الوطني لحقوق الإنسان ينظم ندوة دولية بشأن مناهضة التعذيب في الرباط
آخر تحديث GMT 06:40:00
المغرب اليوم -

المجلس يمتلك رصيدًا كبيرًا في مجال التحري والتدخل الاستباقي

"الوطني لحقوق الإنسان" ينظم ندوة دولية بشأن مناهضة التعذيب في الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المندوب الوزاري لحقوق الإنسان المحجوب الهيبة
الدار البيضاء - جميلة عمر

افتتحت أعمال الندوة الدولية بشأن مناهضة التعذيب، الثلاثاء، في الرباط، تحت شعار "الآليات الوطنية للوقاية من التعذيب.. التحديات والممارسات الفضلى"، التي  ينظمها المجلس الوطني لحقوق الإنسان، بشراكة مع الجمعية الدولية لمناهضة التعذيب.

وأكد المندوب الوزاري لحقوق الإنسان، المحجوب الهيبة، خلال كلمة افتتاحية،  ألقاها نيابة عنه الكاتب العام للمندوبية عبدالرزاق روان، أن "مساهمة المجلس الوطني لحقوق الإنسان إلى جانب الفاعلين من قطاعات حكومية معنية ومنظمات مجتمع مدني، جعلت المغرب مؤهلاً للانتقال من مرحلة وضع تدابير منع وتجريم التعذيب إلى مرحلة الوقاية من التعذيب".

وأوضح المتحدث أن هذه المرحلة "تتطلب الحسم في الاختيار الوطني الملائم فيما يتعلق بالآلية الوطنية للوقاية من التعذيب، التي ينبغي إحداثها في غضون عام من الانضمام إلى البروتوكول الاختياري الملحق باتفاق مناهضة التعذيب".

وأضاف المتحدث أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان "راكم تجربة مهمة ورصيدًا كبيرًا في مجال الوقاية من التعذيب، سواءً من حيث الأدوار والصلاحيات في مجال الحماية والرصد والتحري والتدخل الاستباقي، أو من حيث النهوض بثقافة حقوق الإنسان والتي تعد مناهضة التعذيب أحد مرتكزاتها".

من جانبها، أشادت مسؤول برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالجمعية الدولية لمناهضة التعذيب، إستير شوفلبيرغر، بانضمام المغرب إلى البروتوكول الاختياري الملحق باتفاق مناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية المهينة.

وأكدت أنه ينبغي أن ينصب تفكير مختلف الفاعلين المعنيين الآن حول إرساء آلية وطنية فعالة للوقاية من التعذيب، كما ينص على ذلك بروتوكول مناهضة التعذيب "تنص مقتضيات المادة 17 منه على إحداث أو تعيين الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب في أجل أقصاه سنة بعد إيداع وثائق التصديق".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطني لحقوق الإنسان ينظم ندوة دولية بشأن مناهضة التعذيب في الرباط الوطني لحقوق الإنسان ينظم ندوة دولية بشأن مناهضة التعذيب في الرباط



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib