إعادة تشكيل المناظر الطبيعية لمنابع المياه بعد حدوث الزلزال
آخر تحديث GMT 23:24:47
المغرب اليوم -

إعادة تشكيل المناظر الطبيعية لمنابع المياه بعد حدوث الزلزال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إعادة تشكيل المناظر الطبيعية لمنابع المياه بعد حدوث الزلزال

زلزال المغرب المدّمر
الرباط - المغرب اليوم

بعد أيام قليلة من الزلزال العنيف الذي ضرب المغرب في 8 شتنبر 2023، وحدد مركزها بجماعة إيغيل بإقليم الحوز، مخلفا مآسي كبيرة، تداولت مقاطع فيديوهات بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي، تظهر تفجر منابع مياه وشلالات في الإقليم، وبالمقابل تم فقدان مصادر أخرى، بعد هزات ارتدادية أثرت بشكل خاص على المناطق الجبلية بالأطلس الكبير.

وفي هذا الصدد، تواصلت مصادر بالخبير الجيولوجي كمال أغرود الذي أوضح أن "التكوين الجيولوجي لسلسلة جبال الأطلس هي عملية متأثرة بالزلازل، حيث لديها القدرة على تفجير مصادر مياه جديدة، بينما قد تؤدي إلى اختفاء أخرى".

وحول العلاقة التي تربط بين الزلزال وظهور منابع مائية بالأطلس الكبير، أفاد كمال أغرود في تصريح لـ "الصحراء المغربية" أنه "يجب، أولا، أن نفهم التكوين الجيولوجي لسلسلة جبال الأطلس، التي تتميز بتكوينات الصخور الكربوناتية، التي تتسم بدورها بوجود طبقات المياه الجوفية الكارستية، وهي تعتبر موردا مائيا في الصخور الكربوناتية للأطلس"، موضحا أن "تكوين هذه الطبقات مرتبط بكل من النشاط التكتوني والتساقطات المطرية".  

وبين أغرود أنه "على المستوى الجيولوجي، تعود التصدعات والكسور التي تعرفها تكوينات الصخور الكربوناتية إلى جيوديناميكية النشاط التكتوني للأطلس الكبير، في ما تتسع هذه الكسور بشكل أكبر جراء التساقطات المطرية، لتشكل مجرا لمياه الأمطار، وبالتالي تصبح خزانا لها".

وفيما يتعلق بالزلزال، فسر الخبير الجيولوجي، أن "قوة وشدة الزلزال يمكن أن تعدل خصائص التصدعات والكسور، لا سيما مختلف المكونات الموجودة في تكوينات الصخور الكربوناتية، فضلا عن الهزات الأرضية التي من شأنها أن تسبب ضغطا عن الكهوف والمغارات، مما يمكن أن يساهم في تفجيرها حيث تدفع قوة الحجر والصخور المياه المخزنة لتظهر بذلك منابع جديدة وأحيانا اختفاء أخرى، مشددا على "ضرورة القيام بعملية الجرد لتحديد مصادر المياه الجديدة وكذا القديمة التي انقطع صبيبها".

قد يهمك ايضاً

الجزائر تُعلن رسمياً رفض المغرب المساعدات الإنسانية المُقترحة لمواجهة تداعيات الزلزال المُدّمر

الزلزال المدّمر في المغرب يقسم جبلاً إلى نصفين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة تشكيل المناظر الطبيعية لمنابع المياه بعد حدوث الزلزال إعادة تشكيل المناظر الطبيعية لمنابع المياه بعد حدوث الزلزال



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib