ظريف يؤكّد أنّ إيران لا تسعى إلى أيّة مواجهة مع بريطانيا في مضيق هرمز
آخر تحديث GMT 23:54:06
المغرب اليوم -

أوضحت طهران أنّها لم تردّ على حجز "غريس 1" في جبل طارق

ظريف يؤكّد أنّ إيران لا تسعى إلى أيّة مواجهة مع بريطانيا في مضيق هرمز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ظريف يؤكّد أنّ إيران لا تسعى إلى أيّة مواجهة مع بريطانيا في مضيق هرمز

ايران
طهران - المغرب اليوم

أكّد وزير الخارجية الإيراني جواد ظريف، أّن بلاده لا تسعى إلى أي مواجهة مع بريطانيا وسط أزمة احتجاز الحرس الثوري الإيراني لناقلة نفط تحمل علم بريطانيا في مضيق هرمز، وأوضح أن احتجاز الناقلة "ستينا امبيرو" في المضيق لم يكن ردا على احتجاز ناقلة نفط إيرانية قبالة سواحل جبل طارق منذ أسبوعين.

وكانت الحكومة البريطانية قد أعلنت في وقت سابق خططا لتشكيل قوة بقيادة أوروبية لحماية الملاحة في منطقة الخليج.

ووصف وزير الخارجية البريطاني جيريمي هنت احتجاز الناقلة "ستينا إمبيرو" بأنه "قرصنة من قبل دولة"، مما يستدعي اتخاذ إجراء مناسب، وقال أمام البرلمان إن المهمة المقترحة لحماية الملاحة لن تكون ضمن السياسة الأمريكية الرامية إلى ممارسة أقصى درجة من الضغوط على إيران.

"احترام متبادل"

وقال وزير الخارجية الإيراني في مؤتمر صحفي عقب لقائه وزير خارجية نيكاراغوا "من المهم أن يدرك الجميع أن إيران لا تسعى لمواجهة بل تريد إقامة علاقات طبيعية تقوم على الاحترام المتبادل".

اقرا ايضًا:

الفيدرالي يرجح استمرار رفع الفائدة رغم انتقادات ترامب

وكانت وسائل إعلام حكومية في إيران قد نشرت صورا لطاقم ناقلة النفط التي احتُجزت في مياه الخليج قبل أيام.

وظهر في مقطع فيديو وبعض الصور طباخون يعدون وجبة طعام، وطاقم السفينة يستمع لتعليمات من مسؤول إيراني.

ماذا حدث؟

كان الحرس الثوري الإيراني قد سيطر على ناقلة النفط البريطانية "ستينا إمبيرو" في مضيق هرمز، وقالت إيران إن الناقلة خالفت قوانين الملاحة الدولية.

وظهرت في لقطات فيديو بثتها وكالة فارس للأنباء لحظة سيطرة الحرس الثوري الإيراني على الناقلة.

وبث تسجيل لاتصالات لاسلكية بين الحرس الثوري الإيراني والناقلة البريطانية، وسمع الحرس الثوري يقول إنهم يريدون تفتيش الناقلة لأسباب أمنية.

وقالت وكالة أنباء "إرنا" الرسمية الإيرانية إن الحرس الثوري سيطر على الناقلة بعد أن اصطدمت بسفينة صيد، ولم ترد على اتصالات إيرانية.

وقال وزير الخارجية البريطاني إن الحرس الثوري سيطر على الناقلة بشكل غير قانوني في المياه الإقليمية العمانية، قبل أن يجبرها على التوجه إلى ميناء بندر عباس.

وجاء الاستيلاء على الناقلة بعد أسبوعين من مشاركة البحرية البريطانية في احتجاز ناقلة النفط غريس 1 في مضيق جبل طارق. ويعتقد أنها كانت تنقل نفطا إيرانيا إلى سوريا، في مخالفة للعقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي.

قد يهمك ايضا:

الصين تطالب الولايات المتحدة بـ"تنازلات متبادلة" وتحشد لجبهة ضد "الحمائية"

الخارجية الأميركية تبرز جهود المغرب لتعزيز التسامح والحوار بين الأديان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ظريف يؤكّد أنّ إيران لا تسعى إلى أيّة مواجهة مع بريطانيا في مضيق هرمز ظريف يؤكّد أنّ إيران لا تسعى إلى أيّة مواجهة مع بريطانيا في مضيق هرمز



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib