الجيش السوري يستقدم تعزيزات عسكرية إلى درعا ويقصف الأحياء لتحقيق ما عجز عنه الروس
آخر تحديث GMT 08:38:01
المغرب اليوم -

الجيش السوري يستقدم تعزيزات عسكرية إلى درعا ويقصف الأحياء لتحقيق ما عجز عنه الروس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجيش السوري يستقدم تعزيزات عسكرية إلى درعا ويقصف الأحياء لتحقيق ما عجز عنه الروس

الجيش السوري
دمشق ـ سليم الفارا

استقدم الجيش السوري، اليوم الجمعة، تعزيزات عسكرية بهدف "إخراج المجموعات الإرهابية الرافضة لجهود التسوية من درعا البلد وطريق السد وتسليم كل أنواع الأسلحة التي بحوزتها".
وذكرت وكالة "سانا" السورية إن ذلك يأتي أيضا بهدف "تكريس الاستقرار الأمني في المحافظة"، وأنه جاء "بعد استنفاد كل السبل للوصول لحل سلمي بعيدا عن العمليات العسكرية، وأضافت أن "المجموعات الإرهابية لا تزال تصر على رفض التسوية وتسليم السلاح مستندة إلى دعم سياسي خارجي لإفشال جميع الجهود التي قامت بها الدولة".
ونقلت الوكالة عن مصادر ميدانية في درعا أن "المجموعات الإرهابية المنتشرة في درعا البلد تعطل بشكل مقصود جهود التسوية وتسليم السلاح وتعمل على إقامة تحصينات جديدة مستغلة جهود التسوية للتحضير لشن اعتداءات عبر فلولها المنتشرة في بعض مناطق المحافظة على المدنيين ونقاط الجيش".
وأضافت الوكالة عن مصادرها أن تلك المجموعات "تستعيد أسلحتها الثقيلة المخبأة تحت الأرض والتي يفترض أنها سلمتها للجيش خلال المرحلة الماضية".
وذكرت الوكالة أن وحدات الجيش انتشرت مؤخرا في عدد من المناطق "لضبط الأمن وإنهاء معاناة الأهالي وتعزيز الأمن والاستقرار ولا سيما في المناطق المحيطة بحي درعا البلد الذي يتحصن فيه إرهابيون ومطلوبون وخارجون عن القانون".
واندلعت اشتباكات عنيفة بين المعارضة في درعا وقوات الجيش السوري على محاور عديدة في درعا البلد، وذلك بعد استهداف الأخيرة للأحياء المحاصرة بقذائف الدبابات والرشاشات الثقيلة.
وقال تجمع أحرار حوران إن قوات الفرقة الرابعة والمجموعات الإيرانية قصفت حي البحار في درعا البلد، كذلك قصفت قوات الجيش السوري المتمركزة في كتيبة المدفعية 285 بقذائف المدفعية "منطقة البحوث العلمية" الواقعة على طريق طفس-اليادودة غرب درعا.
وتصدى مقاتلون من أحياء درعا لمحاولات الجيش السوري اقتحام الأحياء بالتزامن مع قصف مدفعي وبالرشاشات الثقيلة للنظام استهدف حيي القبة والمنشية في درعا البلد.
وأكد الناطق باسم اللجنة المركزية في درعا البلد عدنان المسالمة في تصريح له، استمرار تعثّر المفاوضات مع الوفد الروسي، وذلك بسبب تعنّت السلطات السورية، مشيراً إلى أن قوات الجيش السوري تصر على تسليم السلاح بشكل كامل.
وكان وسطاء مرتبطون بروسيا اقترحوا على "لجنة التفاوض في درعا" تسليم كميات من الأسلحة مقابل ضم مجموعات من المقاتلين للواء الثامن الذي يتبع للفيلق الخامس، فيما أكدت وسائل إعلام أن ممثل الجيش السوري في المفاوضات رفض المقترح.
ونقلت مصادر إن "المقترح كان عرضاً روسياً للجنة التفاوض بعد قرار الأخيرة رفض بند تسليم السلاح الخفيف"، مؤكدة أن "المقترح يتضمن أن يتم ضم مجموعات من المقاتلين المعارضين إلى اللواء الثامن الذي يقوده أحمد العودة، مع الاحتفاظ بسلاحهم الخفيف".
وأشارت المصادر إلى أن "رئيس اللجنة الأمنية اللواء حسام لوقا، التابع للجيش السوري، رفض مقترحاً من لجان التفاوض يتضمن (تأطير السلاح) خلال الاجتماع الأخير في مركز غرفة العمليات بمدينة درعا"، مضيفة أن "لجان التفاوض حاولت، من خلال مقترحها، احتفاظ المقاتلين المعارضين بسلاحهم من خلال تشكيل لجان تُحسب على الفيلق الخامس أو قوات النظام، وهو ما رفضه لوقا بوصفه محاولة التفاف على بند تسليم السلاح الذي جاء ضمن خريطة الحل الروسي".

قد يهمك ايضًا:

جهود روسيا في درعا تصطدم بتعنت المجموعات المسلحة

 

مبادرة روسية لنزع فتيل الأزمة في درعا جنوب سوريا

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش السوري يستقدم تعزيزات عسكرية إلى درعا ويقصف الأحياء لتحقيق ما عجز عنه الروس الجيش السوري يستقدم تعزيزات عسكرية إلى درعا ويقصف الأحياء لتحقيق ما عجز عنه الروس



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib