بنعبد القادر يرفض تعليق مشاكل المغاربة على الساعة الصيفية
آخر تحديث GMT 12:32:42
المغرب اليوم -

كشفت دراسة حكومية "إيجابية" حصيلة التوقيت خلال الشتاء

بنعبد القادر يرفض تعليق مشاكل المغاربة على "الساعة الصيفية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنعبد القادر يرفض تعليق مشاكل المغاربة على

الوزير المنتدب المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية، محمد بنعبد القادر
الرباط ـ منير الوسيمي

رفض محمد بنعبد القادر الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية، تعليق عدد من المشاكل التي يعاني منها المغرب في قطاعات مختلفة على "مشجب" قرار العمل بالتوقيت الصيفي على طول السنة.

و قال الوزير بنعبد القادر، ردًا على وصف نائب برلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة التوقيت الصيفي بـ"المهزلة" و"البدعة المغربية"، في جلسة الأسئلة الأسبوعية بمجلس النواب، مساء الإثنين، "إنه لا يمكن أن نعلق المشاكل الموجودة في عدد من القطاعات على مشجب الساعة".

وضمن جواب له على سؤال تقدم به فريق العدالة والتنمية حول "تقييم الساعة الصيفية وآثارها على المواطنين"، أوضح وزير الوظيفة العمومية أن الحكومة هدفها "الاستقرار في توقيت معين بعدما أبانت الدراسات التقييمية سلبيات تغيير التوقيت لأربع مرات في السنة، سواء كان الاستقرار في الشتوي أو الصيفي".

إقرأ أيضا:

بنعبدالقادر يؤكد أن اعتماد التوقيت الصيفي ليس له آثار على صحة المواطنين

وأفرجت الحكومة عن الدراسة المتعلقة بتقييم المرحلة الثانية بشأن تجربة الاستمرار في التوقيت الصيفي على مدار السنة من أكتوبر/ تشرين الأول 2018 إلى مارس /آذار 2019.

وكشفت الدراسة أن حصيلة التوقيت الصيفي خلال الفترة الشتوية في المغرب "إيجابية عموما"، مشيرة إلى أنه من أكتوبر 2018 إلى مارس 2019 ربح الاقتصاد المغربي في الطاقة ما يقدر بـ37.6 جيغاواط/ ساعة.

وأكدت الدراسة أن المغرب "ربح اقتصاديا في استهلاك المحروقات خلال الفترة الشتوية مبلغا يقدر بـ33.9 مليون درهم"، بالإضافة إلى خفض انبعاث غاز ثاني أوكسيد الكربون (CO2) خلال الفترة الشتوية بكمية تقدر بـ11444 طناً، وأضافت أن التوقيت الصيفي مكن من تحقيق "إيجابيات اقتصادية معبر عنها من خلال بعض المؤشرات الماكرو اقتصادية، لاسيما ارتفاع الطلب الداخلي، وانتعاش نشاط بعض القطاعات، ناهيك عن إلغاء فارق التوقيت مع الشركاء الاقتصاديين الرئيسيين خلال الفترة الشتوية".

وتتجه حكومة العثماني إلى اتخاذ قرارها النهائي بشأن اعتماد "الساعة الصيفية" على طول السنة؛ وذلك بعد إفراج وزارة إصلاح الإدارة والوظيفة العمومية عن دراسة المرحلة الثانية التي قرر فيها المغرب، بشكل استثنائي، الاستمرار في العمل بتوقيت (GMT+1) منذ أكتوبر 2018.

قد يهمك أيضا:

بنعبد القادر يؤكد ارتفاع معدل الأجور في الوظيفة العمومية المغربية

بنعبد القادر يؤكد عدم التلاؤم بين مواقيت الإعلان عن فترات تسلم الخريجين الجدد للشواهد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنعبد القادر يرفض تعليق مشاكل المغاربة على الساعة الصيفية بنعبد القادر يرفض تعليق مشاكل المغاربة على الساعة الصيفية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib