زيارات سلّال للولايات الجزائريّة تثير استياء الطبقة السياسيّة في الجزائر
آخر تحديث GMT 06:30:47
المغرب اليوم -
ضباب دخاني سام يغطي مناطق واسعة من جنوب شرق آسيا برشلونة يتلقى ضربة قوية بإصابة إريك غارسيا قبل مواجهتي باريس سان جيرمان وريال مدريد الزمالك يوقف ناصر منسي عن التدريبات الجماعية ويحيله للتحقيق بعد تصرفه عقب هدف الفوز على الجيش الرواندي الجيش اللبناني يفكك قنبلتي طيران إسرائيليتين غير منفجرتين وسط تصعيد الغارات والقصف الإسرائيلي على بلدات جنوب لبنان هيغسيث يهدد إيران بعمل عسكري مدمر ويطالبها بالتخلي عن طموحاتها النووية أو مواجهة التصعيد الأميركي الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن الرياض ويدعو إلى الالتزام بالتعليمات وتجنب التجمهر والتصوير رئيس الوزراء الفرنسي يعلن توقيف 1200 شخص وإصابة 150 شرطيًا خلال احتجاجات واسعة تشهدها البلاد amid تصاعد المواجهات الأمنية ماكرون يتوعد بملاحقة مثيري الشغب في فرنسا قضائيًا بعد احتجاجات شارك فيها 550 ألف شخص واعتقال 400 متظاهر باكستان تمدد حظر عبور الطائرات الهندية مجالها الجوي حتى 24 نوفمبر المقبل في ظل استمرار التوتر بين البلدين إنتر يقلب تأخره إلى فوز بثلاثية على بولونيا
أخر الأخبار

اعتبرتها حملة انتخابية مسبقة لبوتفليقة وَوَزَّع خلالها 15 مليار دولار

زيارات سلّال للولايات الجزائريّة تثير استياء الطبقة السياسيّة في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زيارات سلّال للولايات الجزائريّة تثير استياء الطبقة السياسيّة في الجزائر

رئيس الوزراء الجزائري عبد المالك سلال
الجزائر - نورالدين رحماني

شرع رئيس الوزراء عبد المالك سلال، صباح اليوم الخميس، في زيارة عمل إلى ولاية الشلف غرب الجزائر، لمعاينة مدى تنفيذ برنامج الرئيس بوتفليقة، وتأتي الزيارة في إطار سلسلة الزيارات التي يقوم بها الوزير الأول الجزائري إلى الولايات الجزائرية، والتي فاق عددها 30 ولاية من مجموع 48 ولاية لحد الساعة، منذ تنصيبه شهر أيلول/ سبتمبر الماضي، فيما اعتبرت النخبة السياسية الجزائرية تلك الزيارات حملة انتخابية مسبقة لبوتفليقة، وَوَزَّع خلالها سلال أكثر من 15 مليار دولار. ووزَّعَ سلال من خلالها ما يقارب 15 مليار دولار  كبرامج تنمية إضافية، حسب المعطيات المتوفرة لـ "المغرب اليوم"، تضاف الى الغلاف المالي المرصود، في إطار ما يُعرَف بالبرنامج الخماسي للرئيس عبد العزيز بوتفليقة 2010-2014 الذي رُصِد له غلاف مالي يُقدَّر 286 مليار دولار.
والزيارات التي يقول عنها سلال إنها لتنفيذ برنامج الرئيس بوتفليقة ودفع التنمية في الولايات الجزائرية وتصفها المعارضة بأنها حملة انتخابية مسبقة، إما للرئيس عبد العزيز بوتفليقة، أو لسلال نفسه إذا ما تأكد ما يتردد في صالونات السياسيين عن ترشحه لخلافة بوتفليقة إذا لم تسعف هذا الأخير حالتُه الصحية.
وفي هذا الصدد، اعتبر الأمين العام لحركة "النهضة" فاتح ربيعي، في تصريحات نُقِلت عنه أن الزيارات الميدانية التي يقوم بها رئيس الوزراء عبد المالك سلال إلى الولايات الجزائرية هي حملات انتخابية مسبقة لدعم العهدة الرابعة للرئيس الحالي عبد العزيز بوتفليقة، وأوضح "هي حملات انتخابية وفلكلور انتخابي يوحي بفرض شخص على الشعب، ويوحي بأن الانتخابات مغلقة".
وحَذَّرَ رئيس حزب "جيل جديد" الجيلالي سفيان في تصريح إلى "المغرب اليوم": "لا نجد تفسيًرا لذلك سوى أنها حملات انتخابية في الولايات للرئيس بوتفليقة، أضف إلى ذلك أنها توزيع للأموال على الولايات خارج الإطار القانوني، في ظل وجود مؤشرات عدة توحي بانهيار الاقتصاد الوطني، منها ان خُمس الإنفاق عبارة عن تحويلات اجتماعية أي 20 في المائة"، وأعلن "هو شراء للسلم الاجتماعي في ظل انهيار الدينار الجزائري، وارتفاع معدلات التضخم، والتي ساهمت كلها وما زالت تساهم في تدنِّي القدرة الشرائية للمواطن الجزائري".
وبدوره، اعتبر رئيس حزب "عهد 54" علي فوزي رباعين في تصريحات صحافية بهذا الخصوص، أن الزيارات التي يقوم بها رئيس الوزراء عبد المالك سلال للولايات  "ما هي إلا دعاية وإشهار وحملة انتخابية مسبقة للرئيس الحالي في الانتخابات الرئاسية المقبلة، المزمع تنظيمها شهر نسيان/ ابريل المقبل".
وأوضح فوزي رباعين "اختيار هذا الظرف لإجراء مثل هذه الزيارات هو أمر واضح ومُبيَّت، الهدف منه الترويج لمرشح معين، وأشار إلى أن الطريقة التي يستعملها رئيس الوزراء الحالي عبد المالك سلال ليست جديدة، وإنما طبقت قبل رئاسيات 2004 و2009، مبيِّنًا بالقول "أظن أن هذه السياسة لن تنجح هذه السنة، وكفانا من الترويج لمرشح معيَّن بأموال الشعب الجزائري".
وأعلن رئيس "عهد 54" أن "البرامج والمخططات التي برمجت في عهدات رئيس الجمهورية في السنوات الماضية العديد منها لم يُجسَّد على أرض الواقع، والمواطن ما زال يتخبط في العديد من المشاكل على غرار البطالة، ومشكل السكن والصحة والتعليم، ناهيك عن التضييق على الحريات، مشيرًا إلى أن مشاكل أي قطاع لا تحل بتغير الوزير، بل بتغير السياسة المنتهجة".
ومن جهة أخرى، أكَّد الخبير الاقتصادي الجزائري مالك سراي أن ما يقدم كموازنات إضافية للولايات في الزيارات الميدانية لسلال ليس هو الحل، فالأموال موجودة إلا أن المشاريع معطلة، ويُقصد منه بعث رسالة للخارج والداخل في الوقت ذاته، وهو تحضير لانتخابات مقبلة، وحتى لا تكون هناك زوابع شعبية، موضحًا بأن المشكل أسبق من سلال والمرض قديم، ولن يتم القضاء عليه إلا بثورة ثقافية وبشرية تنهي البيروقراطية التي تتحكم في الإدارة الجزائرية، وتمنع إطلاق تنمية حقيقية رغم الأغلفة المالية الكبيرة المرصودة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيارات سلّال للولايات الجزائريّة تثير استياء الطبقة السياسيّة في الجزائر زيارات سلّال للولايات الجزائريّة تثير استياء الطبقة السياسيّة في الجزائر



GMT 21:41 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
المغرب اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 06:10 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
المغرب اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 15:10 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 09:39 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

سكودا تنافس السيارات الكهربائية بـ Citigo-E

GMT 03:38 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

فايا السورية أول مطربة عربية تدخل موسوعة "غينيس"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib