بن حمزة لـالمغرب اليوم العدالة والتنمية يستهين بتدبير شؤون البلاد
آخر تحديث GMT 03:22:38
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أكد أن لجوء بن كيران لنظام المقايسة جريمة في حق المغرب

بن حمزة لـ"المغرب اليوم": العدالة والتنمية يستهين بتدبير شؤون البلاد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بن حمزة لـ

الناطق الرسمي لحزب الاستقلال المعارض عادل بن حمزة ورئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران
الرباط - محمد لديب
انتقد الناطق الرسمي لحزب الاستقلال المعارض عادل بن حمزة، الطريقة التي يواصل بها حزب العدالة والتنمية تدبير الشؤون السياسية والاقتصادية والاجتماعية للمغرب. وقال بن حمزة في تصريح لـ"المغرب اليوم" إن رئيس الحكومة يستهين على ما يبدو بمستقبل المغرب، وقال "يظهر هذا الأمر من الفترة الطويلة التي استغرقتها مفاوضاته مع التجمع الوطني للأحرار ليلتحق بالغالبية الحكومية، هذا من جهة. ويضيف البرلماني الاستقلالي "الأمر الثاني الذي يظهر فيه جلياً أن بن كيران لا يهتم بمصلحة المواطن المغربي هو لجوءه للحلول السهلة لمواجهة المشاكل التي يتخبط فيها المغرب بسبب سوء تدبير العدالة والتنمية للشأن العام المغربي".
وأوضح الناطق الرسمي لحزب الاستقلال، الذي يستعد بشكل جدي لوضع  استراتيجية للمعارضة التي سيتبناها انطلاقاً من الآن، بأن الحلول السهلة تظهر بجلاء عدم قدرة ب نكيران على ابتكار حلول ناجعة لمواجهة التحديات الاقتصادية التي تواجه المغرب.
واعتبر أن اللجوء لنظام المقايسة من طرف بن كيران يشكل جريمة في حق المغاربة، وقال بن حمزة في هذا الإطار "صحيح أن نظام المقايسة تلجأ إليه عدة دول في العالم لخلق توازن في الأسعار، لكننا لم نسمع أبداً عن أي دولة لجأت لمثل هذا النظام في حالة ارتفاع أسعار المنتجات الأولية في الأسواق العالمية".
وأردف بن حمزة قائلا"يبدو أن بن كيران يهوى الحلول السهلة والبسيطة..لكنه تناسى أن الحكومة لا يمكنها أن تفرض حل المقايسة".
وكان الوزير المكلف بالشؤون العامة محمد نجيب بوليف، قد أكد أن تطبيق نظام المقايسة على المواد النفطية سيكون جزئياً ولن يهم خلال هذه المرحلة سوى البنزين الممتاز والغازوال والوقود الصناعي.
وأوضح الوزير المغربي أن المواد المدعمة الأخرى، وخاصة غاز البوتان، والوقود بصنفيه العادي والخاص، الموجهين لإنتاج الكهرباء والغازوال الموجه للصيد الساحلي، لن تكون خاضعة للمقايسة، مشيراً إلى أن أي تغيرات على الأسعار المطبقة لن تهم سوى جزء صغير من التغير الكلي، بحيث يتم بالنسبة لكل مادة تحديد عتبة معينة سيتم تفعيل عملية المقايسة ما فوقها أو ما دونها.
وأضاف بوليف أن نظام المقايسة يندرج في إطار الإجراءات المعتمدة لإصلاح نظام المقاصة، والهادفة بالخصوص إلى تخفيض كلفة المقاصة، ودعم القدرة الشرائية للأسر، وتعزيز تنافسية المقاولة والاقتصاد المغربيين، مبرزا أن مشروع الإصلاح التدريجي الذي اعتمدته الحكومة يركز على ثلاثة مبادئ متمثلة في استمرار دعم الدولة للقدرة الشرائية للمواطنين من خلال تحمل الميزانية العامة لجزء كبير من الارتفاع في أسعار المواد المدعمة، والتحكم في مصاريف المقاصة في حدود الاعتمادات المرخص بها من طرف البرلمان، وتنفيذ خطط الدعم الموجه لفائدة بعض القطاعات، وخاصة قطاع النقل لتفادي أي تأثير لهذا التدبير.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن حمزة لـالمغرب اليوم العدالة والتنمية يستهين بتدبير شؤون البلاد بن حمزة لـالمغرب اليوم العدالة والتنمية يستهين بتدبير شؤون البلاد



GMT 00:37 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يعلن إنهاء حرب دامت عقودًا بين الكونغو ورواندا

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 01:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
المغرب اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 03:10 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
المغرب اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib