صحيفة أميركية تُؤكِّد أنّ قرار قتل سليماني تتويج لحملة قادها بومبيو
آخر تحديث GMT 03:16:30
المغرب اليوم -

طرح وزير الخارجية سيناريو تصفيته كثيرًا على دونالد ترامب

صحيفة أميركية تُؤكِّد أنّ قرار قتل سليماني "تتويج" لحملة قادها بومبيو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صحيفة أميركية تُؤكِّد أنّ قرار قتل سليماني

الجنرال قاسم سليماني
واشنطن - المغرب اليوم

كشفت صحيفة "واشطن بوست" الأميركية، عما وصفته بالدور الأساسي لوزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، في قرار قتل قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني، قاسم سليماني، الجمعة.

وقالت الصحيفة في تقريرها إن بومبيو طرح سيناريو قتل سليماني على ترامب أكثر من مرة على مدى الأسبوع الماضي، لإقناعه بضرورة تنفيذ هذا القرار في هذه المرحلة.

وكشفت الصحيفة الأميركية عن بعض من الجمل، كان بومبيو يستند عليها، لإقناع المعارضين من الأميركيين، والقلقين من الحلفاء الأوروبيين وغيرهم، من التداعيات المحتملة للضربة التي أودت بحياة سليماني، ومن بين هذه الجمل أن "قرار قتل قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الايراني، كان ضرورة دفاعية، وخيارا هو، الأكثر صوابا والأسلم للجميع".

وذكرت "واشطن بوست" أن معلوماتها جاءت نقلا عن مسؤولين لم يكشفوا عن أنفسهم، أشاروا إلى أن قتل الجنرال الإيراني، تتويج لحملة طويلة قادها بومبيو بنفسه لتمرير عمل تصعيدي ضد إيران.

وأكدت الصحيفة أن بومبيو أولا، ووزير الدفاع الأميركي مارك إسبر، هما من وقفا وراء قرار الرئيس ترامب المتخذ بقتل سليماني، فالرجلان في صف واحد، وتربطهما علاقة طويلة منذ مقاعد الدراسة، وكانا في فلوريدا معا في التاسع والعشرين من الشهر الماضي حيث كان ترامب يقضي إجازته.

واستعرض الوزيران خيارات الرد على محاولة الهجوم على السفارة الأميركية في بغداد، وكان قتل سليماني، من ضمن تلك الخيارات.

ووفق الصحيفة فإن خيار قتل قائد فيلق القدس، انتزعه بومبيو الذي استغل تطورات الأحداث لمصلحة مشروعه، هذا بالإضافة إلى وتر، لعب بومبيو عليه، ألا وهو: مخاوف ترامب من تصويره باللامبالي والعاجز عن مواجهة التهديدات الإيرانية.

وجاهد بومبيو على مدى أسبوع كامل ولأكثر من مرة في اليوم الواحد، على طرح سيناريو قتل سليماني على ترامب، بحسب الواشنطن بوست.

وتجاهل بومبيو بتصرفه تحذيرات عدة صدرت من محيطه، حاولت تذكيره بحادثة مقتل السفير الأميركي في ليبيا، وما تبعها من هجوم طال وزيرة الخارجية حينها، هيلاري كلينتون.

واختتمت "الواشنطن بوست" تقريرها بالقول نقلا عن مسؤولين في البنتاغون، إن ما حصل بالنسبة إلى سليماني، لم يكن ليحصل لو كان هناك رجل آخر في منصب بومبيو.

 

قد يهمك ايضا
مايك بومبيو يؤكد أن العالم بات أكثر أمنًا بعد مقتل قاسم سليماني في بغداد
بومبيو يصف "كتائب حزب الله" في العراق بـ"البلطجية"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفة أميركية تُؤكِّد أنّ قرار قتل سليماني تتويج لحملة قادها بومبيو صحيفة أميركية تُؤكِّد أنّ قرار قتل سليماني تتويج لحملة قادها بومبيو



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib