الكنفدرالية المغربية للسياحة تُؤكد الانخراط الكامل في طموحات رؤية 2030
آخر تحديث GMT 21:57:40
المغرب اليوم -

الكنفدرالية المغربية للسياحة تُؤكد الانخراط الكامل في طموحات "رؤية 2030"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكنفدرالية المغربية للسياحة تُؤكد الانخراط الكامل في طموحات

السياحة في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

بعدما كشفت وزيرة السياحة، فاطمة الزهراء عمور، أنه “من أجل زيادة عدد السياح الذين سيزورون المملكة بحلول نهاية العام 2022 تمت المصادقة على خطة من أجل تسريع وتيرة الشراكات مع منظمي الرحلات وشركات الطيران الكبرى”، تستحضر خارطة الطريق التي جرى إعلان إطلاقها مطلع الأسبوع الجاري “التنسيق والتعاون مع الجهات والأطراف المعنية، ومع مهنيي قطاع السياحة”، مؤكدة أنها “ستمكن من تحقيق هذه الرؤية وبلوغ هذا الهدف؛ كما تستهدف رفع مستوى السياحة الداخلية وتقويتها”.

وتسعى رؤية المغرب السياحية في أفق سنة 2030 إلى أن تجذب 26 مليون سائح لزيارة المملكة؛ أي ضِعف عدد السياح الوافدين على البلاد سنة 2019، التي تعد “السنة المرجعية حاليا”.

في هذا الصدد، تفاعلت الكنفدرالية الوطنية للسياحة (CNT) مع مضامين مع المحاور الثلاثة الرئيسية لرؤية 2030 ومضامينها، معتبرة في البداية أن “موسم صيف 2022 شكّل فرصة مهمة بالنسبة لقطاع السياحة المغربي للوقوف على عدد من المعطيات التي تخص إعادة الانطلاقة الفعلية للنشاط السياحي ببلادنا، بعد سنتين من الركود التام إثر تداعيات الأزمة الصحية العالمية”.

وقالت الكاتبة العامة للكنفدرالية التي تجمع مهنيي قطاع السياحة بالمغرب، وصال الغرباوي، في تصريح: “نحن الآن أمام رهان مهم هو استرجاع الدينامية السياحية من الأسواق الدولية المصدرة لأغلب السياح (ألمانيا، بريطانيا، إسبانيا، فرنسا وغيرها)، بالإضافة إلى الأسواق الجديدة الواعدة، كدول أمريكا الشمالية وآسيا، وذلك خلال موسمَي الخريف والشتاء القادمين، فضلا عن ربيع 2023″؛ لافتة إلى أن “الأسواق الدولية تشكل 70 في المائة من الاقتصاد السياحي المغربي”.

وتضيف الغرباوي أن “الأرقام التي سجلت من طرف مغاربة العالم، مع أرقام الطلب الدولي المرتفع من الأسواق العالمية، تظل جد مهمة في هذا الصدد لتعزيز مسار الانتعاش”؛ قبل أن تستدرك بالقول: “إلا أن هذه الحركية، رغم كونها مشجعة، يجب أن نتابعها بدقة أكبر خارج موسم الصيف، وخارج الوجهات الشاطئية التي تعرف جولات موسمية قصيرة وجد محدودة”.

وجوابا عن سؤال لـ هسبريس حول المحاور والأهداف التي جاءت بها وزارة السياحة في إطار تحضير خارطة الطريق في أفق 2030، قالت الكاتبة العامة للكنفدرالية الوطنية للسياحة بالمغرب: “نعتبرها طموحة، كما أننا ننخرط في هذه الدينامية بكل مسؤولية وموضوعية”.

وفي إطار المشاورات بين الوزارة الوصية والقطاع الخاص، عددت الغرباوي وضع الفاعلين المهنيين في القطاع السياحي ثلاثة محاور أساسية، من شأنها أن تساهم بشكل كبير في تحقيق هذه الأهداف، أولها، حسبها، “رصد ميزانية مهمة للرفع من عدد مقاعد الرحلات السياحية الدولية من الأسواق المستهدفة، والحرص على توزيع متوازن لهذه الرحلات بين جميع الجهات والوجهات السياحية المغربية”.

بينما يتمثل المحور الثاني، بحسب المتحدثة ذاتها، في “رصد ميزانية إضافية قصد تعزيز حملات التسويق والترويج للوجهة المغربية، للحفاظ على تموقع المملكة سياحيا في الأسواق الدولية”، مضيفة “تفعيل الآليات اللازمة لتعزيز نشاط السوق الداخلية”، باعتباره ثالث محور تراه الكنفدرالية ضروريا لبلوغ طموح 2030.

يشار إلى أن الوزيرة عمور عبّرت، في إفادة سابقة ، عن أن العمل على خارطة طريق 2030 لم يغفل “اعتماد مقاربة تشاركية بإشراك مهنيي القطاع الخاص”، مشيرة إلى أن الهدف يظل “ضمان تسريع عملية تحديد الخطوط الرئيسية لخارطة الطريق هذه، وأيضا تسريع تنزيلها بشكل سلس على أرضية الواقع”.

عمور أكدت، في التصريح نفسه، أن الهدف الذي تشتغل وزارتها من أجله يتمثل في “وضع خارطة طريق عمليّة تمكننا من مواجهة التحديات والاستجابة للقضايا الرئيسية داخل القطاع، وأيضا لتحقيق نقلة نوعية؛ لأنه من خلال إعادة ابتكاره يمكن تحقيق الطموحات التي نشتغل من أجلها”.

كما وضعت المسؤولة الحكومية الوصية على قطاع السياحة هذه “الرؤية متوسطة المدى في سياق تعزيز ودعم جميع الجهود التي تم القيام بها سابقا بغية ضمان تحقيق انتعاش القطاع، خصوصا مسألة الترويج للمغرب ليصبح وجهة سياحية مرجعية لدى شركات الطيران الأجنبية، مع تعزيز قدرات النقل الجوي”.

قد يهمك أيضا

وزيرة السياحة تعد باستعادة نشاط القطاع كاملاً بحلول 2023

 

فاطمة الزهراء عمور تؤكد أن المغرب تمكن من إرساء صناعة سياحية قوية تجذب أهم الفاعلين الدوليين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكنفدرالية المغربية للسياحة تُؤكد الانخراط الكامل في طموحات رؤية 2030 الكنفدرالية المغربية للسياحة تُؤكد الانخراط الكامل في طموحات رؤية 2030



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 18:44 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا
المغرب اليوم - ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا

GMT 19:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
المغرب اليوم - زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف

GMT 10:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3 أفلام
المغرب اليوم - نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3 أفلام

GMT 19:41 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ماريا كورينا ماتشادو تؤكد رحيل مادورو بالتفاوض أو بدونه
المغرب اليوم - ماريا كورينا ماتشادو تؤكد رحيل مادورو بالتفاوض أو بدونه

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات

GMT 03:12 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

الكشف عن موعد إفتتاح قناة "إم بي سي المغرب"

GMT 17:16 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

غوارديولا يعتذر للجزائري رياض محرز

GMT 06:05 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

نصائح تساعد في التخلص من حرج الحميات الغذائية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib