الأمن التونسي يرفع مستوى التأهب في محيط المنشآت الحيوية وأميركا تحذّر رعاياها
آخر تحديث GMT 02:48:26
المغرب اليوم -
ترامب يؤكد أن الضربات الانتقامية ضد الأهداف الإيرانية ليست سوى "صفعة خفيفة" محكمة إسرائيلية تأمر نتنياهو بتسليم ملفه الطبي وسط جدل حول إصابته بسرطان البروستاتا الأهلي يتقدم ببلاغ قضائي ضد مدحت عبد الهادي بسبب الإساءة للقلعة الحمراء تركيا تؤكد دعمها للجيش اللبناني وتدين الاعتداءات الإسرائيلية خلال لقاء عسكري في إسطنبول تسجيل أول إصابة مؤكدة بفيروس هانتا في إسرائيل بعد رحلة إلى أوروبا الشرقية وسط مخاوف من تفشي عالمي الإمارات والسعودية وقطر تؤكد أهمية احترام القانون الدولي وضمان بقاء مضيق هرمز مفتوحًا أمام الملاحة العالمية طيران الإمارات تحقق أرباحًا قياسية بـ5.4 مليار دولار رغم ارتفاع الوقود وتداعيات التوترات الإقليمية البرلمان البحريني يسقط عضوية 3 نواب بسبب اعتراضهم على إجراءات ضد متعاطفين مع إيران الكرملين يقرر بتعزيز الإجراءات الأمنية المحيطة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين خشية محاولة اغتيال أوكرانية رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش ووزير المالية وسط تصاعد الأزمات الأمنية والسياسية
أخر الأخبار

ضبطت قياديًا من "أنصار الشريعة" و4 مليون دولار أميركي وأجّهزة تفجّير عن بُعد

الأمن التونسي يرفع مستوى التأهب في محيط المنشآت الحيوية وأميركا تحذّر رعاياها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأمن التونسي يرفع مستوى التأهب في محيط المنشآت الحيوية وأميركا تحذّر رعاياها

وزارة الداخلية التونسية
تونس ـ أزهار الجربوعي

رفعت أجهزة الأمن والجيش التونسي حالة التأهب في محيط المنشآت الحيوية، والمحال التجارية الكبرى، ومقرات الدولة، وأماكن التجمعات السكنية الهامة، والمدارس، عقب اكتشاف أجهزة تفجير عن بعد، واندلاع مواجهات مسلحة، الجمعة، أمام إحدى المدارس، أصيب أثنائها مشتبه فيه، وتم القبض على 4 أخرين، في حين دعت السفارة الأميركية رعاياها إلى التزام الحذر واليقظة، في ضوء ما وصفته بـ"عدم اليقين السياسي ، وتصاعد الهجمات الإرهابية في تونس".
وأوضحت وزارة الداخلية التونسية أن "وحداتها الأمنية أطلقت النار على سيارة أمام  المدرسة الإعدادية في حي النصر 1، وسط العاصمة التونسية، بعد أن رفض سائقها الامتثال لأوامر التوقف، لأربع دوريات أمنية متتالية، ما اضطرها لملاحقته، وإقامة حواجز لإيقاف السيارة"، مبينة أنه "خلال عملية إنزال السائق، أبدى مقاومته لعناصر الأمن، وحاول افتكاك سلاح أحد الأعوان، ممّا تسبب في خروج طلق ناري، أصاب السائق، وتمّ نقله لتلقي الإسعافات في إحدى المستشفيات، واعتقلت أجهزة الأمن مرافقي السائق، البالغ عددهم أربعة أشخاص، في انتظار استكمال التحريات، كما تم إخلاء المدرسة الإعدادية من التلاميذ".
وطالبت وزارة الداخلية جميع مستعملي وسائل النقل "الامتثال إلى إشارات أعوان قوات الأمن الداخلي من الشرطة والحرس والجمارك، والاستجابة إلى إشاراتهم، وذلك تبعًا للوضع الأمني الاستثنائي، الذي يخوّل للقوات المسلّحة استخدام وسائل التدخل حسب مقتضيات القانون"، داعية المواطنين إلى "ضرورة الإعلام عن كل تحرك مشبوه أو خطوات مسترابة".
وفي محافظة القيروان، وسط البلاد، تمكنت فرقة الشرطة العدلية من إيقاف 4 أشخاص، وحجز ملابس عسكرية، وحاسوبين  يحملان معلومات وخرائط لمواقع ومنشآت حيوية في تونس، إلى جانب حجز أحزمة لوضع مسدسات، وكتب ووثائق، وجهازين لاسلكيين، معدّين للتفجير عن بعد، وأقراص مضغوطة، فضلاً عن اعتقال 3 رجال وامرأة أجنبية، كانوا على متن السيارة نفسها.
وحجزت قوات الأمن سيارتين رباعية الدفع، وسيارة خفيفة، فيما لاتزال الأبحاث متواصلة مع الموقوفين، بغية الوصول إلى أطراف أخرى، متورطة في التخطيط لعملية "إرهابية"، وفق تأكيدات مصادر أمنية.
كما شهدت المحافظة إلقاء القبض على قيادي في تيار "أنصار الشريعة"، وتمكنت فرقة طلائع الحرس الوطني من إيقاف شخصين، وحجز سيارتين، عُثر داخلهما على آلات اتصال متطورة، فضلاً عن آلة أخرى غريبة لم تتعرف الوحدات الأمنية على مصدرها، ودواعي استعمالها، إلى جانب حجز مبلغ مالي يناهز قيمة 4 مليون دولار أميركي.
وتطالب النقابات الأمنية رئيس الدولة والقائد الأعلى للقوات المسلحة المنصف المزوقي بـ"تفعيل حالة الطوارئ، ومنع التظاهرات والاحتجاجات، وتمكين رجال الأمن من حمل أسلحتهم الفردية خارج أوقات العمل، تزامنًا مع رفع درجات التأهب الأمني في مواجهة الهجمات المتطرفة المسلحة، التي حصدت أرواح 6 من رجال الأمن، بينهم قائد فرقة مكافحة إرهاب في سيدي بوزيد، وسط البلاد، الثلاثاء الماضي".
وفي سياق متصل، أطلقت الولايات المتحدة الأميركية تحذيرًا لرعاياها داخل تونس، مبررة ذلك بما وصفته بـ"الهجمات الإرهابية ضد قوات الأمن التونسية، واستمرار حالة عدم اليقين السياسي".
وطالبت السفارة الأميركية لدى تونس مواطنيها بـ"الحفاظ على مستوى عال من اليقظة، ومتابعة تحذيرات السلطات التونسية، واتخاذ الخطوات الملائمة لتعزيز أمنهم الشخصي"، داعية المواطنين الأميركيين إلى "توخي الحذر عند ارتياد الأماكن العامة، وتجنب الحشود الكبيرة والتظاهرات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمن التونسي يرفع مستوى التأهب في محيط المنشآت الحيوية وأميركا تحذّر رعاياها الأمن التونسي يرفع مستوى التأهب في محيط المنشآت الحيوية وأميركا تحذّر رعاياها



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 01:55 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يرتفع بعد عمليات بيع مكثفة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib