إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الثاني لسد النهضة وسط قلق مصري وسوداني متزايد
آخر تحديث GMT 05:59:40
المغرب اليوم -

إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الثاني لسد النهضة وسط قلق مصري وسوداني متزايد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الثاني لسد النهضة وسط قلق مصري وسوداني متزايد

سد النهضة الإثيوبي
القاهرة ـ سعيد فرماوي

ذكرت هيئة الإذاعة الإثيوبية التي تديرها الدولة اليوم الاثنين أن مرحلة الملء الثاني لسد النهضة الذي تبنيه إثيوبيا على النيل الأزرق قد اكتملت.ونشرت التلفزيون الإثيوبي الرسمي لقطات تظهر مرور المياه من أعلى الممر الأوسط بسد النهضة.

ويثير السد الذي تبلغ تكلفته أربعة مليارات دولار المخاوف من نقص المياه وبشأن الأمن المائي في مصر والسودان اللذين يعتمدان أيضا على مياه النيل، كما أبدى السودان قلقه من مدى سلامة السد وأثره على السدود ومحطات المياه لديه.

ونشر وزير الري الإثيوبي سيليشي بيكيلي عبر حسابه الرسمي على «تويتر» صوراً لمرور المياه من أعلى الممر الأوسط في سد النهضة، وقال: «العام الثاني من ملء سد النهضة اكتمل، تهانئي إلى الإثيوبيين وأصدقاء إثيوبيا. النتيجة هي كمية من المياه اللازمة لتشغيل اثنين من التوربينات لتوليد الكهرباء».

وتلقت مصر في الشهر الماضي إخطارا رسميا من إثيوبيا بأنها بدأت ملء خزان السد للمرة الثانية وأكدت مصر أنها ترفض بشكل قاطع هذه الخطوة.ولم تحقق جهود دبلوماسية مستمرة منذ فترة طويلة نجاحا في تسوية النزاع بين الدول الثلاث. كما قالت الولايات المتحدة إن ملء إثيوبيا للسد يمكن أن يثير التوترات وحثت جميع الأطراف على الاحجام عن التصرفات الأحادية.

وأكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مساء الخميس أن «المساس بأمن مصر القومي خط أحمر، ولا يمكن اجتيازه شاء من شاء وأبى من أبى»، مضيفاً: «إن ممارسة الحكمة والجنوح للسلام لا يعنى المساس بمقدرات الوطن، ولن نسمح لأي من كان أن يقترب منها».وأوضح السيسي: «نحن نتعامل في كل قضايانا بعقل راشد وتفكير عميق، ولم نحاول أبداً (دغدغة مشاعر الناس)». وقال إن القلق بشأن قضية المياه «قلق مشروع».

ودعا السيسي السودان وإثيوبيا لاتفاق قانوني ملزم بشأن سد النهضة ليضمن العيش والأمان للجميع بعيداً عن أي تهديد ولصالح شعوب الدول الثلاث.وقال إن مصر أبداً لم تكن تسعى للتهديد أو التدخل في شؤون الدول، مؤكداً أن مصر دائماً تمد يدها للتعاون.وأضاف السيسي أن مصر تقبل ولا تمانع التطوير والتنمية لإثيوبيا مع التأكيد بعدم المساس خاصة بمصر.وأوضح السيسي أنه تم وضع ملف سد النهضة بمجلس الأمن حتى يكون الموضوع على أجندة الاهتمام الدولي، قائلاً إن هناك إعداداً يتم داخل مصر ويتم العمل على مشروعات لتوفير كل نقطة مياه في مصر، منها مشروع تبطين الترع، مشيراً إلى رصد ما يقرب من 60 مليار جنيه تمكن البلاد من إكمال المشروع خلال سنتين وأن هناك محطات معالجة المياه.كما أكد: «مصر دولة كبيرة... ولا يليق بنا أن نقلق أبداً»

قد يهمك ايضًا:

مسؤول يكشف مطالب السعودية و4 دول عربية من اجتماع مجلس الأمن بشأن سد النهضة

 

العراق والأردن يدعمان موقفي مصر والسودان في سد النهضة

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الثاني لسد النهضة وسط قلق مصري وسوداني متزايد إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الثاني لسد النهضة وسط قلق مصري وسوداني متزايد



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
المغرب اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 15:14 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 11:46 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حقيبة الدكتور" تتحول لنجمة موضة الخريف

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:01 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

أرقى 7 عطور من أحدث الإصدارات لصيف 2019

GMT 10:21 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

تشغيل البوابات الإلكترونية داخل مطار "مراكش المنارة"

GMT 18:08 2018 الخميس ,08 آذار/ مارس

خطوات عمل مكياج عيون يناسب لون عينيكِ

GMT 20:33 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

ثلوج الأردن في المناطق التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر

GMT 16:14 2024 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

أوناحي ضمّن التشكيل المثالي لثمن نهائي الكان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib