المعارضة السوريّة تكشف عن المواقع التي لم تصل إليها منظمة الحظر الكيميائي
آخر تحديث GMT 02:11:37
المغرب اليوم -

عزته إلى ضوء أخضر أميركي منح للنظام بغية تأمين إخراج الأسلحة

المعارضة السوريّة تكشف عن المواقع التي لم تصل إليها منظمة الحظر الكيميائي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعارضة السوريّة تكشف عن المواقع التي لم تصل إليها منظمة الحظر الكيميائي

منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في سورية
دمشق - جورج الشامي
أكّدت المعارضة السورية أن الموقعين، الذين لم تتمكن منظمة حظر الأسلحة الكيميائية من تفتيشهما، هما معامل الدفاع في مدينة السفيرة في ريف حلب، ومصنع الصواريخ (المصنع 420) في قرية زيدل في ريف حمص.يأتي هذا فيما بيّنت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أن أعمال العنف في سورية منعت مفتشيها من الوصول إلى موقعين كيميائيين، مؤكّدة تحقق المفتشون من 21 موقعًا.وأوضحت المنظمة أن "المهمة المشتركة في سورية لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية والأمم المتحدة تواصل السعي، بغية توفير الظروف اللازمة، حتى يتمكن المفتشون من الوصول بلا مخاطر إلى هذين الموقعين"، دون الكشف عن مكان الموقعين، في الوقت الذي التزم فيه النظام السوري ووسائل إعلامه الصمت إزاء هذه التصريحات.وفي حين أشارت وسائل إعلام عالمية إلى أن "النظام يعمل على نقل أجزاء من ترسانته الكيمائية إلى حلفائه في الجوار"، كشفت مصادر معارضة عن الموقعين، الذين لم يتمكن المفتشون من الوصول إليهما، مؤكدة أن "الموقعين هما معامل الدفاع في مدينة السفيرة في ريف حلب، ومصنع الصواريخ (المصنع 420) في قرية زيدل في ريف حمص"، موضحة أن "قوات النظام تحاول، منذ إقرار عملية تدمير الترسانة الكيمائية، تأمين الطريق الواصل إلى قرية زيدل في ريف حمص".وتقع قرية زيدل على بعد 5 كيلومترات إلى الشرق من مدينة حمص، وتحتوي على مصنع للصواريخ (تعديل الصواريخ وإنتاج الرؤوس الحربية غير التقليدية الكيميائية والبيولوجية)، و مصنع متمم له، يقع على بعد 30 كيلو مترًا إلى الشمال الشرقي منه، وتحديدًا قرب قرية براق، التي تبعد حوالي 20 كيلو مترًا غرب مدينة السلمية في محافظة حماة.أما في مدينة السفيرة في ريف حلب، فإن معامل الدفاع تشكل الحلقة الأخيرة في مسلسل الترسانة الكيمائية لنظام الأسد، وهو الأمر الذي تفسره المعارك الطاحنة، التي تشهدها المنطقة، ومحاولات قوات النظام المستميتة، بغية السيطرة على المنطقة ومحيطها، في محاولة تأمين المخزون الكيمائي الموجود في المعامل.ودمرت قوات النظام أكثر من 70% من مدينة السفيرة، حسب تأكيدات الناشطين الميدانيين، وعلى الرغم من كثافة البراميل المتفجرة، التي تلقيها قوات النظام يومياً، فإن كتائب الثوار المرابطة هناك، لا زالت صامدة، لاسيما عقب التجاذبات والتصريحات المتبادلة بين غرفة العمليات الثورية في المنطقة من جهة، وهيئة الأركان والمجلس العسكري من جهة أخرى، في شأن التسليح، وتأخر وصول الذخيرة.وأوضحت المصادر أن "ما يحصل في السفيرة، من تركيز النظام على هذه الجبهة، ومحاولته استعادتها بأي ثمن، فضلاً عن المشاكل الحاصلة بين القيادات الثورية، بشأن الذخيرة والإمداد، مرده ضوء أخضر أميركي منح للنظام، للسطيرة على السفيرة، وتأمين إخراج الأسلحة الكيميائية من معامل الدفاع".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة السوريّة تكشف عن المواقع التي لم تصل إليها منظمة الحظر الكيميائي المعارضة السوريّة تكشف عن المواقع التي لم تصل إليها منظمة الحظر الكيميائي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:12 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل ديكورات قواطع الخشب لاختيار ما يلاءم منزلك

GMT 11:59 2021 الجمعة ,24 كانون الأول / ديسمبر

المغرب ينشر أول بطارية دفاع جوي في قاعدة عسكرية جديدة

GMT 19:44 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

وفاة شخصين إثر حادثة سير مروّعة في إقليم الرحامنة

GMT 08:50 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

دور المهرجانات السينمائية في الترويج للسياحة الوطنية

GMT 22:37 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

أنواع السياحة

GMT 13:25 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

أنا أفضل من نيوتن!

GMT 02:50 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

تسريحات شعر حفل نهاية العام ناعمة وراقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib