عباس يجدِّد خلال لقائه موفداً صينياً رفض الفلسطينيين الاعتراف بيهوديَّة إسرائيل
آخر تحديث GMT 15:35:13
المغرب اليوم -

نتنياهو تجنَّب قطع تعهدات لأوباما بتجميد عمليَّة البناء في المستوطنات

عباس يجدِّد خلال لقائه موفداً صينياً رفض الفلسطينيين الاعتراف بيهوديَّة إسرائيل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عباس يجدِّد خلال لقائه موفداً صينياً رفض الفلسطينيين الاعتراف بيهوديَّة إسرائيل

عباس يجدِّد رفض الفلسطينيين الاعتراف بيهوديَّة إسرائيل
رام الله - أحمد نصَّار
جدَّد الرئيس الفلسطيني محمود عباس رفضه الاعتراف باسرائيل دولة يهودية، معلناً ان الجانب الفلسطيني لم يتسلم أي ورقة مكتوبة من وزير الخارجية الاميركي جون كيري حول "الاتفاق الاطار" . وقال عباس خلال لقائه في رام الله المبعوث الصيني لعملية السلام "وو سيكا" انه" ينظر بأهمية الى اجتماعه المزمع مع الرئيس الاميركي باراك اوباما في البيت الابيض في 17 الجاري" ، مؤكدا" تمسك الفلسطينيين باقامة دولتهم المستقلة على حدود عام 67 من خلال المفاوضات" .
أما سيكا فقال :" الآن دخلت مفاوضات السلام بين الجانين الفلسطيني والإسرائيلي مرحلة مهمة، والصين تدعم بكل ثبات قضية الشعب الفلسطيني العادلة". واعرب عن اعتقاده " أن هدف الجانب الفلسطيني هو إقامة دولة فلسطينية مستقلة على أساس حدود 1967 عاصمتها القدس الشرقية، وأعتقد أن ذلك يمثل تطلعات الشعب الفلسطيني ويتفق مع مقررات الأمم المتحدة ذات الصلة".
وسط ذلك كشف وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي عن ان" عباس يتعرض الى ضغوط خلال زيارته القريبة لواشنطن للقبول ببنود اتفاق الاطار ".
وذكرت وكالة الانباء الفلسطينية "وفا" أن عباس قوله تلقى ليل السبت - الاحد اتصالا هاتفيا من الوزير كيري في اطار استمرار اللقاءات والاتصالات المكثفة الجارية بين الجانبين على مدار الساعة" .
من جهته، عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات ان الجانب الاميركي "لم يقدم حتى الآن أي شيء مكتوبا للجانب الفلسطيني"، نافيا بذلك ما تردد أخيرا عن تسلمه نسخة من اتفاق إطار المفاوضات خلال وجوده في الولايات المتحدة الاسبوع الماضي.
وكشف أن واشنطن ابلغت الفلسطينيين قرارا اسرائيل اطلاق 30 أسيرا فلسطينيا في 29 من اذار/ مارس الجاري لاستكمال تنفيذ المرحلة الرابعة والأخيرة من عملية اطلاق الأسرى الذين اعتقلتهم اسرائيل قبل التوقيع على اتفاق أوسلو".
وأشار الى أننا "اتفقنا على أن يتم اطلاق هؤلاء الأسرى على 4 دفعات تنفذ الدفعة الأخيرة منها في 29 من اذار الجاري وتشمل 30 أسيرا فلسطينيا وهي خطوة منفصلة عن المفاوضات، إذ إن ثمن اطلاق الأسرى كان عدم الذهاب إلى طلب العضوية في مؤسسات الأمم المتحدة لمدة 9 أشهر من بدء المفاوضات وقد أكد الجانب الأميركي على هذا الأمر، ولذلك فإن هذا الاتفاق يستوجب اطلاق 30 أسيرا في 29 الجاري".
في المقابل قال رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو في لقاء مع الصحافيين في ختام زيارته للولايات المتحدة الاميركية " ان احدا ليس متاكدا من ان الفلسطينيين سيقبلون الاتفاق الاطار الذي يعده كيري" و"انه تجنب قطع تعهدات للرئيس اوباما بتجميد البناء في المستوطنات".
وعن امكان انسحاب اسرائيل بشكل احادي من الضفة الغربية في حال فشل المفاوضات قال :"انه يفضل عدم اللجوء الى هذا الخيار" ، معللا ان "اي انسحاب أحادي نفذته اسرائيل حتى الآن لم يضمن الاستقرار والاحتياجات الامنية للدولة".
من جانبه، قال وزير الدفاع الاسرائيلي موشي يعالون ان" يدنا ستكون ممدودة للسلام إلى الأبد ولكنه يجب علينا أن نذكر بأن وجودنا هنا ليس أمراً مفروغاً منه وتوجد في المنطقة المحيطة بنا دول ومنظمات تواصل السعي للمساس بنا".
وأضاف خلال مراسم تابين قتلى الجيش الاسرائيلي الذين لايعرف مكان دفنهم " اننا نواجه تحديات أمنية ليست ببسيطة وذلك بسبب عدم الاستعداد للاعتراف بوجودنا هناك في دولة الشعب اليهودي وكذلك بسبب توجيه عشرات آلاف الصواريخ باتجاهنا ولكننا سنكون قادرين على مواجهة هذه التحديات".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عباس يجدِّد خلال لقائه موفداً صينياً رفض الفلسطينيين الاعتراف بيهوديَّة إسرائيل عباس يجدِّد خلال لقائه موفداً صينياً رفض الفلسطينيين الاعتراف بيهوديَّة إسرائيل



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib