داعش يصل أبواب مدينة تدمر التاريخية ويهددها بمصير مشابه لنمرود العراقية
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

التنظيم يواصل تقدمه وسط مخاوف من تدمير آثار تعود إلى القرن الميلادي الأول

"داعش" يصل أبواب مدينة "تدمر" التاريخية ويهددها بمصير مشابه لنمرود العراقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"داعش" يصل أبواب مدينة "تدمر" التاريخية
دمشق ـ نور خوام

يواصل مسلحو تنظيم "داعش" تقدمهم من مدينة تدمر السورية التاريخية، وسط مخاوف حول سلامة مواقع التراث العالمي التي يمكن أن تتعرض للتدمير علي يد التنظيم مثلما حدث في العراق.

وحذرت إدارة الآثار السورية من أنَّ مسلحي "داعش" يقاتلون القوات الحكومة على بُعد أقل من اثنين كيلومتر من أهم المراكز الثقافية في العالم القديم.

وأكد مدير الآثار مأمون عبد الكريم، أنَّ التنظيم وصل إلى واحة بعد التغلب على القوات الحكومية في قتال عنيف أودى بحياة 110 أشخاص،  مشيرة إلى أنَّ "مدينة تدمر باتت تحت التهديد".

وأوضح عبد الكريم أنه على اتصال مع زملائه الموجودين في تدمر ويصف مدينة تدمر بأنها موقع تراث له "قيمة عالمية استثنائية".

وتقع المدينة القديمة على طريق القوافل وتشمل معابد يرجع تاريخها إلى القرن الأول والثاني للميلاد، وتتميز شوارعها بمزيج فريد من المعمار اليوناني والروماني مع التأثيرات الفارسية.

وجاء تقدم "داعش" في الوقت الذي تشهد فيه القاهرة تنظيم مؤتمر دولي لمعالجة الدمار الذي حل بالفعل في المواقع الأثرية العراقية.

وشارك في المؤتمر مسؤولون من الشؤون الخارجية والآثار من 11 دولة عربية لإدانة هدم المتطرفين "للتراث العراقي بالجرافات ومواد شديدة الانفجار".

وأشار عبد الكريم إلى أنَّ سورية لم تتم دعوتها إلى المؤتمر، لافتًا إلى أنَّ المسؤولين سيحاولون ضمان سلامة الآثار، وأضاف "يمكن أن نحمي التماثيل والقطع الأثرية؛ ولكن لا يمكننا حماية الهندسة المعمارية، والمعابد".

ونوَّه بأنَّ ليس لديه شك في أنه إذا سقطت مدينة تدمر في قبضة "داعش"، فإنها ستعاني من مصير مماثل لنمرود القديمة، قائلًا: "إذا سقطت المدينة ستكون كارثة دولية، وستشهد تكرار الهمجية والوحشية التي رأيناها في نمرود والخضر والموصل".

يُذكر أنَّ هذه لن تكون المرة الأولى التي تفقد فيها القوات الحكومية السيطرة على مدينة تدمر، حيث وقعت تحت سيطرة المتمردين من شباط/ فبراير إلى أيلول/ سبتمبر 2013 قبل أن تستعيدها القوات الحكومية.

وأعلنت مصادر مطلعة، قتل 70 جنديًا من الجيش السوري من بينهم ستة ضباط خلال المعارك مع "داعش" التي شهدت مقتل 40 متطرفا، من بينهم اثنان من قادة التنظيم، مثل أبو مالك أنس النشوان، الذي ظهر في فيديو لقطع رؤوس 28 من المسيحيين الإثيوبيين والإريتريين في ليبيا الشهر الماضي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يصل أبواب مدينة تدمر التاريخية ويهددها بمصير مشابه لنمرود العراقية داعش يصل أبواب مدينة تدمر التاريخية ويهددها بمصير مشابه لنمرود العراقية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib