المحكمة الوطنية الإسبانية تستدعي اثنين من أبرز قادة البوليساريو 16 آب
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

بعد الاستماع إلى شهادات صادمة لصحراويين من ضحايا مخيمات تندوف

المحكمة الوطنية الإسبانية تستدعي اثنين من أبرز قادة "البوليساريو" 16 آب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المحكمة الوطنية الإسبانية تستدعي اثنين من أبرز قادة

المحكمة الوطنية الإسبانية ستستمع لأبرز قادة البوليساريو المتهمين
وجدة - عبدالقادر محمد
استمعت المحكمة الوطنية في مدريد، أعلى هيئة قضائية جنائية إسبانية، الإثنين، إلى عدد من ضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي تقترفها جبهة "البوليساريو"، وقدموا شهادات صادمة ومؤثرة أمام قاضي المحكمة الوطنية بابلو روث، عن المعاناة التي قاسوها في مخيمات التعذيب. ووصف رئيس جمعية مفقودي "البوليساريو" الداهي أكاي، أحد ضحايا هذه الانتهاكات، والسيدة سعداني ماء العينين ابنة الراحل الشيخ سلامة، اللذين استدعتهما المحكمة الإسبانية للإدلاء بشهادتيهما، الظروف اللاإنسانية التي عاشاها في مخيمات تندوف، والتعذيب الذي مورس عليهما، والذي لايزالان يعانيان من أثاره.
وقال الداهي أكاي، في تصريح إلى الصحافة، عقب استماع قاضي المحكمة الإسبانية لهما، "لقد وصفنا للقاضي الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي كنّا ضحايا لها طيلة سنوات في مخيمات تندوف، وأكدنا تهم الإبادة والإختفاء القسري والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان الموجهة إلى ثلاثين من قادة (البوليساريو)". وأضاف أكاي، الذي لايزال يعاني من آثار التعذيب الذي مارسه عليه مرتزقة "البوليساريو"، أنه "أطلع قاضي المحكمة الوطنية في مدريد على ظروف الحياة المزرية في مخيمات تندوف، حيث يتعرض الضحايا إلى أبشع الممارسات المهينة واللاإنسانية".
وسبق لهؤلاء الضحايا أن وضعوا شكاوى عدة ضد قادة "البوليساريو" عن جرائم الإبادة الجماعية والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في مخيمات تندوف فوق الأراضي الجزائرية، لدى المحكمة الوطنية في مدريد، أعلى هيئة قضائية جنائية إسبانية، وقبلت النظر فيها.
ووجه القضاء الإسباني، تهمة جرائم ضد الإنسانية والتعذيب إلى اثنين من أبرز قادة "البوليساريو"، وهما الممثل السابق للجبهة في إسبانيا وسفيرها حاليًا لدى الجزائر إبراهيم الغالي، الموجود حاليًا في الجزائر، والمسؤول عن المصالح الأمنية لـ"البوليساريو" محجوب لينكولن، ضد لالانتهاكات في مخيمات تندوف جنوب غربي الجزائر، ويتعين على المتهمين في هذه القضية، المثول يوم 16 آب/أغسطس الجاري، أمام قاضي المحكمة الإسبانية، بتهم "ارتكاب جرائم إبادة، والاختفاء القسري، والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان"، امتثالاً لقرار للقاضي بابلو رويث من المحكمة الوطنية في مدريد، وهي المحكمة التي تباشر هذا النوع من القضايا.
ولا يعرف حتى الآن ما إذا كان المتهمان سيمثلان أمام القضاء الإسباني، إذ أن عملية استحضار إبراهيم الغالي صعبة، بحكم تواجده في الجزائر، ومحجوب لينكون الذي يوجد في إسبانيا يتمتع بحصانة شبه دبلوماسية، تعفيه من المثول أمام هيئة المحكمة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الوطنية الإسبانية تستدعي اثنين من أبرز قادة البوليساريو 16 آب المحكمة الوطنية الإسبانية تستدعي اثنين من أبرز قادة البوليساريو 16 آب



GMT 23:40 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 20:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي 2026

GMT 01:00 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib