الرميد يقرّر عزل قضاة وتوقيف آخرين في قضية العيون
آخر تحديث GMT 19:12:42
المغرب اليوم -

تأجيل النظر في ملفات أخرى تتعلق بـ"الفساد"

الرميد يقرّر عزل قضاة وتوقيف آخرين في قضية "العيون"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرميد يقرّر عزل قضاة وتوقيف آخرين في قضية

وزير العدل والحريات مصطفى الرميد
الرباط – محمد عبيد

كشف مصدر مطلع، في ديوان وزير "العدل والحريات"، مصطفى الرميد، عن قرار المجلس الأعلى للسلطة القضائية، وهو أعلى جهاز لتنظيم القضاء في المغرب، القاضي بعزل مجموعة من القضاة، وتبرئة آخرين، وتأجيل النظر في ملفات قضاة آخرين من بينهم ما بات يعرف بقاضي "العيون".

وأصدر المجلس الذي يرأسه العاهل المغربي، الملك محمد السادس، وينوب عنه فيه وزير العدل والحريات، مصطفى الرميد، الاثنين، عزل 4 قضاة وكذا التوقيف المؤقت عن العمل في حق 4 آخرين، وتوبيخ قاض واحد، فيما تم تأجيل النظر في ملف قضاة آخرين، من بينهم قاضي "العيون"، محمد قنديل.

وأوضح المصدر، أن القرار الصادر وقعه وزير العدل والحريات، مصطفى الرميد، يقضي من جهة أخرى بـ"تبرئة 7 قضاة من أصل 15 قاضيا تم عرض ملفاتهم عليه".

 وأشار إلى قسم آخر من القضاة المحالين على المجلس، منذ حزيران/يونيو، مثلوا أمام المجلس، بتهم  "عدم الحفاظ على صفات الوقار والكرامة التي تتطلبها المهام القضائية، والإخلال بالشرف والوقار والكرامة أو العجز عن تبرير مقنع لمصدر الثروة، أو الإخلال بالواجب المهني".

وأكدت أن المجلس اتخذ "عقوبة العزل في ملفات الفساد، وعقوبة الإقصاء المؤقت عن العمل في المخالفات المهنية الجسيمة، وكذا قوبة التوبيخ في المخالفات التي لا تتسم بالجسامة ومنح البراءة للقضاة المتابعين بخصوص مخالفات ارتكبت دون قصد".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرميد يقرّر عزل قضاة وتوقيف آخرين في قضية العيون الرميد يقرّر عزل قضاة وتوقيف آخرين في قضية العيون



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 11:08 2020 الإثنين ,02 آذار/ مارس

زمن خطف شعب العراق انتهى

GMT 02:33 2024 الأحد ,07 إبريل / نيسان

أبرز صيحات أقراط ذهب لإطلالة عيد الفطر 2024

GMT 18:48 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

مكتب الصرف يفيد بارتفاع العجز التجاري بنسبة 6,5 % في المغرب

GMT 14:27 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الطاوسي مرشح لمواجهة الرجاء في دوري الأبطال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib