مهلة تسليم الحكم السوري سلاحه الكيميائي انتهت وواشنطن ليست قلقة على الاتفاق المبرم
آخر تحديث GMT 04:05:41
المغرب اليوم -

رئيسة البعثة المكلفة الإشراف على التنفيذ تُطلع مجلس الأمن اليوم على ما تمً انجازه

مهلة تسليم الحكم السوري سلاحه الكيميائي انتهت وواشنطن ليست قلقة على الاتفاق المبرم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهلة تسليم الحكم السوري سلاحه الكيميائي انتهت وواشنطن ليست قلقة على الاتفاق المبرم

انتهاء المهلة المحددة للحكم السوري لتسليم كل المواد والاسلحة الكيميائية السامة
بيروت - رياض شومان

انتهت أمس الاربعاء، المهلة المحددة للحكم السوري لتسليم كل المواد والاسلحة الكيميائية السامة التي صرحت عنها لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية من دون اكتمال التسليم، الامر الذي يؤخر برنامج التخلص منها بضعة أسابيع ويثير شكوكا في إمكان التزام الموعد النهائي للانتهاء من العملية بمجملها في 30 حزيران. وكانت دمشق و بموجب اتفاق توصلت إليه روسيا والولايات المتحدة في تشرين الاول 2013 وأتاح لحكومة الأسد تفادي احتمال التعرض لهجمات أميركية، وافقت على التخلي عن كل مخزوناتها من الأسلحة الكيميائية بحلول 5 شباط / فبراير. وأعلنت موسكو أن دمشق ستشحن مزيدا من المواد الكيميائية قريبا في حين ان ديبلوماسيين غربيين قالوا إنهم لا يرون مؤشرات لشحنات وشيكة. وسبق أن قالت إنها ستقدم جدولا بمواعيد تسليم المواد الكيميائية الى المنظمة الحائزة جائزة نوبل للسلام العام الماضي لكنها لم تحدد موعدا لذلك.
وفي واشنطن، صرح الناطق باسم البيت الابيض جاي كارني بأن الولايات المتحدة لا تشعر "مطلقا" بأي قلق من احتمال انهيار اتفاق الأسلحة الكيميائية، لكنه لاحظ أن "سوريا لا بد أن تفي بالتزاماتها". وقال: "أود أن أشير إلى ان روسيا قالت انها تتوقع من نظام الاسد ان يسلم قسما كبيرا من مخزون اسلحته الكيميائية في المستقبل القريب نسبيا. ونحن نعتبر هذا بالتأكيد أمرا بالغ الأهمية". ورأى أن لروسيا مصلحة كبيرة في وفاء الحكومة السورية بالتزاماتها بموجب الاتفاق الروسي - الاميركي.
وفي دمشق، صرح نائب وزير الخارجية السوري فيصل المقداد بأن سوريا تحاول الوفاء بالتزاماتها. وفي اشارة على ما يبدو إلى تطهير طريق يعبر مناطق ينشط فيها مقاتلو المعارضة إلى ميناء اللاذقية حيث تشحن المواد الكيميائية الى الخارج، قال: "لا يمكن التساهل على الإطلاق عندما يتعلق الأمر بنقل الأسلحة الكيميائية من سوريا إلى خارجها".
وستطلع رئيسة البعثة المشتركة المكلفة الاشراف على تنفيذ البرنامج المشترك للأمم المتحدة ومنظمة حظر الاسلحة الكيميائية سيغريد القاق اعضاء مجلس الامن على سير العملية في نيويورك اليوم الخميس.
وأبدى رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون قلقه لتأخر سوريا في تسليم وتدمير ترسانتها من الأسلحة الكيميائية عن الجدول الزمني قائلا إن لندن تعتزم الضغط على دمشق لإعادة البرنامج إلى مساره. وصرح ناطق باسم وزارة الخارجية البريطانية بان الديبلوماسيين البريطانيين وحلفاءهم سيطرحون الموضوع في مجلس الامن ويصرون على ان تفي دمشق بموعد 30 حزيران.
وكان كاميرون عبر عن قلقه في مكالمة هاتفية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاثنين وحضه على ممارسة ضغوط على دمشق كي تفي بوعودها.
وفي موسكو، قال بوتين إنه سيغتنم لقاءاته مع رؤساء الدول والحكومات خلال أولمبياد سوتشي للبحث في ملفات عالمية ساخنة، وخصوصاً سوريا وأوكرانيا وأفغانستان، معبراً عن شكره لمساعدة الشركاء الأجانب في ضمان أمن الأولمبياد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهلة تسليم الحكم السوري سلاحه الكيميائي انتهت وواشنطن ليست قلقة على الاتفاق المبرم مهلة تسليم الحكم السوري سلاحه الكيميائي انتهت وواشنطن ليست قلقة على الاتفاق المبرم



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib