الرئيس الإيفواري يعرب عن فخره بالمشاركة في منتدى التنمية الأفريقيّة
آخر تحديث GMT 05:17:12
المغرب اليوم -

أكّد أنَّ العاهل المغربي يحظى بدور الزعامة في القارة السمراء

الرئيس الإيفواري يعرب عن فخره بالمشاركة في منتدى التنمية الأفريقيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس الإيفواري يعرب عن فخره بالمشاركة في منتدى التنمية الأفريقيّة

الرئيس الإيفواري الحسن واتارا
مراكش ـ ثورية ايشرم

أكّد الرئيس الإيفواري الحسن واتارا، على هامش مشاركته في أعمال الدورة التاسعة لمنتدى التنمية في أفريقيا، التي تنعقد تحت رعاية الملك محمد السادس في مدينة مراكش، على مدى أربعة أيام، أنّه فخور جدًا بحضوره إلى المملكة المغربية، لاسيما بعد دعوة العاهل المغربي التي يعتز بها.وأعرب واتارا عن اهتمامه بالمشاركة في أعمال المؤتمر، الذي تنظمه اللجنة الاقتصادية من أجل أفريقيا، عن موضوع يحظى بالاهتمام البالغ، مضيفًا "إننا نسعى عبر هذا المنتدى إلى تنمية القارة الأفريقية ، ويبقى الهدف الرئيسي من زياتي للمغرب أولاً، وقبل كل شيء، هو لقاء الملك، الذي شرفنا بالعديد من الزيارات إلى الكوت ديفوار، في العام الجاري".

وأبرز "أنا هنا الآن لتجديد اللقاء والتعبير عن بالغ التقدير والاحترام الذي أكنه للملك محمد السادس، وللملكة المغربية أيضًا، حيث عملت في هذا البلد الشريف لمدة طويلة، حين كنت في صندوق النقد الدولي".

وأشار إلى أنَّ "للعاهل المغربي دور الزعامة في القارة الأفريقية ، فبالنظر إلى كل التحديات المطروحة أمامنا، اعتقد أنّ مثل هذه المشاورات ستمكنني من المضي قدمًا في مساعدة القارة الأفريقية، والنهوض بها نحو التقدم والتنمية الاقتصادية والاجتماعية وكذا السياسية".

وأضاف الرئيس الايفواري أنّ "هذه الدورة من منتدى التنمية الأفريقية في دورته التاسعة، الذي تحتضن فعالياته مدينة مراكش، تحت شعار (طرق التمويل المبتكرة لتطوير أفريقيا)، والذي يعقد كل عامين منذ إطلاقه قبل 15 عامًا، يعتبر أهم اللقاءات التي تنظمها اللجنة الاقتصادية للأمم المتحدة لأفريقيا، كونه يناقش خمس قضايا تتصدر جدول الأعمال، في شأن تمويل التنمية في القارة السمراء، بدءًا بحشد الموارد الذاتية لأفريقيا، ومرورًا بمعالجة قضايا التدفقات المالية غير المشروعة من هذه القارة، ودور القطاع الخاص في تمويل التنمية ومعالجة قضايا الشركات الجديدة، وأخيرًا معالجة التمويل المرتبط بقضايا البيئة والاحتباس الحراري والتحولات المناخية الكبيرة".

يذكر أنَّ هذا المنتدى يعرف مشاركة قادة دول وحكومات أفريقيا وخبراء جامعيين، لتبادل الأدوات المبتكرة لتمويل التنمية في الدول الأفريقية، ويتم في حضور حوالي 800 شخصية.

ويؤكّد انعقاد هذا الحدث البارز في المغرب ثقة المؤسسات الاقتصادية الدولية الوازنة في قدرات البلاد على أداء الدور المحوري على مستوى تنمية أفريقيا استنادًا إلى إستراتيجية جنوب جنوب، التي أصبح المغرب يشكل نموذجًا عمليًا في تطبيقها على أرض الواقع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الإيفواري يعرب عن فخره بالمشاركة في منتدى التنمية الأفريقيّة الرئيس الإيفواري يعرب عن فخره بالمشاركة في منتدى التنمية الأفريقيّة



GMT 18:41 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مسؤول أميركي يؤكد حصول أوكرانيا على ضمانات أمنية لأول مرة

GMT 17:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصادر طبية تؤكد تحسن الحالة الصحية لمصابي فاجعة فاس

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 04:58 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
المغرب اليوم - ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
المغرب اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الأرجنتين تُجهّز لمواجهة منتخبي إيطاليا وإسبانيا وديًا

GMT 05:58 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تعزيز التعاون في المجال القضائي بين المغرب واليمن

GMT 09:19 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مؤيد اللافي يُجري حصة تدريبية مع الوداد المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib