المرصد السوري يسجل سقوط 150 ألف قتيل منذ بداية الحرب معظمهم مدنيون
آخر تحديث GMT 09:47:22
المغرب اليوم -

الجيش "الحر" يعلن أن ١١ مقاتلاً من "حزب الله" أسروا بينهم قيادي كبير

المرصد السوري يسجل سقوط 150 ألف قتيل منذ بداية الحرب معظمهم مدنيون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المرصد السوري يسجل سقوط 150 ألف قتيل منذ بداية الحرب معظمهم مدنيون

المرصد السوري لحقوق الإنسان يعلن عن قتل ما لا يقل عن 150 ألف شخص
بيروت - رياض شومان
أكدت المعارضة السورية صباح الاربعاء، ان مقاتليها ما زالوا يحكمون سيطرتهم على "التلة ٤٥" الاستراتيجية في ريف اللاذقية رغم الهجمات العنيفة للقوات النظامية لاستعادتها ، نافية بذلك مزاعم الحكم عن استعادة قواته لتلك التلة التي خسرتها في الايام  الاولى من معركة الساحل السوري. بالتزامن، أعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان أن ما لا يقل عن 150 ألف شخص قتلوا في الحرب الأهلية السورية التي دخلت عامها الرابع وأن ثلثهم من المدنيين.
وفي تطور ميداني ذي دلالة كبيرة، قام  وزير الدفاع في الائتلاف أسعد مصطفى، ورئيس أركان الجيش السوري الحر عبدالإله البشير الثلاثاء، بزيارة ميدانية لمنطقة اللاذقية حيث تفقدا الوحدات المقاتلة فيها.
وقال مصطفى إن المعركة تدور حالياً في جبل التركمان وجبل الأكراد، وإن حوالي 80% من جبل التركمان في يد الثوار وهو محرّر، وأكثر من 90% من جبل الأكراد محرّر أيضاً. واشار الى أنه "يستطيع أي منا أن يتجول في هذه المناطق بحرية مع بعض الحذر من القصف".
وبسؤاله عن الوضع في مدية "كسب"، قال مصطفى إنها الآن في يد الثوار، مشيراً إلى أن قوات النظام تقوم بقصف المنطقة قصفاً شديداً، وتحاول أن تستحوذ على "المرصد 45" الذي يُعدّ مركزاً مهماً، إلا أن كل الهجمات باءت بالفشل ولكن الثوار صامدون.
وأشار إلى أن نظام الأسد يحاول دائماً الرفع من معنويات الشبيحة، وهم يستعينون بقوات من خارج سوريا ليؤكدوا أنهم ليسوا وحدهم وأن هناك حشوداً كبيراً في المنطقة.
وفيما تستمر المعارك بين الجيش الحر وقوات النظام في محيط اللاذقية وريفها أعلن ناشطون عن استمرار سيطرة الحر بالكامل على كسب والأرياف المحيطة بها، كما تمكن الثوار بعد معارك ضارية من السيطرة على جبل النسر.
وقالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، إن نحو 1000 شخص قتلوا وجرحوا، في المعارك الدائرة منذ 10 أيام، على جبهة الساحل السوري ولا سيما في محيط اللاذقية.
في غضون ذلك اكد "الجيش الحر" ان ١١ مقاتلاً من "حزب الله" اللبناني  وقعوا في الاسر مؤخراً. واوضح قيادي بارز في "الجيش الحر" ان قيادياً كبيراً من "حزب الله"، رفض ذكر اسمه، هو بين الاسرى.
تزامن ذلك مع حديث عن أن قوات المعارضة باتت على أبواب مدينة درعا على الحدود مع الاردن، من الجهتين الشرقية والجنوبية الشرقية بعد أن سيطرت على منطقة "غرز".
في غضون ذلك، قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن ما لا يقل عن 150 ألف شخص قتلوا في الحرب الأهلية السورية التي دخلت عامها الرابع ثلثهم من المدنيين.
وقال المرصد إنه من المرجح أن يكون العدد الحقيقي أكبر من ذلك بكثير وقد يصل إلى 220 ألفا.
وقتل أكثر من 58 ألفا من المقاتلين الموالين للأسد إلى جانب 364 مقاتلا من "حزب الله" و605 من جماعات شيعيَّة أجنبية أخرى.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرصد السوري يسجل سقوط 150 ألف قتيل منذ بداية الحرب معظمهم مدنيون المرصد السوري يسجل سقوط 150 ألف قتيل منذ بداية الحرب معظمهم مدنيون



GMT 23:40 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 15:13 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:59 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

جزيرة Bora Bora بورا بورا الفرنسية الأهدى لقضاء شهرالعسل

GMT 09:17 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات ديكور سهلة لتزيين جدران المنزل

GMT 00:06 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

صابر الرباعي يعرب عن استيائه من "تفجير تونس"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib