جماعة العدل والإحسان تعلن تضامنها مع القضاة إثر منع وقفتهم الاحتجاجية
آخر تحديث GMT 06:03:25
المغرب اليوم -

رئيس نادي القُضاة اعتبرها نُقطة سوداء في سجل حقوق الإنسان في المغرب

جماعة "العدل والإحسان" تعلن تضامنها مع القضاة إثر منع وقفتهم الاحتجاجية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جماعة

جانب من الوقفة الاحتجاجية للقضاة في الرباط
الدارالبيضاء - أسماء عمري

أعلنتْ جماعة "العدل والإحسان"، عن "تضامنها مع قضاة المغرب، إثر منع وقفة احتجاجية لهم في الرباط"، مُحمِّلة "المسؤولية للسلطات المغربية، لما سمته حالة الاحتقان المتزايد التي يشهدها قطاع العدل أسوة بجميع القطاعات المتضررة من السياسات السيئة" حسب ما جاء في بيان لها. وانتقدت الجماعة، "موقف وزير العدل والحريات، مصطفى الرميد، والذي سبق له، استعمال التهديد الصريح، وإعلان رفضه التام لاحتجاج القضاة، كما فعل بالنسبة لاحتجاجات مكونات منظومة العدالة من؛ محامين، وكُتَّاب ضبط، ومُوثَّقين، وعُدُول"، مؤكدين أن "تصرف الرميد والسلطات الأمنية والإدارية لمدينة الرباط، يعتبر مَسًّا سافرًا بإحدى الحقوق المدنية والسياسية الأساسية".
ووصف رئيس نادي قضاة المغرب، ياسين مخلي، في تصريح لـ"المغرب اليوم"، أن "قرار منع الوقفة أمام مقر وزارة العدل غير دستوري"، مؤكدًا أنه "لم يتم إبلاغ النادي بقرار المنع إلا في اليوم ذاته المقرر للوقفة، وأن هذا المنع يعتبر نقطة سوداء في سجل حقوق الإنسان في المغرب".
وأضاف مخلي، أن "اختيار القضاة الاحتجاج بزيهم الرسمية للعمل، جاء بعد التراجع الذي شهدته مسودتي؛ القانونين التنظيمين، بشأن ممارسة الحريات الأساسية للقضاة"،  مؤكدًا على "عزم النادي نقل قضية المنع إلى الهيئات الحقوقية الدولية".
وكانت محافظة الرباط، أصدرت، مساء الجمعة، قرارًا بمنع تظاهرة لنادي قضاة المغرب، قرروا تنظيمها السبت، بزيهم الرسمي للعمل، لكونها مخالفة لمجموعة من الضوابط القانونية الجاري العمل بها، والتي تمنع الاحتجاج بزي الجلسات، لاسيما الفصل 23 من القانون المتعلق بالتنظيم القضائي للمملكة، كما سبق لوزير العدل والحريات، مصطفى الرميد، أن حذر القضاة من الاحتجاج بزيهم الأسود وسط شوارع الرباط.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جماعة العدل والإحسان تعلن تضامنها مع القضاة إثر منع وقفتهم الاحتجاجية جماعة العدل والإحسان تعلن تضامنها مع القضاة إثر منع وقفتهم الاحتجاجية



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib