العثماني يؤكد أن المرحلة تتطلب إصلاحات اجتماعية لأن المواطنين بحاجة إلى الرعاية
آخر تحديث GMT 11:58:56
الأحد 11 أيار ـ مايو 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

اعتبر أن العمل الحكومي خلال سنة 2018 تميَّز بدينامية كبيرة وإنجازات كثيرة

العثماني يؤكد أن المرحلة تتطلب إصلاحات اجتماعية لأن المواطنين بحاجة إلى الرعاية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يؤكد أن المرحلة تتطلب إصلاحات اجتماعية لأن المواطنين بحاجة إلى الرعاية

رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الرباط _ وسيم الجندي

اعتبر رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني، اليوم الخميس، أن العمل الحكومي خلال سنة 2018 تميز بدينامية كبيرة، وإن أوراشاً عديدة فتحت وإنجازات كثيرة تحققت، على الرغم من ظهور عدد من التحديات والإشكالات.

كلام العثماني جاء خلال انعقاد المجلس الحكومي الأسبوعي، خصصه للتطرق إلى حصيلة أعماله في 2018، فقال: "السنة التي نودعها تم خلاها إطلاق عدة أوراش مهمة؛ منها أوراش برعاية مباشرة من الملك محمد السادس". وأضاف العثماني أن "الحكومة أطلقت إصلاحات كبرى، وقامت بإعداد قوانين مرتبطة بها؛ من أبرزها ميثاق اللاتمركز الإداري الذي سينشر قريبا في الجريدة الرسمية، ومشروع قانون الإطار للتربية والتكوين الذي عرض في مجلس الحكومة وصودق عليه في مجلس وزاري وسيناقش انطلاقا من اليوم في البرلمان".

كما أشار العثماني إلى مشروع قانون إصلاح المراكز الجهوية للاستثمار، المعروض حالياً على أنظار البرلمان، وكلها أوراش، وقال "ذات بعد إستراتيجي، نجحنا في إعدادها وإيصالها إلى البرلمان".

وعلى المستوى الاجتماعي، ذكّر العثماني بـ"المبادرات المهمة ذات التأثير المباشر على مستوى عيش ملايين من المواطنين، مثل توسيع البرامج الاجتماعية عن طريق إصدار قوانين أو بواسطة برامج اجتماعية"؛ لكنه أكد أن المرحلة تتطلب إصلاحات اجتماعية متواصلة، "لأن عددا من المواطنين بحاجة إلى العناية والرعاية وإلى توسيع البرامج سنة بعد سنة".

واعتبر رئيس الحكومة أن "أهم ما تحقق في 2018 هو إعطاء دفعة جديدة لمنظومة الحماية الاجتماعية، ونحن الآن بصدد المراجعة الكاملة لها. كما نعد مشروع قانون السجل الاجتماعي الموحد الذي سيمكن من توجيه البرامج الاجتماعية مباشرة إلى المستفيدين، سواء كانوا من الفئات الفقيرة أو الفئات الهشة أو الأرامل اللواتي لديهن برنامج دعم خاص، أو المطلقات والمعوزات كفيلات أبنائهن وغيرهن".

وفي ختام كلمته، وجّه رئيس الحكومة تحيته إلى جميع المغاربة من النساء والرجال والشباب والأطفال، وجميع أولئك الذين تألقوا وطنيا ودوليا، وشرّفوا بلدهم في عدد من المستويات، لافتا الانتباه إلى أن "هذا التفوق يعكس العبقرية والنبوغ المغربيين النابعين من المجتمع المغربي ومن تاريخه وحضارته، لذلك نهنئ الجميع وهذا يثلج الصدر، ونأمل أن يزيد تألق المغاربة".

قد يهمك أيضًا:

رئيس الحكومة المغربية يتابع سير أول مباراة موحدة لتوظيف الأشخاص ذوي الإعاقة

سعد الدين العثماني يُخصص لنفسه 50 منصبًا في قانون الميزانية لعام 2019

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يؤكد أن المرحلة تتطلب إصلاحات اجتماعية لأن المواطنين بحاجة إلى الرعاية العثماني يؤكد أن المرحلة تتطلب إصلاحات اجتماعية لأن المواطنين بحاجة إلى الرعاية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 04:44 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

تشدين خاص لسيارات "فيراري دينو" يومي 10 و11 حزيران

GMT 03:22 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

فيليكس يدعم التشكيل الأساسي لأتلتيكو مدريد ضد برشلونة

GMT 10:47 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الوداد ينهي تحضيراته استعدادا لمواجهة المريخ السوداني

GMT 17:25 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

المعكرونة بصوص الجبن الرومي والشيدر اللذيذ

GMT 09:58 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

تعرفي على أماكن رش العطر ليدوم طويلًا

GMT 23:22 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

فوائد حبوب الكالسيوم بعد الولادة

GMT 05:36 2018 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

أبعدوا حزب المرقة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib