أستاذ جامعي يؤكد أن البرلمان والحكومة المغربية لم يقوموا بعملهم اللازم لمواكبة الجالية
آخر تحديث GMT 11:51:11
المغرب اليوم -
اغتيال ضابط في الأمن الداخلي في مخيم المغازي بقطاع غزة وسط تحقيقات ونفي الاحتلال الإسرائيلي لأي تورط اعتقال مصري وثلاثة مغاربة وسوري بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي على سوق لعيد الميلاد في جنوب ألمانيا وفاة وزير الثقافة السوري الأسبق رياض نعسان آغا في الإمارات بعد صراع مع المرض عن عمر ناهز 78 عاماً توقيف 14 شخصاً لتورطهم بقضية تتعلق بالعنف المرتبط بالشغب الرياضي وإلحاق خسائر بممتلكات عمومية في المغرب جون سينا يسدل الستار على مسيرته الأسطورية ويعتزل المصارعة بعد 23 عاماً من المجد انفجار في مصفاة نفط بدائية ببلدة ذيبان شرقي دير الزور يثير حالة من القلق بين السكان زلزال بقوة 5 درجة على مقياس ريختر يضرب عدة مناطق في مدينة "كراتشي" الساحلية الواقعة جنوبي باكستان زلزال بقوة 5.1 درجات على مقياس ريختر يضرب مدينة بنجكولو غرب جزيرة سومطرة الإندونيسية مقتل جنديين أمريكيين ومترجم على يد مسلح من تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا جماهير ليفربول تحتفل بعودة صلاح أمام أعين سلوت
أخر الأخبار

أشار إلى أن النتائج على أرض الواقع تثبت ذلك وطالب بتحمل المسؤولية

أستاذ جامعي يؤكد أن البرلمان والحكومة المغربية لم يقوموا بعملهم اللازم لمواكبة الجالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أستاذ جامعي يؤكد أن البرلمان والحكومة المغربية لم يقوموا بعملهم اللازم لمواكبة الجالية

محمد الغالي، أستاذ العلوم السياسية والقانون الدستوري بجامعة القاضي عياض
الرباط -المغرب اليوم

اعتبر محمد الغالي، أستاذ العلوم السياسية والقانون الدستوري بجامعة القاضي عياض بمراكش‎، أن البرلمان والقطاع الحكومي المعني بمغاربة العالم، لم يقوموا بعملهم اللازم لمواكبة أفراد الجالية، مشيرا إلى أن النتائج على أرض الواقع تثبت ذلك، مطالبا البرلمان بتحمل مسؤوليته في هذا الإطار.وأوضح الغالي أن الجميع يرى معاناة مغاربة العالم الذين يشعرون بـ”الحكرة” بسبب عدم الاهتمام بهم من طرف القطاعات الوصية عليهم خلال أزمة كورونا، مستغربا عدم مواكبة معاناتهم إعلاميا خلال هذه الأزمة، كما يتم في فصل الصيف حين يتم استقبالهم أثناء عودتهم لأرض الوطن.

جاء ذلك خلال مشاركته في الندوة الثالثة عن بعد من سلسلة ندوات برنامج “جسور” على قناة “أواصر” في موضوع “ملامح السياسات العمومية اتجاه مغاربة العالم خلال أزمة كورونا”، ليلة اليوم الأربعاء-الخميس، إلى جانب المحلل والخبير الاقتصادي المقيم بفرنسا نجيب الصومعي، وهي الندوة التي سيرها الإعلامي سعيد الخمسي.وقال المحلل السياسي إنه من غير المقبول أن يشعر المواطنون المغاربة في الخارج بعدم الاهتمام بهم وأنه لا توجد أي جهة تقف وراءهم خلال أزمة كورونا، مشيرا إلى أن مغاربة المهجر، ومن الناحية النفسية، إذا لم يكونوا يشعرون بالدفء والاهتمام في وقت الشدة، فلن يهتموا ببلدهم في وقت الرخاء.

وشدد على أنه ليس ضروريا أن يكون الدعم ماديا، بل على الأقل بإثبات الحضور ومواكبتهم، لافتا إلى أن الدول الأخرى حينما سترى السفارات والوزارة المعنية مهتمة بالرعايا المغاربة فستأخذ ذلك بعين الحسبان لأنها تعرف مبدأ المعاملة بالمثل، وستدرك أنها إذا لم تعامل المواطنين المغاربة بالشكل اللائق والمقبول فإن رعاياها بالمغرب ستتم معاملتهم بالمثل”.وتابع قوله في نفس السياق: “لكن حين تكتشف تلك الدول أن هؤلاء المواطنين لا تتم معاملتهم بشكل جيد من طرف دولتهم، فهذا الأمر غير مقبول، ونحن نرى الرعايا الأجانب بالمغرب كيف تقوم سفارات بلدانهم بأدوار المصاحبة والمواكبة لهم”، وفق تعبيره.

وأشار الغالي إلى أنه “يجب على الجهات الوزارية المسؤولة التي تدبر قطاع الجالية المغربية، أن تشعر مغاربة العالم بأنها معهم في وقت الشدة من خلال الوزارة والسفارات والقنصليات، والتطورات المعاصرة تفرض القطع مع الإطار التنظيمي الذي كان من قبل في تلك المؤسسات”.وشدد المتحدث على أن السياسات العمومية حول مغاربة العالم يجب أن تشمل الظروف العادية والطارئة، مشيرا إلى ملف المغاربة العالقين بالخارج ومغاربة المهجر الذين ظلوا عالقين بالمغرب، حيث لم تستفد أي فئة منهم من تعويضات الدولة التي مُنحت للأفراد المتضررين من جائحة كورونا.

واسترسل بالقول: “نحن أمام ظرف طارئ، وليست هذه المرة الأولى التي تعيش فيها الجالية المغربية هذه الظروف الطارئة، فقبل ذلك عاشت ظروفا صعبة خلال الأزمة الاقتصادية في 2008 بإيطاليا وإسبانيا واليونان ودول أخرى”.واعتبر أن المسألة ليست توفير إمكانيات فقط، موضحا: “هناك مغاربة بالمهجر قادرين على المساهمة لكن يجب منحهم الثقة والتأطير والمصاحبة من أجل أن يقوم بالإسهام في الموضوع، ونحن لا نحمل المسؤولية لمجلس الجالية لأن ليس له دور تقريري بل يُبدي الرأي، لذلك يجب تمثيل الجالية في المجالس التقريرية، لكن ليس بمنطق المحاصصة”.

ولفت في هذا الصدد إلى أن مجلس الجالية الذي أحدث سنة 2007 وحصل على الاعتراف الدستوري سنة 2011، يُعد خطوة مؤسساتية مهمة لتأطير المجهودات، موضحا أن 4 فصول من الدستور تتحدث عن مغاربة العالم، وجاءت ضمن باب الأحكام العامة، أي الباب المؤسس للدستور ما يعني أنها ليست مسألة عارضة، والمطلوب اليوم هو الإجراءات العلمية.وأكد على أن “مقتضيات الفصل 163 أعطت لمجلس الجالية أدوار المصاحبة والتتبع والتقييم باعتباره يلعب دورا أساسيا في إبداء آراء حول السياسات العمومية التي تمكن مغاربة العالم من تثمين علاقة قوية مع هويتهم وضمان حقوقهم والمساهمة في التنمية المستدامة”.

وقد يهمك ايضا:

الغالي يؤكد أن شعوب أفريقيا تجمعها الوحدة المشترك

" لاكروازي دي شومان " تصدر مؤلف جديد لبرادة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أستاذ جامعي يؤكد أن البرلمان والحكومة المغربية لم يقوموا بعملهم اللازم لمواكبة الجالية أستاذ جامعي يؤكد أن البرلمان والحكومة المغربية لم يقوموا بعملهم اللازم لمواكبة الجالية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم
المغرب اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"

GMT 12:19 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

كايلي جينر تثير إعجاب متابعيها بإطلالة جذابة

GMT 09:32 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

ديكورات هندسية بموديلات مميزة وجريئة لمنزلك

GMT 12:28 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الثلوج تصبغ رمال شاطئ في سلا باللون الأبيض للمرة الأولى

GMT 02:36 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

5 مدن أوروبية على البحر المتوسط تجمع المناظر الخلابة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib