بي بي سي تعتزم إلغاء نحو 450 وظيفة ونقابة الصحافيين تُندِّد
آخر تحديث GMT 09:33:58
المغرب اليوم -

قبل مفاوضات بشأن تمويل وسائل الإعلام السمعية البصرية

"بي بي سي" تعتزم إلغاء نحو 450 وظيفة ونقابة الصحافيين تُندِّد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)
واشنطن - المغرب اليوم

أعلنت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) الأربعاء، عن عزمها إلغاء نحو 450 وظيفة لديها، ويأتي ذلك قبل مفاوضات بشأن تمويل وسائل الإعلام السمعية البصرية البريطانية العامة.

وقالت فران أنسوورث مديرة الإعلام بهيئة الإذاعة البريطانية في بيان: «علينا تحديث قسم الأخبار للعقد المقبل بشكل يساهم في توفير مبالغ كبيرة»، وأفادت بأنه نتيجة هذه التغيرات سيتم إلغاء نحو 450 وظيفة في أقسام التحرير.

وأضافت أنسوورث: «على (بي بي سي) أن تتأقلم مع التغييرات في طريقة استخدامنا من الجمهور. علينا التأقلم والتحقق من أننا لا نزال وسيلة الإعلام الأكثر مصداقية في العالم وخصوصا أن نكون الأكثر أهمية بالنسبة إلى الجمهور الذي لا يتابعنا اليوم».

وقال مصدر هيئة الإذاعة البريطانية: «سيتم نشر مزيد من الصحافيين خارج العاصمة لندن وخارج المملكة المتحدة»، وأضاف المصدر أن فريقا من الإذاعة البريطانية «بي بي سي» غادر إلى المملكة الأردنية لتدريب محررين في العاصمة الأردن.

وأوضحت «بي بي سي» أنها مرغمة على توفير 80 مليون جنيه استرليني بحلول 2022، تم توفير نصف المبلغ والنصف الثاني بفضل التدابير المعلنة، وعليها التعويض عن إلغاء رسوم التلفزيون لمن تزيد أعمارهم على 75 سنة، ابتداء من يونيو (حزيران).

كان مصدر في «بي بي سي»، قال سابقا إن القسم العربي في هيئة الإذاعة البريطانية سيشهد عملية إعادة هيكلة شاملة يتوقع أن تطال القناة التلفزيونية أيضا، إلى جانب الإذاعة، على أنه سيتم توسيع بعض المكاتب في منطقة الشرق الأوسط لتحسين الأداء وتطوير المنتج بما يُحسن في النهاية من القدرة على المنافسة في أوساط الجمهور العربي.

تأتي هذه التغييرات بعد عاصفة الجدل التي أثارتها الأجور بين العاملين من الذكور والإناث والرواتب الضخمة التي يتقاضاها بعض الموظفين والتي تتخطى بكثير راتب رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون.

كانت مؤسسة البث البريطانية "بي بي سي" أعلنت في عام 2011 عن تسريح ألفين من العاملين فيها بحلول عام 2017، وذلك في محاولة لخفض ميزانيتها بنسبة الخمس نتيجة تجميد رسوم التلفزيون التي تجبى من المشاهدين البريطانيين. وكان قد قال المدير العام لبي بي سي مارك تومبسون في رسالة وجهها إلى موظفي المؤسسة في عام 2011 إنه «لا يستطيع أن ينفي طرد بعض الموظفين قسريا».

ونددت نقابة الصحافيين بالمخططات الهادفة إلى إغلاق اثنتين من إذاعات هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) الموجهة إلى خارج بريطانيا، وخفض عدد العاملين في خمس أخرى، من بينها القسم العربي أقدم وأكبر الإذاعات الخارجية الناطقة بغير الإنجليزية، كانت صحيفة (أوبزيرفر) كشفت النقاب عن هذه المخططات التي تنطوي على تسريح مائة من العاملين في سبع من الإذاعات الخارجية.

وانتقد نائب الأمين العام للنقابة (جون فراي) المخططات ووصفها بأنها مضرة وسياسية الدوافع، وفيما يتعلق بالقسم العربي قال إنه قسم حيوي في الوقت الحاضر لأنه يبث أخبارا محايدة إلى منطقة تعيش اضطرابات سياسية ووصف المخططات الخاصة به بأنها انتقام إداري من الموظفين. تجدر الإشارة إلى أن إدارة القسم العربي تواجه حاليا مثلما واجهت في العام الماضي، قضايا في المحكمة العمالية، ورغم أن إدارته وعدت موظفيه بإجراء تحقيق في الشكاوى من سوء المعاملة.

 

قد يهمك ايضا
ملكة بريطانيا تدعم الأمير أندرو بعد تصريحاته مع "بي بي سي"
أغنية أدرجت فنانة جزائرية ضمن قائمة 100 امرأة مؤثرة حول العالم لعام 2019

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بي بي سي تعتزم إلغاء نحو 450 وظيفة ونقابة الصحافيين تُندِّد بي بي سي تعتزم إلغاء نحو 450 وظيفة ونقابة الصحافيين تُندِّد



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:00 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
المغرب اليوم - إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib