انخفاض حركة النقل الجوي في مطارات المملكة بأكثر من 78
آخر تحديث GMT 01:57:50
المغرب اليوم -
استشهاد 6 أشخاص بينهم طفلان بنيران إسرائيلية في غزة انفجار وسط طهران دون خسائر بشرية الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار
أخر الأخبار

انخفاض حركة النقل الجوي في مطارات المملكة بأكثر من 78%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض حركة النقل الجوي في مطارات المملكة بأكثر من 78%

النقل الجوي بالمطارات المغربية
الرباط - المغرب اليوم

أفاد المكتب الوطني للمطارات ، أن حركة النقل الجوي بالمطارات المغربية سجلت ، خلال الأسدس الأول من سنة 2021 ، انخفاضا بنسبة 78,80 في المائة ، مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2019 ، مستقبلة بذلك 988 . 473 .2 مسافرا مقابل 548 . 669 . 11 مسافرا خلال سنة 2019 .وأوضح المكتب ، في بلاغ له ، أنه خلال الفترة الممتدة ما بين 15 يونيو (اليوم الأول من استئناف الرحلات الجوية الدولية) إلى 30 يونيو 2021 ، استقبلت المطارات المغربية 476 ألف و542 مسافرا عبر 4 آلاف و704 رحلة جوية (وصول ومغادرة دولية) ، حيث تمثل حركة النقل الجوي هاته نسبة 45 في المائة من حركة المسافرين المسجلة خلال الفترة نفسها من سنة 2019.وحسب معطيات المكتب ، فإن مطار محمد الخامس ، الذي يمثل نصف الحركة الإجمالية للنقل الجوي للمسافرين، سجل تراجعا بنسبة 48ر73 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من 2019، وذلك باستقباله مليون و238 ألف و912 مسافرا مقابل 4 ملايين و670 ألف و924 مسافرا خلال النصف الأول من سنة 2019.كما سجل مطار مراكش المنارة انخفاضا بنسبة 92,82 في المائة باستقباله لمليون و238 ألف و912 مسافرا مقابل 4 ملايين و670 ألف و924 مسافرا المسجلة خلال الفترة عينها من 2019، وبدوره سجل مطار أكادير المسيرة تراجعا بنسبة 83,92 باستقباله ل156 ألف و130 مسافرا.

وفي ما يخص حركة النقل الجوي الداخلي ، خلال النصف الأول من سنة 2021 ، أشار المكتب إلى أنها سجلت استقبال 652 ألف و147 مسافرا ، أي بانخفاض بلغت نسبته 53,68 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2019.أما حركة النقل الجوي الدولي ، التي تمثل 74 في المائة تقريبا من الحركة الإجمالية للنقل الجوي ، فقد سجلت انخفاضا بنسبة 82,25 في المائة مقارنة بالنصف الأول من سنة 2019 مسجلة بذلك مليون و821 ألف و841 مسافرا.وحسب المكتب فإن هذا الانخفاض هم جميع الأسواق ، خصوصا أوروبا التي تستحوذ على 72 في المائة من مجموع حركة النقل الجوي الدولي ، بتراجع بلغت نسبته 83,88 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019.بينما بلغت حركة الطائرات المسجلة خلال الفترة الممتدة من يناير إلى يونيو 2021 بمطارات المملكة ما مجموعه 30 ألف و91 حركة ، بانخفاض قدره 69,54 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2019 ، إذ استحوذ منها مطار محمد الخامس على 49,94 في المائة ، ومطار طنجة ابن بطوطة على 9,64 في المائة ، ومطار مراكش المنارة على 9,09 في المائة.

وبدوره، سجل نشاط الشحن الجوي خلال الأسدس الأول من2021 انخفاضا بنسبة 27,64 في المائة مقارنة بالأسدس الأول من 2019 ، حيث تم تسجيل 35.236,72 طن، مقابل 48.696,32 طن المسجلة خلال الفترة ذاتها من 2019.أما ما يتعلق بالخمس خطوط الأولى من حيث عدد المسافرين، فقد تصدر الخط الجوي (محمد الخامس - باريس أورلي) القائمة خلال الأسدس الأول من سنة 2021 بحصة 4,41 في المائة من مجموع حركة النقل الجوي الدولي ، متبوعا ب (محمد الخامس – دبي) بحصة 3,78 في المائة، ثم (محمد الخامس – باريس شارل دي غول) بحصة 3,09 في المائة، ثم (محمد الخامس – نيويورك) بحصة 2,85 في المائة ، ثم (مراكش - باريس أورلي) بحصة 2,62 في المائة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

النقل الجوي يتراجع بشكل حاد في مطار الصويرة

مطار سايس يحتل المرتبة الخامسة في حركة النقل الجوي في المملكة المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض حركة النقل الجوي في مطارات المملكة بأكثر من 78 انخفاض حركة النقل الجوي في مطارات المملكة بأكثر من 78



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib