المركز الوطني للبحث العلمي يُعلن عن أسماء المتوجين في نهائي مسابقة أطروحتي في 180 ثانية
آخر تحديث GMT 20:38:24
المغرب اليوم -

أوضح أنَّ النهائي جمع 18 من طلبة الدكتوراة يمثلون تسع جامعات مغربية

المركز الوطني للبحث العلمي يُعلن عن أسماء المتوجين في نهائي مسابقة "أطروحتي في 180 ثانية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المركز الوطني للبحث العلمي يُعلن عن أسماء المتوجين في نهائي مسابقة

جامعة محمد الخامس في الرباط
الرباط - المغرب اليوم

أعلن المركز الوطني للبحث العلمي والتقني، و جامعة محمد الخامس في الرباط، اليوم الأربعاء، عن نتائج النهائي الوطني للمسابقة الدولية "أطروحتي في 180 ثانية", وأوضح المركز، أن نهائي "أطروحتي في 180 ثانية"، الذي دارت أطواره في المدرسة الوطنية العليا للمعلومات وتحليل النظم، جمع 18 من طلبة الدكتوراه من مختلف الشعب، يمثلون تسع جامعات مغربية، كان يتعين عليهم عرض مواضيع بحوثهم بطريقة واضحة، موجزة، وجذابة أمام جمهور غير متخصص في ظرف ثلاث دقائق.

وعادت الجائزة الأولى التي تبلغ قيمتها المالية (12 ألف درهم)، لغاماليل كوبواروغرا من جامعة مولاي سليمان ببني ملال، بفضل تقديم أطروحته في تخصص المدن والجهوية في المغرب، تحت عنوان "التهيئة المستدامة والمتفق بشأنها لمناطق الضواحي: نموذج الأحياء الهامشية و الشريط الساحلي لمدينة بوغومبورا-بوروندي", أما الجائزة الثانية والتي تبلغ قيمتها المالية (8 آلاف درهم)، فعادت لشيماء سمتال من جامعة محمد بن عبد الله في فاس، بعد تقديم أطروحتها في مجال التكنولوجيا الحيوية حول "سرطان البروستات لدى المغاربة: تعريف جزيئي، أوجه الخطر والعلاج المستهدف". وحاز شونسوريل كودغوفي، من جامعة الحسن الأول بسطات، على الجائزة الثالثة بعد تقديم أطروحته في "المعلومات، الشبكات، التنقل والنموذجة"، وهي تحت عنوان "البيانات والتقنيات الجديدة للبحث في ميدان البيانات: الترشيد والأمن والخصوصية".

وسيمثل المتوجون الثلاثة الأوائل المغرب في النهائي الدولي، الذي سينظم يوم 29 أيلول/سبتمبر المقبل في المسرح الوطني محمد الخامس في الرباط, وكانت جائزة الجمهور التي تبلغ قيمتها المالية (5 آلاف درهم)، من نصيب دنيا بنموسى من جامعة الحسن الثاني في الدار البيضاء، عن تقديم أطروحتها حول مواد النسيج، والمعنونة "إعداد نسيج معدل حراريا عن طريق الكبسلة"، مناصفة مع شيماء سمتال.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركز الوطني للبحث العلمي يُعلن عن أسماء المتوجين في نهائي مسابقة أطروحتي في 180 ثانية المركز الوطني للبحث العلمي يُعلن عن أسماء المتوجين في نهائي مسابقة أطروحتي في 180 ثانية



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:50 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث صيحات قصات الشعر المجعد

GMT 17:53 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على عدد السيارات التي أنتجتها فولكس فاجن في 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib