مصر تتحدث عن ضرورة تفعيل قطار الشرق لربطها بالأردن وفلسطين
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

تحويل مساره إلى "بئر العبد - نويبع - العقبة" لتجاوز مشاكل الاحتلال

مصر تتحدث عن ضرورة تفعيل قطار الشرق لربطها بالأردن وفلسطين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تتحدث عن ضرورة تفعيل قطار الشرق لربطها بالأردن وفلسطين

وزير النقل المصري الدكتور إبراهيم الدميري
رام الله – وليد ابوسرحان
رام الله – وليد ابوسرحان اهتمت وسائل الإعلام الفلسطينية، السبت، بما قاله وزير النقل المصري بشأن ضرورة تخطي عقبة الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، لربط الأخيرة بمصر والأردن، ضمن خط قطار الشرق. وعاد قطار الشرق للحديث الفلسطيني في ظل ما قاله وزير النقل المصري الدكتور إبراهيم الدميري: إن هناك دراسة لإمكانية تحويل مسار قطار الشرق القديم، الذي كان يربط مصر بفلسطين والأردن حتى عام 1967، من "بئر العبد - العريش – رفح"، ليكون "بئر العبد - نويبع - العقبة الأردنية"، لتفادي الدخول في مشاكل مع إسرائيل، التي تحتل الأراضي الفلسطينية التي يمر بها القطار، وتعطيل إنشائه.
وأضاف الدميري، في تصريحات صحافية أنه "يجب البحث عن طُرق لربط الدول العربية، وألا نكتفي بترديد أن هناك معوقات"، مشيرا إلى أن "هناك إمكانية لمد مسار خط السكة الحديد في وسط سيناء من بئر العبد في شمال سيناء إلى نويبع في الجنوب، لمسافة لا تزيد على 200 كيلومتر، ومنه ينتقل الراكب عبر العبارات إلى مدينة العقبة الأردنية لبقية الدول العربية".
وأوضح الدميري أن "خط السكة الحديد متوقف عند بئر العبد، وهناك دراسة توصي بمده لمدينة العريش، وكان من المفترض أن يتم الانتهاء منها، ولكن توقفت الظروف التي تمر بها البلاد". وتابع: إن مشكلة الربط مع السودان فنية، بحيث أن خطوط السكك بها غير مطابقة للمواصفات العالمية، ونحن طلبنا من الأشقاء السودانيين إلغاء الخطوط القديمة، وإنشاء خط جديد من "وادى حلفا – الخرطوم"، حتى يتماشى مع خطوط السكة الحديد المصرية"، مشيرا إلى أن "قيام مصر بمد خطوطها حتى مدينة قسطل أمر متاح، ولكن كي نتغلب على المشكلة الفنية علينا أن نوحد المواصفات الفنية بين خطوط البلدين، أما الناحية الغربية في دولة ليبيا وشمال أفريقيا فأمرها سهل ولا توجد بها معوقات.
وأشار الدميري إلى أن "اجتماع وزراء النقل العرب الأخير أحال دراسة مخطط الربط السككي بين الدول العربية، التي أعدها الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي إلى اللجنة الفنية للنقل البري، لمراجعتها وفق ملاحظات الدول العربية، ورفع التوصيات بشأنها إلى المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتحدث عن ضرورة تفعيل قطار الشرق لربطها بالأردن وفلسطين مصر تتحدث عن ضرورة تفعيل قطار الشرق لربطها بالأردن وفلسطين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib