الوزير مصطفى الخلفي يُنَصّب أعضاء مجلس المرصد الوطني للغات الإعلام
آخر تحديث GMT 06:25:04
المغرب اليوم -

بهدف متابعة المنتج اللغوي في الصحافة المغربية بكافة أنواعه

الوزير مصطفى الخلفي يُنَصّب أعضاء مجلس المرصد الوطني للغات الإعلام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوزير مصطفى الخلفي يُنَصّب أعضاء مجلس المرصد الوطني للغات الإعلام

مصطفى الخلفي
الرباط - عمار شيخي

أشرف وزير الاتصال المغربي مصطفى الخلفي، اليوم الثلاثاء بالرباط، على تنصيب أعضاء مجلس المرصد الوطني للغات الإعلام، ويترأس المجلس، محمد الفران مدير معهد الدراسات والأبحاث للتعريب، ويضم أعضاء تم اختيارهم من المؤسسات التي لها علاقة بالشأنين اللغوي والإعلامي في المغرب، وكذا المختبرات الجامعية التي تعنى بالقضايا اللغوية واللسانية، ويتعلق الأمر بكل من عبد الحق بلخضر (كلية علوم التربية في الرباط) ومصطفى الشاذلي (كلية الآداب والعلوم الإنسانية في الرباط) وخليل امغرفاوي (كلية الآداب والعلوم الإنسانية في الجديدة) والعالية ماء العينين (كلية الآداب والعلوم الإنسانية في المحمدية)، وأحمد المنادي (المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية) ونور الدين مفتاح (رئيس فدرالية الناشرين) وعبد الصمد أبو الغالي (الرئيس المدير العام لإذاعة لوكس راديو) ومحمد مماد (المدير العام للقناة الأمازيغية) ومحمد دوبلالي وفؤاد بوعلي عن وزارة الاتصال.

ويعمل المرصد، على متابعة المنتج اللغوي في الإعلام بكافة أنواعه، من حيث مراعاة سلامة اللغة العربية والأمازيغية وتبسيطهما سواء من الناحية الصوتية أو التركيبية أو المعجمية، وبالنسبة للسان الصحراوي الحساني ومختلف تعبيراته، والمتعلق بلغات الانفتاح، وتقديم الاستشارات الخدمية الخاصة باللغة للمؤسسات الإعلامية العمومية والخاصة، وتنظيم دورات تدريبية في مجال لغات الإعلام. 

ويهدف المرصد، الذي تم إنشاؤه بمقتضى اتفاقية شراكة بين وزارة الاتصال ومعهد الدراسات والأبحاث للتعريب وجامعة محمد الخامس في الرباط، إلى المساهمة في حماية وتنمية وتطوير لغات الهوية الوطنية ولغات الانفتاح والنهوض بها، انسجاما مع أحكام الدستور، كما سيضطلع بمهام الرصد والتفكير في إشكالية اللغة في الإعلام المغربي بطريقة علمية أكاديمية.

وستعمل اتفاقية الشراكة، على تعزيز آليات الرصد والتفكير في إشكالية اللغة في الإعلام الوطني وتتبع المنتج اللغوي في وسائل الإعلام وإعداد تقارير سنوية ودراسات تخص اللغة في الإعلام، فضلا عن تعزيز وتطوير استخدام اللغة في الإعلام المغربي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزير مصطفى الخلفي يُنَصّب أعضاء مجلس المرصد الوطني للغات الإعلام الوزير مصطفى الخلفي يُنَصّب أعضاء مجلس المرصد الوطني للغات الإعلام



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 15:13 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:45 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

5 أشخاص يُسيطرون على شكل الملابس في عام 2018

GMT 01:02 2023 الجمعة ,07 تموز / يوليو

نادي بنفيكا البرتغالي يُعلن عودة دي ماريا

GMT 14:51 2023 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

أسعار القمح تتراجع مع وفرة المحاصيل واحتدام المنافسة

GMT 15:39 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تذاكر مجانية لمتابعة مباراة تونس ضد موريتانيا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib