شبكة الـسي أن أن تغلق مكتبها في بغداد وتؤكد انها ستكتفي بنقل الأخبار العاجلة
آخر تحديث GMT 19:28:04
المغرب اليوم -

بسبب توجه أميركا لجعل مصر وليبيا وتونس وسورية ضمن أوليات عمل إعلامها

شبكة الـ"سي أن أن" تغلق مكتبها في بغداد وتؤكد انها ستكتفي بنقل الأخبار العاجلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شبكة الـ

شبكة التلفزيون الاميركية سي أن أن
بغداد ـ جعفر النصراوي
اعلنت شبكة التلفزيون الاميركية "سي أن أن"، الجمعة، عن اغلاق  مكتبها في العاصمة العراقية بغداد وذلك بعد مرور أكثر من شهر على الذكرى العاشرة للغزو الاميركي الذي ادى الى إسقاط نظام صدام حسين، واكدت أنها تركت فريق صغيرا من المراسلين والمحررين لنقل الاخبار العاجلة فقط. وقال متحدث باسم قناة الـ "سي أن أن" إن "الشبكة ستغادر مقرها في بغداد وستحافظ على وجود اخباري لها في العراق"، مبينا أن "الشبكة سيكون لها فريق بسيط من المراسلين ومحرري الاخبار العاجلة".
وجاء قرار اغلاق مكتب محطة التلفزيون الاميركية في بغداد بعد شهر واحد من مرور الذكرى السنوية العاشرة للغزو الاميركي على العراق الذي ادى الى مقتل 4.487 اميركي وآلاف العراقيين.
وكان اغلاق المكتب مؤشرا لنهاية حقبة حافلة بالاخبار لقناة الـ "سي أن أن" الاميركية في العراق، وكانت الشبكة قد فتحت مكتبها في بغداد منذ العام 1990 أي قبل حرب الخليج الاولى، وقد تم اغلاق المكتب لفترات قصيرة متفاوتة في تلك الفترة والتي كانت غالبا بسبب طرد السلطات العراقية لصحافييها، حيث كان اشهرها بتاريخ 2002 قبل شهور قليلة من بدء الغزو الامريكي للعراق.
ومنذ توقيع اتفاقية سحب القوات الاميركية من الاراضي العراقية بين الحكومتين العراقية والاميركية نهاية عام 2008 بدأت وسائل الاعلام الاميركية بخفض تواجدها في العاصمة العراقية بغداد، خصوصا توجه ادارة الرئيس الاميركي باراك اوبما في ولايته الاولى الى تخفض التواجد الاميركي في مختلف المجالات وابعاده عن الأولويات الرئيسية لواشنطن.
وجاء "الربيع العربي" مطلع العام 2011 لينهي وجود أغلب المؤسسات الاعلامية الاميركية في العراق بسبب توجه واشنطن لجعل مصر وليبيا وتونس وسورية ضمن أوليات عمل الإعلام الأميركية ، حيث اغلق عدد من مكاتب الفضائيات الامريكية والصحف لعدم وجود مخصصات مالية لعملها في العراق، فضلا عن التقييد المستمر الذي  تمارسه السلطات العراقية ضد الصحافيين وخصوصا الاجانب من خلال تأخير الحصول على تأشيرات الدخول لهم الى الاراضي العراقية.
يذكر أن يوم التاسع من نيسان من كل عام يصادف الذكرى السنوية لدخول القوات الاميركية الى العراق وكان اخرها يوم الثلاثاء، 9 نيسان/ أبريل 2013، صادفت الذكرى العاشرة لدخول القوات المتعددة الجنسيات إلى العاصمة بغداد وبعدها إلى جميع مدن العراق الاخرى لتزيح نظام حزب البعث الذي سيطر على الحكم في العراق لأكثر من ثلاثة عقود عبر انقلاب عسكري في العام 1968.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شبكة الـسي أن أن تغلق مكتبها في بغداد وتؤكد انها ستكتفي بنقل الأخبار العاجلة شبكة الـسي أن أن تغلق مكتبها في بغداد وتؤكد انها ستكتفي بنقل الأخبار العاجلة



GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:37 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأصول المشفرة تواصل التعافي بقيادة مكاسب البيتكوين

GMT 06:27 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جورج وسوف يؤكّد سعادته باستقبال الجماهير العربية في باريس

GMT 06:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الدار المصرية اللبنانية تصدر ترجمة كتاب إدوارد لين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib