وزارة التعليم العالي  في المغرب تكشف نسب متدنية للمشاركة بامتحانات الطب وبن عليلو يجتمع بالطلبة
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

وزارة التعليم العالي في المغرب تكشف نسب متدنية للمشاركة بامتحانات الطب وبن عليلو يجتمع بالطلبة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة التعليم العالي  في المغرب تكشف نسب متدنية للمشاركة بامتحانات الطب وبن عليلو يجتمع بالطلبة

امتحانات كليات الطب والصيدلة
الرباط - المغرب اليوم

أفاد مصدر مسؤول بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار عن نسب متدنية لمشاركة الطلبة في امتحانات كليات الطب والصيدلة، في الوقت الذي عقد وسط المملكة، محمد بنعليلو، يمه الخميس، اجتماعا مع لجنة الطلبة.
وحسب المصدر ذاته، فقد بلغت نسبة مشاركة طلبة شعبة الصيدلة في كلية الرباط 40%، بينما سجلت 31% بفاس و20% بمراكش، أما في شعبة الطب، فقد شارك 25% من طلبة الرباط، و18% بالدار البيضاء، و29% بفاس، و28% بمراكش، و34% في كلية كلميم.
وتأتي هذه الأرقام بالتزامن مع اليوم الأول من امتحانات الدورة الاستدراكية للفصل الأول وفق البرمجة التي أقرها ميراوي، والتي أعلنت اللجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة عن مقاطعتها، ووفقًا لمصدر من داخل اللجنة، فإن نسبة المقاطعة فاقت 95% في معظم الكليات.
وعلى صعيد آخر، علم من مصدر مسؤول بمؤسسة الوسيط، أن وسيط المملكة، محمد بنعليلو، عقد اليوم اجتماعا استمع فيه للجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة، بناء على طلب من هاته الأخيرة.
ووفق الفصل 162 من الدستور، فالوسيط هي مؤسسة وطنية مستقلة ومتخصصة، مهمتها الدفاع عن الحقوق في نطاق العلاقات بين الإدارة والمرتفقين، والإسهام في ترسيخ سيادة القانون، وإشاعة مبادئ العدل والإنصاف، وقيم التخليق والشفافية في تدبير الإدارات والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية والهيئات التي تمارس صلاحيات السلطة العمومية.
وكانت لجنة الحوار الممثِلة لفرق الأغلبية بمجلس النواب قد كشفت أن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، أبلغتها حرصها على إنقاذ الموسم الجامعي 2023/2024 بكليات الطب والصيدلة وطب الأسنان، عبر التزامها والتزام عمداء الكليات، بتمكين الطلبة الذين سيُجرون اختبارات الدورة الاستدراكية للفصل الأول المبرمجة بتاريخ 5 شتنبر 2024، من دورات أخرى تهم الفصل الثاني.
ودعت اللجنة البرلمانية الطالبات والطلبة التفاعل الإيجابي مع مقترح وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، والثقة في المؤسسات، مشددة في المقابل، على أنها "ستواكب تنفيذ التزامات الوزارة ضمانا لمصالح الطلبة وبما يحقق المصلحة الفضلى للوطن".
من جانبها رفضت اللجنة الوطنية لطلبة الطب والصيدلة، المبادرة الأخيرة للحكومة القاضية بتمكين الطلبة الذين سيجتازون امتحانات الفصل الأول المبرمجة بتاريخ شتنبر الجاري من دورة إضافية للفصل الثاني، معتبرة إياها رغبة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، لزعزعة وحدة الطلبة.
ووفقاً لمصدر مطلع من داخل اللجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة، فإن الطلبة يرفضون بشكل قاطع ما وصفوه ب"الأسلوب الإلتوائي الترغيبي الذي تتبعه الحكومة"، مؤكدا أن "هذه الأساليب لا تخدم مصلحة أحد، لا الوطن ولا المواطنين"، مشدداً على أن "الهدف منها هو زعزعة الوحدة الطلابية التي أظهرتها نسب المقاطعة العالية خلال الامتحانات".
وقال المصدر نفسه، في تصريح ، إنه "في بداية المقاطعة، أكدنا أنها ستكون مقاطعة مفتوحة حتى تحقيق المطالب. واليوم، وبعد مرور أزيد من تسعة أشهر، وبعد كل ما تكبده الطلبة من هدر للزمن الجامعي، فإن طلبة الطب والصيدلة أكثر إصراراً من أي وقت مضى على المضي قدماً في المقاطعة حتى تحقيق مطالبهم، وعلى رأسها رفع العقوبات وإلغاء قرار حل مكاتب ومجالس الطلبة، وبرمجة دورتين امتحانيتين بدلاً من دورة واحدة فقط".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة التعليم العالي المغربية تدرس سبُل مواكبة الطلبة الجامعيين المتضررين من الزلزال

 

وزارة التعليم العالي تتخذ قراراً من أجل تسهيل التحاق الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التعليم العالي  في المغرب تكشف نسب متدنية للمشاركة بامتحانات الطب وبن عليلو يجتمع بالطلبة وزارة التعليم العالي  في المغرب تكشف نسب متدنية للمشاركة بامتحانات الطب وبن عليلو يجتمع بالطلبة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib