صممت شموع شهر رمضان بطابع شرقي
آخر تحديث GMT 05:00:56
المغرب اليوم -

رانيا الغزالي في حديث إلى "المغرب":

صممت شموع شهر رمضان بطابع شرقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صممت شموع شهر رمضان بطابع شرقي

شموع خاصة بشهر رمضان بطابع شرقي
القاهرة ـ شيماء مكاوي
كشفت مصممة الشموع المصرية رانيا الغزالي لـ "المغرب اليوم" عن تصميمها لشموع خاصة بشهر رمضان بطابع شرقي، وذلك لإدخال البهجة بقدوم الشهر الكريم وللشعور بالهدوء، وهي شموع مكونه من فن الخيوط الممزوج بالديكوباج . وفن الديكوباج هو القص واللصق للأقمشة أو الورق أو المناديل الورقية المزينة برسومات. وقالت المصممة أنها وضعت صورة المسحراتي بطبلتة الشهيرة والطفل الحامل للفانوس، ووضعت صورتهم على الشموع لتعيد إحياء الجو الشعبي الذي لم يعد موجوداً إلا في أماكن محدودة ويكاد لا يعرفه الأطفال حاليا.
وأضافت أنها قامت بتصميم شمعة بائع الفوانيس وشمعة لمبة الجاز والخيامية والقهوة البلدي والتنورة لما تحمله تلك الرسومات من جو عربي خاص له سحر الشرق.

صممت شموع شهر رمضان بطابع شرقي

وأوضحت رانيا" تصميماتي من شموع معطرة ولكن في شموع رمضان وضعت عطور شرقية وروائح المسك ،والقهوة والقرفة وجوز الهند لتضيف للمنزل عطراً خاصاً".
وأشارت إلى أنها قامت بتصميم بعض الشموع المستديمة عن طريق تغير الشمعة الموجودة بالداخل لتظل ذكرى للمناسبة.
وقالت "نصيحتي لربة المنزل أن تحاول إضفاء لمسة خاصة بنفسها وتجدد من شكل بيتها في رمضان، وبخاصة أنه في هذا الشهر تكثر العزائم والتجمعات الأسرية".

صممت شموع شهر رمضان بطابع شرقي

وقدمت رانيا لربة المنزل طريقة مبسطة لصناعة الشموع، ولفتت إلى أنه يمكن صناعة شمعة في غاية البساطة، وأشارت إلى أن الأدوات المطلوبة هو برطمان أو كوب زجاج، وزلط أو كريستالات ملونة، وماء وزيت أكل ، وشمعة قديمة ، وقطعة بلاستيك من دوسية شفاف مدورة أقل من قطر البرطمان أو الكوب.
وقالت أن طريقة الصنع تبدأ بوضع الزلط بالقاع ثم الماء ثم الزيت بمقدار ملعقتين كبار، ثم نثقب القطعة البلاستيك من النصف ونكسر الشمعة القديمة للحصول على الفتيل الداخلى لاستخدامه، ونقص حوالي سم واحد من الفتيل ونضعة بمنتصف البلاستيك المقصوص دائرة
بحيث يكون الجزء العلوي متساوي مع السفلي نفس المسافة
ثم نشعلها ستستمر مشتعلة من 10 إلى 15 ساعة.

صممت شموع شهر رمضان بطابع شرقي

وأوضحت أنه يمكن إضافة زيوت عطرية عليها حسب الرغبة لتضفي رائحة جميلة ، وأنه يمكن أن تزين بشريط ملون بألوان الخيامية يربط به البرطمان من الخارج.
وعن ألوان الشموع قالت" الألوان المميزة للشموع في رمضان هي ألوان الخيامية الدافئة من أحمر إلى أزرق إلى أخضر وأصفر وبرتقالي والبني، وهذا النوع من الشموع  يحتفظ بمكانتة دائما فهو مستمر طوال العام لأنه يتماشى مع أي مكان وديكور، وأوضحت أنها قامت بإدخال  الشمع الجل على لمبة الجاز كي تعيد هذا التراث القديم.
ويتميز الجل بأنه شفاف ويساعد على الابتكار ولذلك تضع بداخلة السينسور الذي يضيء  ويعطي ألوان بمجرد إشعال النار أو تعرضه للضوء.

صممت شموع شهر رمضان بطابع شرقي

وقالت أن هذا يناسب مع جو رمضان ويعتبر فانوس شمعة في الوقت نفسه ، مشيرة إلى أنها وضعت القهوة في قاع الشمع الجل لتضفي لمسة جمال وعطر في الوقت نفسه.
وأكدت أنها تعمل على تحسين الحالة النفسية فالعطور بداخل الشموع تحسن النفسية جدا وتهدئ الأعصاب وخاصة اللافندر والياسمين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صممت شموع شهر رمضان بطابع شرقي صممت شموع شهر رمضان بطابع شرقي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
المغرب اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib