مجلس الأمن يمدّد مهمة بعثة الأمم المتحدة 6 أشهر لدعم اتفاق الحديدة
آخر تحديث GMT 00:23:03
المغرب اليوم -

لمراقبة تقييد الطرفين بوقف النار وإعادة انتشار القوات خارج المدينة

مجلس الأمن يمدّد مهمة بعثة الأمم المتحدة 6 أشهر لدعم اتفاق الحديدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الأمن يمدّد مهمة بعثة الأمم المتحدة 6 أشهر لدعم اتفاق الحديدة

مجلس الأمن الدولي
واشنطن - المغرب اليوم

مدّد مجلس الأمن الدولي، أمس الإثنين، ولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة، لمدة ستة أشهر إضافية، تنتهي في 15 يناير (كانون الثاني) 2020، داعيًا إلى تنفيذ الاتفاق المتعلق بمدينة الحديدة وموانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى، طبقًا للاتفاق الذي جرى التوصل إليه في استوكهولم.

وصوّت الأعضاء الـ15 في المجلس بالإجماع على القرار 2481 الذي تقدمت بمشروعه المملكة المتحدة، والذي يطلب من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، العمل “على نشر سريع” لكامل عديد هذه البعثة الذي ينبغي أن يصل إلى 75 مراقبًا، وفقًا للقرار الذي اعتمده مجلس الأمن في نهاية العام الماضي. ويعمل حاليًا 20 مراقبًا فقط في اليمن. وخلال الفترة الأخيرة رفض المتمردون الحوثيون تقديم تأشيرات دخول إلى مراقبي الأمم المتحدة الموجودين على متن سفينة في عرض البحر قبالة الشواطئ اليمنية.

اقرأ أيضا :

 نتنياهو يُؤكّد على تحويل إيران نحو مليار دولار إلى حزب الله سنويًّا

وجاء في قرار التمديد أن على بعثة الأمم المتحدة “مراقبة تقيد الطرفين بوقف النار في محافظة الحديدة، وإعادة انتشار القوات إلى خارج مدينة الحديدة وخارج مرافئ الحديدة والصليف ورأس عيسى”. وأضاف أن على المراقبين “التعاون مع الطرفين لضمان أمن مدينة الحديدة ومرافئ الحديدة والصليف ورأس عيسى من قبل قوات الأمن المحلية في إطار احترام القانون اليمني”. كما طلب من الأمين العام غوتيريش “العمل على نشر سريع لمجمل عناصر البعثة”، مطالبًا “الطرفين المعنيين باتفاق الحديدة بتقديم الدعم لمنظمة الأمم المتحدة”. وبغية تحقيق ذلك، يتعين على الطرفين ضمان “سلامة وأمن عناصر البعثة، وحرية حركتهم مع عتادهم والمواد الغذائية التي ينقلونها في البلاد من دون وضع عراقيل تؤخر وصولها”. وبموجب اتفاقات وقعت في استوكهولم في نهاية عام 2018 لا بد من انسحاب المقاتلين من مدينة الحديدة الساحلية، الأمر الذي تأخر كثيرًا.

وشدد مجلس الأمن على وجوب أن تضطلع البعثة بقيادة ودعم عمل لجنة تنسيق إعادة الانتشار، بمساعدة أمانة تتألف من موظفين من الأمم المتحدة للإشراف على وقف النار وإعادة انتشار القوات وعمليات إزالة الألغام على نطاق المحافظة، ورصد امتثال الطرفين لوقف النار في المحافظة وإعادة نشر القوات على أساس متبادل من مدينة الحديدة والصليف ورأس عيسى، والعمل مع الطرفين من أجل أن تكفل قوات الأمن المحلية أمن مدينة الحديدة وموانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى، وفقًا للقانون اليمني، وتيسير وتنسيق الدعم المقدم من الأمم المتحدة لمساعدة الطرفين على التنفيذ الكامل لاتفاق الحديدة. وأكد القرار على أهمية أن تدعم الدول الأعضاء، لا سيما الدول المجاورة، الأمم المتحدة، حسبما يقتضيه تنفيذ ولاية البعثة.

قد يهمك أيضاً :

رئيس الوزراء الفلسطيني يعلن استعداد الحكومة لانتخابات عامة في الضفة الغربية

جيش الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 16 فلسطينيًا في الضفة الغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يمدّد مهمة بعثة الأمم المتحدة 6 أشهر لدعم اتفاق الحديدة مجلس الأمن يمدّد مهمة بعثة الأمم المتحدة 6 أشهر لدعم اتفاق الحديدة



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib