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib