السفيرة الأميركية تغادر القاهرة وتعيين ساترفيلد قائمًا بالأعمال الجمعة
آخر تحديث GMT 00:04:19
المغرب اليوم -

بعدما أصبحت شخصية غير مرغوب فيها لدعمها "الإخوان"

السفيرة الأميركية تغادر القاهرة وتعيين ساترفيلد قائمًا بالأعمال الجمعة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السفيرة الأميركية تغادر القاهرة وتعيين ساترفيلد قائمًا بالأعمال الجمعة

السفيرة الأميركية آن باترسون
 القاهرة – أكرم علي
 القاهرة – أكرم علي غادرت السفيرة الأميركية آن باترسون، القاهرة، الجمعة، بعد انتهاء فترة عملها في مصر، والتي استمرت عامين وشهرين، وتعتبر أقصر مدة تقضيها سفيرة لبلادها في الخارج، بعدما أصبحت شخصية غير مرغوب فيها، في حين  وصفها سياسيون بأنها تمارس دور "المندوب السامي" في مصر وتدعم جماعة "الإخوان" المسلمين، فيما قالت مصادر دبلوماسية لـ "المغرب اليوم" "إن السفيرة الأميركية عادت إلى واشنطن لتسلم منصبها الجديد، مساعد وزير الخارجية الأميركية لشؤون الشرق الأدنى"، هذا و سيتم تعيين الدبلوماسي البارز ديفيد ساترفيلد قائمًا بالأعمال لحين الاستقرار على تسمية سفير جديد للولايات المتحدة في القاهرة،
أكدت مصادر دبلوماسية لـ"المغرب اليوم" أن الإدارة الأميركية لم تستقر حتى الآن على تعيين سفير جديد للقاهرة، وقد لا يأتي الاختيار على السفير روبرت فورد، المبعوث الأميركي لسورية بسبب اشتعال الأوضاع هناك، وربما يتم اختيار آخر بدلا منه.
وقالت مصادر دبلوماسية لـ "المغرب اليوم" "إن السفيرة الأميركية آن باترسون عادت إلى واشنطن لتسلم منصبها الجديد، مساعد وزير الخارجية الأميركية لشؤون الشرق الأدنى".
وأضافت المصادر "إنه سيتم تعيين الدبلوماسي البارز ديفيد ساترفيلد قائمًا بالأعمال لحين الاستقرار على تسمية سفير جديد للولايات المتحدة في القاهرة".
ويذكر أن القائم بالأعمال الجديد ديفيد ساترفيلد يشغل حاليًا منصب "مدير القوة متعددة الجنسيات في سيناء"، وكان قد شغل من قبل منصب سفير الولايات المتحدة لبلدان عدة، وعلى نطاق واسع في منطقة الشرق الأوسط، بما فيها منطقة الخليج، لبنان، والعراق، وعمل بعد ذلك مستشار كبير في العراق لوزيرة الخارجية كوندوليزا رايس.
وفي مايو 2009، تقاعد ساترفيلد بعد عمل ما يقرب من 30 عامًا في الخدمة الخارجية، وبناء على ترشيح من قبل حكومة الولايات المتحدة تم تعيينه المدير العام للقوة المتعددة الجنسيات والمراقبين في سيناء منذ عام 2009 وحتى الآن.
وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد أبلغت نظيرتها المصرية منذ 3 أيام بانتهاء فترة عمل باترسون في القاهرة، وأنه سيتم تعيين مدير القوة متعددة الجنسيات في سيناء ديفيد ساترفيلد قائمًا بالأعمال لحين تعيين سفير جديد.
جدير بالذكر أن باترسون وصلت إلى القاهرة في حزيران/يونيو 2011 وكانت السفيرة الأميركية الأولى لمصر بعد ثورة 25 كانون الثاني/يناير، ومع الوقت وزيادة مقابلاتها مع الشخصيات السياسية في مصر، أصبحت شخصية غير مرغوب فيها، بعد أن وصفها سياسيون بأنها تمارس دور "المندوب السامي" في مصر وتدعم جماعة "الإخوان" المسلمين.
ويشار إلى أنه خلال ثورة 30 حزيران/يونيو رفع المتظاهرون صور باترسون مدعومة بعلامة "X" ورفضوا تواجدها في القاهرة، مطالبين الإدارة الأميركية برحيلها عن البلاد، بسبب لقائها مع نائب المرشد العام لجماعة "الإخوان" المسلمين خيرت الشاطر، وبحثت معه الاستعدادات لمقابلة التظاهرات الرافضة لنظام "الإخوان" المسلمين.
جدير بالذكر أن  باترسون شغلت منصب  مستشار اقتصادي في السفارة الأميركية في الرياض لمدة 4 سنوات، ثم عملت في بعثة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة في جينيف عام 1988 لمدة 3 سنوات وعملت سفيرة لبلدها في السلفادور في الفترة من 1997 حتى 2000 وفى كولومبيا في الفترة من 2000 إلى 2003 وفى عام 2004 عينت نائبا للمندوب الأميركي لدى الأمم المتحدة في نيويورك ثم انتقلت للعمل في باكستان عام 2007 وبعدها جاءت إلى مصر في منتصف عام 2011 .
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفيرة الأميركية تغادر القاهرة وتعيين ساترفيلد قائمًا بالأعمال الجمعة السفيرة الأميركية تغادر القاهرة وتعيين ساترفيلد قائمًا بالأعمال الجمعة



GMT 21:30 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تثمن التجربة المغربية في مكافحة الإرهاب

GMT 19:57 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة

GMT 19:56 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 00:04 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان وخلاف في مطار بيروت
المغرب اليوم - تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان وخلاف في مطار بيروت

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 08:03 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

قماش عاكس لحماية جليد جبال الألب من الذوبان

GMT 20:59 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

زلزال قوته 4.10 يضرب محافظة قفصة التونسية

GMT 11:11 2023 الأحد ,02 تموز / يوليو

نوال الزغبي بإطلالات شبابية تُبرز أناقتها

GMT 00:27 2022 السبت ,23 إبريل / نيسان

في وداع لبنان

GMT 08:08 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تسريب لائحة تضم أسماء وزراء حكومة عزيز أخنوش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib