حزب الأصالة والمعاصرة يُعيد فتح ملف زراعة الكيف في البرلمان المغربي
آخر تحديث GMT 23:50:19
المغرب اليوم -

بهدف إيجاد أُسس لاقتصاد بديل وتصحيح الصورة السلبيّة المُلتصقة بالبلاد

حزب "الأصالة والمعاصرة" يُعيد فتح ملف زراعة "الكيف" في البرلمان المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب

رئيس فريق حزب "الأصالة والمعاصرة" في مجلس النواب حكيم بنشماس
الرباط – محمد عبيد
الرباط – محمد عبيد يُعيد حزب "الأصالة والمعاصرة" المغربي المعارض، ملف زراعة "الحشيش" في المغرب إلى الواجهة، بعد أنّ قرر تنظيم لقاء مع مزارعي نبتة "الكيف" السبت 5 نيسان/أبريل المقبل. في سياق استئناف اللقاء الذي نظمه في البرلمان بشأن إمكان إقرار اقتصاد بديل، يروم تحويل النبتة إلى منتجات طبيّة وصناعيّة. وأكّد رئيس فريق حزب "الأصالة والمعاصرة" في مجلس النواب حكيم بنشماس، في لقاء صحافي صباح الثلاثاء في الرباط، أنّ حزبه لديه إستراتيجية شاملة لحل مشكل زراعة "الكيف" في شمال المغرب، مشيرًا إلى تنظيم لقاء كبير مع المزارعين، سيحضره ما بين 1500 و 2000 منهم ، في باب برد، في 5 نيسان/أبريل المقبل.
وأوضح أنّ هدف الحزب هو البحث عن إرساء أسس لاقتصاد بديل، في المناطق التي تعرف زراعة "الكيف"، وليس أي شيء آخر، من أجل رفع الظلم عن المزارعين، وتصحيح الصورة السلبية الملتصقة في المغرب، كثاني مُصدّر للحشيش بعد أفغانستان.
وأشار إلى أنّ الانفتاح على مزارعي "الكيف" جاء "من أجل توسيع دائرة النقاش العمومي بشأن هذا الموضوع، حتى لا يظلّ حبيس الصالونات المغلقة"، موضحًا أنه لا يمكن التفكير في إعداد مشروع قانون لتقنينه دون إشراك الساكنة، لافتًا إلى أنّ الحزب سيتقدم إلى البرلمان بمشروع قانون لإحداث وكالة تقنين "الكيف".
ويرى قياديون في حزب "العدالة والتنمية"، الحاكم في المغرب، أنّ حزب "الأصالة والمعاصرة، يحاول حشد مزارعي نبتة "الكيف" في شمال المغرب، بدواعي "انتخابية وسياسية".
وعلم "المغرب اليوم" من مصادر برلمانيّة أنّ حزب "الأصالة والمعاصرة"،  يشتغل على موضوع آخر في صمْت، ويتعلق بندوة دولية علمية ستنظم في البرلمان، في 14 نيسان/أبريل المقبل، بشأن موضوع "الاقتصاد الوطني والحاجة إلى نموذج تنموي جديد".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الأصالة والمعاصرة يُعيد فتح ملف زراعة الكيف في البرلمان المغربي حزب الأصالة والمعاصرة يُعيد فتح ملف زراعة الكيف في البرلمان المغربي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib