الرئيس السوري يدعو إلى تطبيق اتفاق روسيا وتركيا بشأن إدلب
آخر تحديث GMT 23:27:52
المغرب اليوم -

بهدف القضاء على المجموعات المتطرفة المتواجدة فيها

الرئيس السوري يدعو إلى تطبيق اتفاق روسيا وتركيا بشأن إدلب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس السوري يدعو إلى تطبيق اتفاق روسيا وتركيا بشأن إدلب

الرئيس بشار الأسد
دمشق - المغرب اليوم


دعا الرئيس السوري بشار الأسد إلى تطبيق الاتفاق المبرم بشأن محافظة إدلب شمال غرب سورية الخارجة عن سيطرة سلطات دمشق، وتخضع لسيطرة تنظيمات متشددة.

وأكد الرئيس السوري قبل أيام من جولة مباحثات سلام مقررة في كازاخستان "ضرورة العمل خلال هذه الجولة للتغلب على العوائق التي تحول من دون تنفيذ ما تم الاتفاق عليه سابقًا حول منطقة إدلب، والذي يتمحور حول القضاء على المجموعات الإرهابية المتواجدة فيها والتي تقوم أيضًا بالاعتداء على المدنيين في المناطق الآمنة المجاورة"، وفقًا لما أوردته الرئاسة السورية على صفحتها على فيسبوك.

ويهيمن على محافظة إدلب تنظيم "هيئة تحرير الشام" التابع لتنظيم القاعدة والذي عزز وجوده فيها بداية 2019 أمام فصائل معارضة ضعفت.

وأبرم اتفاق بشأن المحافظة منذ سبتمبر / أيلول 2018 تم التفاوض بشأنه مع روسيا وتركيا، ونص على إقامة "منطقة منزوعة السلاح" تفصل المناطق الخاضعة للمسلحين والمعارضين عن المناطق التابعة للحكومة المجاورة.

اقرا ايضا:

الرئيس السوري بشار الأسد يلتقي المرشد الأعلى علي خامنئي في طهران

ولم يطبق الاتفاق إلا جزئيا بسبب رفض فصائل مسلحة الانسحاب من المنطقة العازلة، وأتاح الاتفاق الروسي التركي تفادي حملة عسكرية واسعة للجيش السوري في المحافظة، بيد أنه نفذ عمليات قصف مدفعي باتت أكثر تواترا منذ فبراير/ شباط.

وسيكون مصير إدلب في صلب جولة المباحثات المقررة يومي 25 و26 أبريل / نيسان في عاصمة كازاخستان في إطار مسار أستانا الذي ترعاه روسيا وإيران وتركيا.

وأدلى الرئيس السوري بتصريحاته لدى اجتماعه الجمعة، بوفد روسي ضم خصوصا مبعوث الرئيس الروسي إلى سورية الكسندر لافرنتييف

قد يهمك ايضا:

أبرز أهداف زيارة الرئيس بشار الأسد إلى إيران

"جيروزاليم بوست" تؤكد عودة رفات الجاسوس "إيلي كوهين" إلى إسرائيل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس السوري يدعو إلى تطبيق اتفاق روسيا وتركيا بشأن إدلب الرئيس السوري يدعو إلى تطبيق اتفاق روسيا وتركيا بشأن إدلب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib