إيران تتوقع استئناف محادثات فيينا قريبًا وتؤكد أنها جاهزة لاستئناف العلاقات مع السعودية
آخر تحديث GMT 06:15:53
المغرب اليوم -

إيران تتوقع استئناف محادثات فيينا "قريبًا" وتؤكد أنها جاهزة لاستئناف العلاقات مع السعودية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تتوقع استئناف محادثات فيينا

وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف
موسكو - المغرب اليوم

 أكد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان من موسكو، الأربعاء، أنه يتوقع استئناف المفاوضات بشأن اتفاق بلاده النووي في فيينا "قريبا”، وأكد أن بلاده مستعدة لاستئناف العلاقات مع السعودية وتنتظر موقف الرياض. وقال بعد محادثات أجراها مع نظيره الروسي سيرغي لافروف "أكدت أننا نضع اللمسات الأخيرة حاليا على المشاورات في هذا الصدد وسنستأنف قريبا مفاوضاتنا في فيينا”. وأكد لافروف أن إيران "مستعدة" لذلك، وأن "المجتمع الدولي ينتظر من الولايات المتحدة عودتها إلى شرعية الاتفاق النووي وإلغاء القيود غير القانونية التي تستهدف" طهران. في طهران، أعلن المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإسلامي محمود عباس زاده مشكيني الأربعاء في تصريح لوكالة تسنيم أن “الرسائل والإشارات الواردة من الأطراف الغربية تظهر أن جولة جديدة من المحادثات ستستأنف في الأيام المقبلة".

وأوضح أن المباحثات ستبقى تحت إدارة وزارة الخارجية، وبإشراف من المجلس الأعلى للأمن القومي الذي يعود إليه رسم السياسات العامة للبلاد. وفي وقت سابق الأربعاء، اعلنت وزارة الخارجية الروسية أن لافروف تحدث مع نظيره الأميركي أنتوني بلينكن وبحثا في مسألة استئناف المفاوضات. واعتبر وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن في مؤتمر صحافي في باريس أن الولايات المتحدة وروسيا تريدان أن تفضي الجهود المبذولة إلأى نتائج لإنقاذ الاتفاق. وصرّح "قلت مجدداً للوزير لافروف إن المهلة المتاحة تضيق أكثر فأكثر"، بسبب تخلي إيران بشكل متزايد عن التزاماتها بموجب الاتفاق. ومنذ انتخاب الرئيس الايراني الجديد إبراهيم رئيسي في حزيران/يونيو الفائت، توقفت محادثات فيينا. ولطالما أكدت ايران رغبتها باستئنافها، بدون تحديد موعد لذلك. ونصّ الاتفاق النووي الذي أبرم في فيينا العام 2015، على رفع جزء من العقوبات الغربية والأممية على إيران في مقابل التزامها عدم تطوير أسلحة نووية وتخفيض كبير في برنامجها النووي ووضعه تحت رقابة صارمة من الأمم المتحدة. لكن بعد الانسحاب أحادي الجانب للأميركيين من الاتفاق العام 2018 في عهد الرئيس دونالد ترامب، تخلت طهران تدريجاً عن معظم التزاماتها.

قد يهمك أيضاً :

وزير خارجية إيران يصل الولايات المتحدة الأمريكية  

تعيين علي باقري المعارض للاتفاق النووي نائباً لوزير الخارجية الإيراني خلفا لعراقجي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تتوقع استئناف محادثات فيينا قريبًا وتؤكد أنها جاهزة لاستئناف العلاقات مع السعودية إيران تتوقع استئناف محادثات فيينا قريبًا وتؤكد أنها جاهزة لاستئناف العلاقات مع السعودية



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib