فريق مغربي يجري 8 عمليات قلب مفتوح و10 جراحات قسطرة في نواكشوط
آخر تحديث GMT 13:20:31
المغرب اليوم -

ساعدت بعثة المملكة المرضى ممن تتراوح أعمارهم بين 20 و75 عامًا

فريق مغربي يجري 8 عمليات "قلب مفتوح" و10 جراحات قسطرة في نواكشوط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فريق مغربي يجري 8 عمليات

مستشفى الشيخ زايد
الرباط- المغرب اليوم

أجرى فريق طبي مغربي 8 عمليات جراحية "قلب مفتوح" و10 عمليات قسطرة لتوسيع صمامات القلب في مستشفى الشيخ زايد في نواكشوط في الفترة من 13 إلى 16 آذار/ مارس الجاري.

جاء ذلك تحت إشراف رئيس قسم جراحة القلب والشرايين في العصبة الوطنية لمحاربة أمراض القلب والشرايين في المستشفى الجامعي ابن سينا في الرباط، البروفيسور سعيد مغيل.

وبحسب مسؤولين عن المركز الوطني الموريتاني لأمراض القلب، فإن أغلب المرضى المستفيدين من خدمات الفريق الطبي المغربي من ذوي الوضعيات الخاصة طبيًا وماديًا ممن كانوا إلى حاجة عاجلة لتدخل جراحي لإنقاذ حياتهم، وهو ما يخفف كثيرًا على هؤلاء المرضى، الذين كان بعضهم مستسلمًا للعجز عن البحث عن العلاج في الخارج.

واعتبر المسؤولون أن هذه البعثة الطبية المغربية امتداد لتعاون "مثمر وفعال " بين المركز الوطني الموريتاني لأمراض القلب والهيئات النظيرة له في المغرب.

من جهته، ذكر البروفيسور سعيد مغيل أن العمليات التي أجرتها البعثة الطبية المغربية في وحدة أمراض القلب في مستشفى الشيخ زايد، تمت في أحسن الظروف وكللت كلها بالنجاح واستفاد منها مرضى من الجنسين تتراوح أعمارهم ما بين 20 و75 عامًا.

وأضاف أن مهمة البعثة الطبية المغربية، التي تكتسي طابعًا إنسانيًا وتكوينيًا في الوقت ذاته، تندرج في إطار اتفاق الشراكة الذي يربط بين المركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا والمركز الوطني الموريتاني لأمراض القلب، موضحًا أنه بالإضافة إلى الشق العلاجي فإن مهمة البعثة تتمثل أيضًا في المساهمة في تكوين الأطر الطبية وشبه الطبية للمركز الوطني الموريتاني لأمراض القلب من خلال العمليات الجراحية، التي تتم بمشاركة فريق طبي موريتاني متكامل، يتقدمه الدكتور خالد ولد بية، من أجل تحسين مستواه العلمي والتقني حتى يتمكن من إجراء عمليات جراحية بشكل مستقل.

تجدر الإشارة إلى أن المركز الموريتاني لأمراض القلب يستقبل سنويًا بعثة طبية مغربية ثانية، متخصصة في أمراض القلب والشرايين، من المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس في مراكش، في إطار حملة علاجية وتكوينية ما يساهم في تقديم خدمات كبرى لمرضى المركز ومساعدته، بالتالي على مواجهة التزايد المقلق للإصابات المرتبطة بالقلب والشرايين في موريتانيا خلال السنوات الأخيرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق مغربي يجري 8 عمليات قلب مفتوح و10 جراحات قسطرة في نواكشوط فريق مغربي يجري 8 عمليات قلب مفتوح و10 جراحات قسطرة في نواكشوط



GMT 19:39 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

توقيت تناول التمر يحدد فوائده الصحية للجسم

GMT 01:43 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة علمية ترد هل الجبنة تحمي الدماغ من الخرف

GMT 00:42 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

6 أغذية تساعد على حماية القلب إذا كنت تجلس طوال اليوم

GMT 12:21 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف أن النيكوتين وحده يسبب تلف الأوعية الدموية

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:34 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

المطربة المغربية جنات تكشف تفاصيل مؤثرة في حياتها
المغرب اليوم - المطربة المغربية جنات تكشف تفاصيل مؤثرة في حياتها

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib