إجماع في الجزائر على ضرورة احترام حقِّ الصحافيِّ في الوصول إلى الخبر
آخر تحديث GMT 07:04:05
المغرب اليوم -

تزامنًا مع اليوم الوطنيِّ للصحافة في لقائه ممثلي وسائل الإعلام

إجماع في الجزائر على ضرورة احترام حقِّ الصحافيِّ في الوصول إلى الخبر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إجماع في الجزائر على ضرورة احترام حقِّ الصحافيِّ في الوصول إلى الخبر

وزير الإعلام الجزائري عبد القادر مساهل
الجزائر – نور الدين رحماني
الجزائر – نور الدين رحماني أكَّد وزير الإعلام الجزائري عبد القادر مساهل، الثلاثاء، أن قانون الإعلام يكرس حق المواطن في الإعلام، ويكفل حق الصحافي في الوصول إلى مصادر الخبر، وجاء ذلك تزامنًا مع اليوم الجزائري للصحافة، المصادف لـ 22 تشرين الأول/ أكتوبر من كل عام. وأوضح مساهل في لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام نُظِّم لمناسبة إحياء اليوم الوطني الجزائري للصحافة أن الدولة الجزائرية أولت قطاع الصحافة "المكانة التي يستحقها" من خلال سن قانون عضوي يُكرِّس، كما قال، "حق المواطن في الإعلام، ويكفل للصحافي حق الوصول إلى مصادر الخبر".
وأبرز الوزير أهمية هذا القانون من حيث "إحرازه تقدمًا مهمًا وإزالته لعقوبة الحبس على المخالفات الصحافية مع حماية حقوق المواطن في الطعن في حالات القذف والمساس بحياته الشخصية تماشيًا مع المعايير المعمول بها دوليًا".
وأوضح أن الجزائر "تستعد لاستكمال حزمة من النصوص التشريعية والتنظيمية في إطار مسعى وطني شامل تسعى من خلاله الدولة الى إدخال إصلاحات شاملة تسمح بترقية تجربتها الديمقراطية الى مستوى تطلعات المجتمع".
وفي السياق ذاته، وفي اطار الانفتاح على الصحافي في الجزائر، أكد الوزير أنه سيتم تنشيط ندوة صحافية شهرية مشتركة مع وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة وستخصص للمسائل الوطنية والدولية.
وأوضح أن هذه الندوة الصحفية ستتناول جميع مسائل الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية للجزائر داخليًا وخارجيًا.
وأكَّدَ الوزير أنه سيكون "موعدًا منتظمًا لضمان تواصل أحسن، وشرح الوضع الحقيقي للجزائر ومؤهلاتها وتحدياتها".
وعرفت ساحة "حرية الصحافة"، الثلاثاء، في الجزائر العاصمة، تزامنًا مع الحدث  تنظيم مجموعة من الصحافيين ينتمون لما يسمى "المبادرة الوطنية للصحافيين الجزائريين" لوقفة دامت لمدة ساعة للترحم على أرواح شهداء المهنة، إضافة إلى قيامهم بإصدار بيان يطالبون فيه السلطات الجزائرية بمزيد من الحريات والحقوق في مجال العمل الصحافي.
ورفضت من جهة أخرى كل أشكال التضييق والاعتداء على الصحافيين أثناء تأدية مهامهم وبسبب كتاباتهم، وطالبت بإلغاء كل الإجراءات السالبة لحرية الرأي والتعبير، في قانوني الإعلام والعقوبات الجزائريين، وكذا العمل على إطلاق تقرير دوري عن حرية الصحافة في الجزائر، ينجزه صحافيون جزائريون في إطار النقد الذاتي بدلاً من التقارير الدولية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجماع في الجزائر على ضرورة احترام حقِّ الصحافيِّ في الوصول إلى الخبر إجماع في الجزائر على ضرورة احترام حقِّ الصحافيِّ في الوصول إلى الخبر



GMT 23:26 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib