طبيب يؤكّد أنَّه يمكن زراعة البظر بعد عملية الختان
آخر تحديث GMT 00:20:08
المغرب اليوم -

133 مليون إمرأة تعرضت له

طبيب يؤكّد أنَّه يمكن زراعة "البظر" بعد عملية "الختان"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طبيب يؤكّد أنَّه يمكن زراعة

طبيب سويدي يجري عملية لزرع "البظر"
لندن ـ كاتيا حداد

يمكن للمرأة التي تعرضت لعملية "الختان"، استعادة "البظر"، من خلال عملية جراحية جديدة، فتعطي هذه الجراحة أملًا للسيدات في تجنب الآثار المؤلمة لعملية الختان التي تقود إلى فقدان المتعة الجنسية.

من جانبه، أضاف جراحون، أنَّ "هذه العملية بإمكانها إيقاف الألم ومساعدة السيدات على استعادة هويتهم الأنثوية، فحسب التقديرات تعرضت أكثر من 133 مليون إمرأة لعملية ختان".

وتبنى الجراحون في أميركا وفرنسا وكندا وبلدان مختلفة في أفريقيا فكرة تقديم العملية، ولكن في الشهر الماضي نجح الجراح السويدي الدكتور هانس سيغورونسون، في زراعة أول "بظر"، وقال:" لا يتم إزالة البظر كليًا خلال عملية الختان، فقط يزال الجزء المرئي، لذلك من وجهة نظري يمكن زرعه ووضعه مرة أخرى".

وأضاف سيغورونسون، أنَّ "البظر له جذور طويلة نحو 10 سم، وعندما تتم عملية ختان الإناث فقط يقطع الجزء المرئي، وهذا يعني أن الجراحيين قادرون على إزالة الندبات، وسحب الأجزاء المتبقية منه، والتي من الممكن أن تعيد عمله".

وأوضح الدكتور، أنَّه "في بعض الحالات يطبق ما يسمى بالختان الفرعوني، إذ يتم إزالة البظر وخياطة الشفرتين، مما يشكل غطاء على المهبل ويبقى ثقب صغير للبول أو الحيض أو الجماع،  فيفتح الجراحين هذه الخياطة وإعادة البظر".

وأشار إلى أنَّه: " يجري تطوير وتحسين العملية ولكن من الصعب استعادة الأعضاء التناسلية المشوهة لسيدة بنسبة 100 في المائة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيب يؤكّد أنَّه يمكن زراعة البظر بعد عملية الختان طبيب يؤكّد أنَّه يمكن زراعة البظر بعد عملية الختان



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:56 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

"ريديت" تستحوذ على تطبيق "دابسماش" المنافس لـ"تيك توك"

GMT 17:55 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عراقيون يسخرون وسائل التواصل الاجتماعي لمساعدة الحيوانات

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib