المجلس الدستوريّ الجزائريّ يدرس ملفات 10 مُرشّحين في انتخابات الرئاسة
آخر تحديث GMT 23:24:47
المغرب اليوم -

أبرزهم بوتفليقة ورئيس حكومته الأسبق علي بن فليس وزعيم حزب "التجمّع"

المجلس الدستوريّ الجزائريّ يدرس ملفات 10 مُرشّحين في انتخابات الرئاسة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلس الدستوريّ الجزائريّ يدرس ملفات 10 مُرشّحين في انتخابات الرئاسة

المجلس الدستوريّ الجزائريّ
الجزائر ـ نورالدين رحماني
يبدأ المجلس الدستوريّ الجزائريّ، الأربعاء، في دراسة ملفات 10 مُرشّحين لانتخابات الرئاسة المقبلة، المُقرّر إجراؤها يوم 17 نيسان/أبريل 2014.وقد ترشّح للاستحقاقات المقبلة كل من: عبدالعزيز بوتفليقة، وعلي بن فليس مترشح حر، ورئيسة حزب "العمال" لويزة حنون، ورئيس "الجبهة الوطنيّة الجزائريّة" موسى تواتي، ورئيس حزب "جبهة المستقبل" عبدالعزيز بلعيد، ورئيس حزب "عهد 54" فوزي رباعين، ورئيس حزب "التجمّع" علي زغدود، ومحفوظ عدول مرشح حر، وعلي بن واري مرشح حر، ورئيس حزب "الكرامة" محمد بن حمو.
وقد أعلن المجلس الدستوريّ الجزائريّ، في وقتٍ سابق، أن مهلة إيداع الملفات ستنقضي عند منتصف ليل يوم 4 أذار/مارس الجاري.
وسحب قرابة 100 شخص استمارات الترشّح للانتخابات الرئاسيّة الجزائريّة، من وزارة الداخليّة والجماعات المحليّة، وذلك منذ أن تم استدعاء الهيئة الناخبة في كانون الثاني/ يناير الماضي، وقد انسحب العديد من الذين سحبوا استمارات الترشح من سباق الرئاسيات بعد إعلان بوتفليقة مشاركته فيها، وانضم إلى جبهة المقاطعين، وأبرزهم رئيس حزب "جيل جديد" سفيان جيلالي، ورئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور.وأكد بن بيتور، "لقد رأينا أن مشاركتنا في الانتخابات ستكون سلبيّة بالنسبة إلى عملنا السياسيّ من جهة، وبالنسبة إلى البلاد من جهة أخرى، وأن الخروج من هذه العملية سيكون خدمةً للوطن"، معتبرًا أن الأجواء التي صنعها بوتفليقة تمنع وقوع انتخابات نزيهة وشفافة".
وقرّر رئيس حزب "جيل جديد" الانسحاب من المنافسة الانتخابيّة الخاصة بالرئاسيات، على الرغم من تمكّنه من جمع العدد المطلوب من الإمضاءات، مضيفًا "لدي الإمضاءات اللازمة لكنني لن أودع ملف ترشحي لدى المجلس الدستوريّ، ولا أريد أن أُشارك في هذه المسرحية الانتخابيّة المعروف من الآن أن بوتفليقة سيفوز بها".وأعلن البعض الآخر من المُنسحبين، مساندته للرئيس المرشّح بوتفليقة، بعد إعلانه الترشّح وعقب إيداع ملفات الترشّح لدى المجلس الدستوريّ، سيقوم هذا الأخير بمراقبة صحة استمارات التوقيعات المودعة لديه، بقصد التأكّد من أنها مُطابقة للأحكام التنظيميّة المُحدّدة، إلى جانب الشروع في الفصل في صحة ملفات الترشّح قبل انقضاء أجل 10 أيام المُحدّدة في قانون الانتخابات.  
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الدستوريّ الجزائريّ يدرس ملفات 10 مُرشّحين في انتخابات الرئاسة المجلس الدستوريّ الجزائريّ يدرس ملفات 10 مُرشّحين في انتخابات الرئاسة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib