324 مليار دولار حجم الإنفاق على السياحة بالسعودية في 2018
آخر تحديث GMT 00:48:02
المغرب اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار
أخر الأخبار

تشكل السياحة بالمملكة 3.6% من إجمالي الناتج المحلي

32.4 مليار دولار حجم الإنفاق على السياحة بالسعودية في 2018

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 32.4 مليار دولار حجم الإنفاق على السياحة بالسعودية في 2018

السياحة في السعودية
الرياض - المغرب اليوم

كشف تقرير إحصائي حديث أن الإنفاق على السياحة في السعودية خلال العام الماضي 2018 بلغ 121.5 مليار ريال (32.4 مليار دولار)، منها 46.3 مليار ريال (12.3 مليار دولار) من السياحة المحلية، فيما بلغ الإنفاق من السياحة الوافدة إلى السعودية 75.2 مليار ريال (20 مليار دولار) في العام ذاته.

وتشكل السياحة في السعودية 3.6 في المائة من إجمالي الناتج المحلي. وزاد معدل الإنفاق على السياحة 17.5 في المائة خلال عام 2018 مقارنة بعام 2017، حيث تهدف السعودية من خلال رؤية 2030 إلى زيادة حجم الإنفاق السياحي من 104 مليارات ريال (27.7 مليار دولار) إلى 174 مليار ريال (46.4 مليار دولار) بحلول 2020، حيث يوجد نحو 23 مبادرة لبرنامج التحول الوطني في قطاع السياحة، بالإضافة إلى زيادة عدد المهرجانات والفعاليات من 300 إلى 500 في عام 2020.

وقدّرت نشرة مؤشرات السفر والسياحة في السعودية الصادرة عن مركز المعلومات والأبحاث السياحية (ماس) التابع للهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، إجمالي الإنفاق السياحي على السياحة المحلية في يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط) الماضيين، بـ8.9 مليار ريال (2.37 مليار دولار)، بنسبة ارتفاع 2.9 في المائة عن الفترة ذاتها من العام الماضي التي وصلت إلى 8.7 مليار ريال (2.32 مليار دولار).

ولفتت إلى أن الإنفاق السياحي على السياحة الوافدة في يناير وفبراير من العام الحالي بلغ 12.5 مليار ريال (3.33 مليار دولار)، بنسبة ارتفاع 13.6 في المائة عن الفترة ذاتها من العام الماضي التي وصلت إلى 11 مليار ريال (2.9 مليار دولار)، حيث أوضحت النشرة تفاصيل الحركة السياحية في السعودية، مبينة أن إجمالي الرحلات السياحية المحلية خلال 2018 وصل إلى 42.7 مليون رحلة سياحية، بينما وصل إجمالي الرحلات السياحية الوافدة إلى السعودية 15.3 مليون رحلة سياحية.

وأفادت النشرة بأن إجمالي الرحلات السياحية الداخلية في السعودية خلال شهري يناير وفبراير من العام الجاري بلغ 8.3 مليون رحلة، بزيادة 4.7 في المائة عن الفترة ذاتها من العام الماضي التي قدرت بـ7.9 مليون رحلة، مبينة أن إجمالي الليالي السياحية وصل إلى 40.8 مليون ليلة سياحية في شهري يناير وفبراير هذا العام.

يشار إلى أن السعودية تشتهر بمواقع سياحية تاريخية مثل مدائن صالح (غرب السعودية)، ومنطقة جواثا بالأحساء (شرق السعودية)، وقرية الفاو (جنوب السعودية)، والدرعية التي تعد عاصمة الدولة السعودية الأولى. إضافة إلى تنوع التضاريس والبيئة في السعودية مثل مناطق جنوب السعودية التي تشتهر بجبالها، والربع الخالي (أكبر صحراء في العالم)، كما تعرف منطقتا القصيم والشرقية بالنخيل التي تنتج أفضل أنواع التمور التي يتم تصديرها إلى مختلف دول العالم.

ودعمت برامج رؤية السعودية الكثير من المشاريع الضخمة التي من المتوقع أن تجذب مزيداً من السياح مثل مدينة نيوم التي ستكون مدينة تعتمد بالكامل على الطاقة المتجددة، ومن المتوقع الإعلان عن استراتيجيتها الشاملة منتصف هذا العام، والقدية التي ستكون مدينة ترفيهية قرب العاصمة الرياض، ومشروع البحر الأحمر الذي يقع على الساحل الغربي للسعودية (البحر الأحمر).

وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا

تدشين فندق "هيلتون هوارة" جنوب طنجة بحضور وزير السياحة المغربي

الإماراتيون ينفقون 41.2 مليار درهم على السياحة الداخلية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

324 مليار دولار حجم الإنفاق على السياحة بالسعودية في 2018 324 مليار دولار حجم الإنفاق على السياحة بالسعودية في 2018



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج

GMT 03:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة جديدة بسعر مقبول تُنافس "مازدا 6" من شيفروليه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib