محمود عباس يُجدد دعوته لتحقيق السلام عبر حل الدولتين ومصر تدعو لاستئناف المفاوضات
آخر تحديث GMT 23:00:24
المغرب اليوم -

محمود عباس يُجدد دعوته لتحقيق السلام عبر حل الدولتين ومصر تدعو لاستئناف المفاوضات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمود عباس يُجدد دعوته لتحقيق السلام عبر حل الدولتين ومصر تدعو لاستئناف المفاوضات

الرئيس الفلسطيني محمود عباس
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

جدد الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الإثنين، دعوته لتحقيق السلام الشامل والعادل، وفق خيار حل الدولتين (فلسطينية وإسرائيلية).
جاء ذلك في كلمة مسجلة بثت خلال مؤتمر نظمته جامعة القدس المفتوحة (تابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية)، في مقر جمعية الهلال الأحمر بمدينة البيرة، تحت عنوان "التحرر الذاتي للفلسطينيين .. إنتاج المعرفة مقاومة"، والذي ينعقد في اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني.
وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة قد أقرت في عام 1977م، الاحتفال بالتاسع والعشرين من نوفمبر/تشرين الثاني، كيوم عالمي للتضامن مع الفلسطينيين.
وقال الرئيس الفلسطيني: "لن نقبل ببقاء الاحتلال لأرضنا وشعبنا للابد، وبواقع الابرتهايد، الذي تطبقه سلطات الاحتلال، ولا بقهرها لشعبنا وممارساتها العدوانية".
وأردف قائلا: “ما زلنا نمد أيدينا لتحقيق السلام العادل والشامل وفق حل الدولتين، وقرارات الشرعية الدولية، وتحت رعاية اللجنة الرباعية الدولية”.
وأضاف “استمرار دولة الاحتلال بتقويض خيار حل الدولتين، سيجعلنا مضطرين للذهاب لخيارات أخرى (لم يمسها) إذا لم يتراجع الاحتلال عن ممارساته، واتخاذ قرارات حاسمة سنبحثها في المجلس المركزي لمنظمة التحرير القادم الذي سينعقد في مطلع العام المقبل”.
وعملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين متوقفة منذ أبريل/ نيسان 2014؛ لرفض إسرائيل وقف الاستيطان، والقبول بحدود ما قبل حرب يونيو/ حزيران 1967 أساسا لحل الدولتين (إسرائيلية وفلسطينية).
كما دعا وزير الخارجية المصري سامح شكري الاثنين إلى سرعة استئناف المفاوضات بين فلسطين وإسرائيل للتوصل إلى تسوية نهائية.
وقال شكري ، خلال كلمة القاها بالمنتدى الإقليمي السادس للاتحاد من أجل المتوسط الذي انطلق في برشلونة الاثنين :"لا شك أن تحقيق أهداف الاتحاد المرجوة سيكون أكثر يسراً وإثماراً حال التمكن من إرساء السلام والاستقرار في المنطقة،  وفي هذا الإطار يواكب المنتدى الحالي مرور ثلاثين عاماً على مؤتمر مدريد للسلام أتذكر كيف كانت الطموحات والآمال كبيرة في مدريد منذ ثلاثين عاماً لإنهاء الصراع العربي الإسرائيلي والوصول لسلام دائم وعادل وشامل في المنطقة”.
وأضاف :”فلعلنا نستلهم بمناسبة هذه الذكرى روح مدريد، وندعو كافة الأطراف المعنية إلى العمل الجاد على حل القضية الفلسطينية التي لاتزال في القلب من مسببات عدم الاستقرار في جوارنا الإقليمي، الأمر الذي يتطلب سرعة استئناف المفاوضات تمهيداً للتوصل إلى تسوية نهائية تستند إلى حل الدولتين والمرجعيات الدولية المتفق عليها، ومبادئ القانون الدولي وبما يضمن إقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة على حدود  الرابع من حزيران/ يونيو وعاصمتها القدس الشرقية”.
وطالب شكري بـ “التوقف عن الإجراءات والسياسات أحادية الجانب وفي مقدمتها أنشطة الاستيطان غير الشرعية” ، لافتا إلى أن مصر تبذل العديد من الخطوات لتحقيق المصالحة الفلسطينية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

محمود عباس يصل إلى موسكو ويلتقي بوتين الثلاثاء

 

عباس وبابا الفاتيكان يؤكدان على ضرورة تطبيق حل الدولتين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمود عباس يُجدد دعوته لتحقيق السلام عبر حل الدولتين ومصر تدعو لاستئناف المفاوضات محمود عباس يُجدد دعوته لتحقيق السلام عبر حل الدولتين ومصر تدعو لاستئناف المفاوضات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib