العثماني ينفي وجود صراع بينه وبين سلفه عبد الإله بنكيران
آخر تحديث GMT 23:14:01
المغرب اليوم -

أكَّد أن استقلالية حزبه في آرائهم دليل على التفاعل

العثماني ينفي وجود صراع بينه وبين سلفه عبد الإله بنكيران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني ينفي وجود صراع بينه وبين سلفه عبد الإله بنكيران

سعد الدين العثماني رئيس الحكومة المغربية
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

نفى رئيس الحكومة والأمين العام لحزب العدالة والتنمية سعد الدين العثماني، اليوم الأحد، وجود صراع بينه وبين سلفه عبد الإله بنكيران، مشيرًا إلى أن من يتحدث عن وجود صراع بين تيارين داخل حزب "المصباح" سيُخيب ظنه، وأن حزبه "يملك مناعة قوية ضد الكم الهائل من الافتراءات والإشاعات التي تطاله".

وأوضح العثماني، أن حزبه "منسجم ومستقل في مواقفه وآرائه وأن اختلاف أعضائه في مقاربة بعض القضايا دليل حيوية الحزب واستقلاليته التي نحرص عليها جميعا"، مضيفًا أن المغرب "محتاج إلى أحزاب حية وفاعلة ومستقلة تعمل في إطار ثوابته".

ودعا العثماني، أعضاء حزبه إلى التمسك بـ "منهج الحزب الذي يعتبر نقطة قوته الأولى"، مبينًا أن الأساس الأول لهذا المنهج هو "الجد والتشبث بثوابت الوطن كثابت لا نقاش فيه، ثابت ينظر للمصلحة العليا وليس المصلحة الضيقة الحزبية". وجدد التأكيد على أهمية احترام المؤسسات، باعتبارها "سر قوة العدالة والتنمية الذي يتخذ قراراته وفق أنظمته الداخلية، وينضبط أعضاؤه للمؤسسات بشكل ديمقراطي، فالتعبير الحر عن الرأي محفوظ، ولكن لابد من الانضباط للقرار المؤسساتي".

وتابع الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، قائلًا "ليس لدينا مشكل ولا نقلق إذا عبَّر أي عضو للحزب عن رأيه، يكفي أن يكون بأدب وبدون تجاوز الحدود، وكل ما تبقى فهو مقبول مهما كان الاختلاف، فنحن في الحزب لدينا من قوة المؤسسات ما يكفي لتجاوز كل الأمور وإذا استمررنا على هذا الشكل فلا خوف على الحزب".

وجاءت تصريحات العثماني، كرد على ما يتم تداوله بشأن وجود انقسام داخل حزب العدالة والتنمية، بعد الخروج الإعلامي المؤثر لعبد الإله بنكيران، بشأن موافقة العثماني على تدريس المواد العلمية والتقنية باللغة الفرنسية عوض العربية، وما تلا ذلك من تداعيات، وصلت إلى حد تأجيل التصويت على مشروع القانون الإطار للتربية والتعليم في مجلس النواب، عقب تراجع العدالة والتنمية بعد تصريح بنكيران مباشرة، عن اتفاقها السابق مع باقي مكونات الأغلبية الحكومية.

قد يهمك أيضًا:

العثماني يُؤكّد رضا الملك محمد السادس عن أداء الحكومة المغربية

العثماني يكشف عن مشروع له تأثير كبير للشباب في سوق العمل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني ينفي وجود صراع بينه وبين سلفه عبد الإله بنكيران العثماني ينفي وجود صراع بينه وبين سلفه عبد الإله بنكيران



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib