مباراة وطنية تثمن مشاريع طلابية مغربية للنهوض بالسياحة الداخلية
آخر تحديث GMT 22:35:44
المغرب اليوم -

مباراة وطنية تثمن مشاريع طلابية مغربية للنهوض بالسياحة الداخلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مباراة وطنية تثمن مشاريع طلابية مغربية للنهوض بالسياحة الداخلية

السياحة الداخلية
الرباط- المغرب اليوم

توج ست طلبة مغاربة بجوائز نقدية ضمن “المباراة الوطنية للأفكار المبتكرة من أجل المساهمة في إقلاع السياحة الداخلية”، المنظمة من طرف وزارة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي.

في هذا الصدد، أشرفت نادية فتاح علوي، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي، اليوم الخميس بمقر الوزارة بالرباط، على منح الجوائز لفائدة الطلبة المتفوقين من بين 167 مشروعا جرى تقديمه أمام لجنة انتقاء وتقييم على المستويين الجهوي والوطني.

وتضم المباراة فئتين، الأولى تخص تطوير منتوجات وخدمات سياحية، حيث آلت الجائزة الأولى في هذه الفئة إلى الطالبة بالمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة هدى منلايخاف عن مشروع لدعم السياحة في الأماكن الأثرية غير المعروفة، والجائزة الثانية عادت إلى الطالبة حمدي فاطمة، والجائزة الثالثة كانت من نصيب الطالب مهدي نصال.أما الفئة الثانية من المشاريع المبتكرة الخاصة بتطوير خدمات رقمية وتكنولوجية لفائدة دعم السياحة الداخلية، فقد فاز فيها بالجائزة الأولى أيمن القيشي عن مشروع باسم “MyGeopark”، والجائزة الثانية كانت من نصيب الطالبة الساسي شيماء، والجائزة الثالثة للطالب أنس ماغا.

وتبلغ قيمة الجائزة الأولى في كلتا الفئتين 70 ألف درهم، تضم مكافأة نقدية بقيمة 50 ألف درهم ومنحة دعم لإنجاز المشروع بقيمة 20 ألف درهم. أما الجائزة الثانية، فتبلغ قيمتها 20 ألف درهم، والجائزة الثالثة بمكافأة نقدية بقيمة 10 آلاف درهم.وقالت الوزيرة العلوي،  إن “هذه المباراة كشفت الطاقات الإبداعية لدى الطلبة من مختلف أنحاء المملكة، وخلقت لديهم وعيا فكريا حول السياحة الداخلية ذات الأهمية الكبرى في الاقتصاد الوطني”.

وذكرت المسؤولة الحكومية ذاتها أن مختلف جهات المملكة تتوفر على مؤهلات مهمة تحتاج إلى مشاريع مبتكرة؛ وهو ما نجحت المباراة في كشفه، من خلال أفكار تخص السياحة الثقافية والقروية والشاطئية، إضافة إلى استغلال تكنولوجيات المعلومات في هذا المجال.وكانت هذه المباراة قد أطلقت، في شهر ماي المنصرم، بشراكة وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي -قطاع التعليم العالي والبحث العلمي والشركة المغربية للهندسة السياحية.

وقد فتحت المباراة في وجه الطلبة المنتسبين إلى مختلف الجامعات ومؤسسات التعليم العالي الوطنية من أجل الإسهام في تطوير العرض السياحي الداخلي؛ وذلك عن طريق بنك أفكار مبتكرة وقابلة للتطبيق تتوافق مع تطلعات السياح المغاربة والظرفية الصحية الراهنة.

قد يهمك ايضًا:

نمو أكثر من 95 في المائة في حركة السفر في مطار تطوان خلال 6 أشهر

 

انخفاض حركة النقل الجوي في مطارات المملكة بأكثر من 78% خلال السدس الأول من 2021

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مباراة وطنية تثمن مشاريع طلابية مغربية للنهوض بالسياحة الداخلية مباراة وطنية تثمن مشاريع طلابية مغربية للنهوض بالسياحة الداخلية



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib