مزوار يدعو للتواصل مع الأمم المتحدة لوضع حد للانتهاكات الإسرائيلية
آخر تحديث GMT 23:37:28
المغرب اليوم -

مطالبًا بالإسراع في تنفيذ برنامج عمل واقعي وملموس

مزوار يدعو للتواصل مع الأمم المتحدة لوضع حد للانتهاكات الإسرائيلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مزوار يدعو للتواصل مع الأمم المتحدة لوضع حد للانتهاكات الإسرائيلية

وزير الشؤون الخارجية والتعاون صلاح الدين مزوار
الرباط - سناء بنصالح

 ترأس وزير الشؤون الخارجية والتعاون، صلاح الدين مزوار، السبت، في نيويورك، على هامش الدورة السبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة، اجتماعًا استثنائيًا لفريق الاتصال الوزاري المنبثق عن منظمة التعاون الإسلامي، المكلف بالتحرك لوضع حد للاعتداءات الإسرائيلية على القدس والمسجد الأقصى.

وأكد صلاح الدين مزوار أن الدعوة إلى هذا الاجتماع تمت بناءً على المشاورات التي أجراها رئيس لجنة القدس، التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، الملك محمد السادس، مع مجموعة من قادة الدول الإسلامية للتشاور بشأن الاعتداءات التي ترتكبها، سلطات الاحتلال الإسرائيلي على المسجد الأقصى والقدس الشريف، والتي تمثلت في اقتحام المسجد وباحاته وتدمير أجزاء من منشآته وإفراغه من المصلين والقائمين عليه والاعتداء عليهم ومتابعتهم، تمهيدًا لتنفيذ المخطط الإسرائيلي بتقسيم المسجد الأقصى، زمانيًا ومكانيًا، والاستحواذ عليه.

وأوضح مزوار أن تشكيل هذا الفريق جاء بناءً على توصية من لجنة القدس في دورتها 20، التي عقدت في مراكش يومي 17 و18 كانون الثاني/يناير 2014، تحت الرئاسة الفعلية للملك محمد السادس، وتنفيذا كذلك لقرار مجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في المنظمة في دورتيه 40 بكوناكري و41 في جدة، ذلك القرار الذي زكاه ودعمه الاجتماع 42 للمجلس في الكويت شهر أيار/مايو المنصرم.

وأضاف مزوار: "نحن مطالبون بالإسراع في تنفيذ برنامج عمل واقعي وملموس، عبر الاتصال أثناء الدورة 70 للجمعية العامة، بالأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن ورئيس الجمعية العامة، إلى جانب الدول المؤثرة على الساحة الدولية، لوضع حد للانتهاكات الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني الأعزل والقدس الشريف والأقصى المبارك، مع تحميل مجلس الأمن، والأمم المتحدة مسؤولياتهما في حماية الشعب الفلسطيني والأماكن الإسلامية المقدسة في فلسطين".
 
وجاءت هذه المبادرة بتعليمات من الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، بعد سلسلة الاتصالات التي أجراها ملك المغرب مع قادة الدول الإسلامية من أجل أخذ مبادرات حازمة في مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة في القدس والمسجد الأقصى وخطر تهويد الأماكن المقدسة بفلسطين في ظل عجز المنتظم الدولي عن التصدي لهذه الأعمال الاستفزازية.

وحضر هذا الاجتماع وزراء خارجية وسفراء دول عربية وإسلامية، تتقدمها فلسطين والمغرب والأردن ومصر وقطر وغينيا وتركيا وأذربيجان وماليزيا ومصر، بالإضافة إلى منظمة التعاون الإسلامي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزوار يدعو للتواصل مع الأمم المتحدة لوضع حد للانتهاكات الإسرائيلية مزوار يدعو للتواصل مع الأمم المتحدة لوضع حد للانتهاكات الإسرائيلية



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib