قصر باكنغهام يكشف حقيقة منع الملك تشارلز من المشاركة في قمة المناخ في مصر
آخر تحديث GMT 06:45:11
المغرب اليوم -

قصر باكنغهام يكشف حقيقة منع الملك تشارلز من المشاركة في قمة المناخ في مصر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قصر باكنغهام يكشف حقيقة منع الملك تشارلز من المشاركة في قمة المناخ في مصر

الملك تشارلز الثالث
لندن ـ المغرب اليوم

نفى وزير بريطاني مزاعم بأن رئيسة الحكومة ليز تراس، أمرت الملك تشارلز بعدم حضور قمة المناخ (COP27) الشهر المقبل في مصر، وسط تساؤلات حول التزام حكومتها بهدف صافي انبعاثات صفرية. وأكد قصر باكنغهام أن تشارلز لن يحضر المؤتمر الدولي في شرم الشيخ على الرغم من التزامه طويل الأمد والعاطفي بالقضايا البيئية.

وذكرت صحيفة "صنداي تايمز" أن قرار عدم الذهاب اتخذ بعد أن أثارت رئيسة الوزراء اعتراضات خلال لقاء مع الملك في القصر الشهر الماضي، وفقاً لما نقلته "بلومبرغ"، واطلعت عليه "العربية.نت".

ومع ذلك، قال السكرتير الأول للإسكان والمجتمعات، سيمون كلارك، إن القرار تم الاتفاق عليه بشكل متبادل من قبل الحكومة والقصر، بينما أصر الوزراء على أنهم ما زالوا ملتزمين بهدف صافي الانبعاثات الصفرية بحلول عام 2050.

وأضاف كلارك لراديو تايمز: "من الواضح أن هذا قرار تم اتخاذه بالتراضي بين الملك والحكومة.. هذا قرار تم اتخاذه ودياً، على حد علمي، بين القصر والحكومة، والاقتراحات التي صدرت بأنه أمر بالابتعاد هي ببساطة غير صحيحة". وفي وقت سابق، قال مصدر لوكالة "بلومبرغ"، إنه من "السخف" الإشارة إلى أن رئيس الوزراء "يعطي أوامر" للملك. ووفقاً للتنظيم في المملكة المتحدة، تتم جميع الزيارات الرسمية الخارجية لأفراد العائلة المالكة وفقاً لنصيحة من الحكومة.

وقبل توليه العرش، كانت هناك تكهنات بأن تشارلز، بصفته أمير ويلز، سيذهب إلى مصر، بعد أن ألقى خطاباً في قمة (Cop26) في غلاسكو العام السابق.

كما تحدث ابنه الأكبر ويليام، دوق كامبريدج آنذاك، في هذا الحدث، بينما سجلت الملكة كلمة افتتاحية حثت فيها قادة العالم على اتخاذ إجراءات بشأن تغير المناخ. ومع ذلك، قال مصدر حكومي إن القصر والحكومة "نظروا بشكل منفصل ثم اتفقا بشكل مشترك" على أنه قد تكون هناك "خيارات أكثر ملاءمة" لأول زيارة خارجية لتشارلز كملك.

وقال كلارك: "أعتقد أن الأمر مختلف تماماً عندما تكون المملكة المتحدة هي الدولة المضيفة لحدث كبير مثل (Cop)، بخلاف أن يشارك رأس الدولة في هذا الحدث الذي يتم استضافته في مصر".

وأضاف "إنه المسار الطبيعي للأمور أن يتم التعامل مع هذا من قبل الحكومة وليس من قبل النظام الملكي". وعلى الرغم من عدم حضور الحدث شخصياً، فمن المفهوم أن الملك لا يزال يأمل في أن يكون قادراً على المساهمة في المؤتمر بطريقة ما. وبينما كان رئيس الوزراء السابق، بوريس جونسون مدافعاً متحمساً عن قضية صافي انبعاثات صفرية، يُعتقد أن تراس أكثر تشككاً في الأجندة الخضراء، وهو شك من المرجح أن يغذيه الكشف الأخير.

وكان هناك استياء بين النشطاء عندما عيّن جاكوب ريس موج - الذي ألقى باللوم على "القلق المناخي" لارتفاع أسعار الطاقة - كوزير للأعمال يتولى المسؤولية الكاملة عن سياسة الطاقة.

ومع ذلك، قال رئيس حزب المحافظين: "تظل الحكومة ملتزمة بهدف صافي صفر كربوني بحلول عام 2050". وأضاف كلارك: "صافي الصفر ليس فقط الشيء الصحيح الذي يجب القيام به بيئياً، بل هو الشيء الصحيح الذي يجب القيام به اقتصادياً".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الملك تشارلز يُشيد بالبرلمان البريطاني ويتعهد باتباع مسيرة الملكة حفاظاً على التقاليد

 

الملك محمد السادس يُهنئ تشارلز الثالث عاهل المملكة المتحدة بمناسبة اعتلائه العرش

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصر باكنغهام يكشف حقيقة منع الملك تشارلز من المشاركة في قمة المناخ في مصر قصر باكنغهام يكشف حقيقة منع الملك تشارلز من المشاركة في قمة المناخ في مصر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
المغرب اليوم - طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib