الشهادات الجامعية في الشمال السوري غير معترف بها
آخر تحديث GMT 06:48:44
المغرب اليوم -

ترك الطلاب الدراسة واتجهوا إلى سوق العمل

الشهادات الجامعية في الشمال السوري غير معترف بها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشهادات الجامعية في الشمال السوري غير معترف بها

الشهادات الجامعية في الشمال السوري حبر على ورق
دمشق ـ المغرب اليوم

يواجه طلاب الجامعات في الشمال السوري التي تسيطر عليها المعارضة تحديات وعوائق كبيرة تعيق مسيرتهم الأكاديمية وتجبر كثراً منهم على ترك الدراسة والتوجه إلى سوق العمل، ولعل أبرز هذه التحديات هو مصير الشهادة الجامعية غير المعترف بها، إضافة الى فقدان الأمن، والخوف من المجهول، وعدم قدرة الطلاب على توفير الأقساط المطلوبة لإكمال دراستهم بسبب سوء أوضاعهم المادية. 

يقول عبد المنعم المصطفى – 22 عاماً -، وهو طالب جامعي في كلية الاقتصاد والإدارة في مدينة أعزاز، لـ "الشرق الأوسط": "أدرس الآن في إحدى الجامعات الخاصة بعدما انقطعت عن دراستي ما يقارب السنتين بسبب ظروف الحرب القاسية والتهجير واللجوء التي مرت علينا وعلى أغلب السوريين وما زلنا نعيشها حتى الآن". وأضاف: "من الصعوبات أن هناك الكثير من زملائي يقطعون مسافات طويلة حتى يصلوا الى الجامعة التي تبعد عن بيوتهم عشرات الكيلومترات، وهذا يتطلب مصاريف ليست بقليلة".

ويضيف عبد المنعم أن "غالبية الجامعات التي ندرس فيها غير معترف بشهاداتها. وهذا هاجس يقلق الطلاب ويرافقهم من بداية الدراسة، حتى صار سؤالهم اليومي: ماذا بعد التخرج؟ وهل هناك من يعترف بهذه الشهادة أم أنها عبارة عن ورقة لا تسمن ولا تغني من جوع؟ بالتالي يكون الطالب قد أضاع في المتوسط أربع سنوات من عمره ودفع مبالغ تثقل كاهله من غير أن يفلح لاحقاً في الحصول على فرصة عمل مناسبة".

وأقرّ مدير المكتب الإعلامي في إحدى الجامعات الخاصة في الشمال السوري بدر حسين في حديثه إلى "الشرق الأوسط"، بأن معظم الجامعات "تعاني من تراجع الاقبال على التسجيل فيها بسبب ضعف الإمكانات المادية وانخفاض مستوى الدخل، إذ يلتزم عدد كبير من الشباب إعالة أسرهم مما قد يمنعهم من مواصلة الدراسة، أو حتى يصرفهم عنها من الأساس".

أقرأ أيضًا : كلب يشارك صاحبه حفل التخرج بعد إتمام الشهادة الجامعية

ويضيف حسين أن من الصعوبات التي تواجه التعليم العالي "نقص التمويل وغياب أي دعم مادي من منظمات وجمعيات محلية أو خارجية. كما أن معظم هذه الجامعات لا توجد فيها كوادر كافية وتجهيزات مناسبة، خصوصاً للاختصاصات العلمية. وبالطبع هناك مشكلة عدم الاعتراف بالشهادة الجامعية إذ لم تحظَ أي جامعة في الشمال السوري بالاعتراف حتى الآن، وبالتالي من المشاكل التي سيواجهها المتخرجون عدم القدرة على الخروج من مناطقهم والاستفادة من شهاداتهم سواء لدخول سوق العمل أو لإكمال الدراسات العليا".

وقالت مصادر معنية إن "جامعات في مناطق المعارضة تتواصل مع جامعات أجنبية، تركية وغيرها، لتحقيق حد أدنى من الاعتراف عبر توقيع مذكرات تفاهم، او من خلال التوأمة بين الجامعات وصولا إلى تعديل الشهادات في الخارج".

وقد يهمك أيضاً : 

ستانفورد أعلى قمة أفضل الجامعات الخاصة في الولايات المتحدة

"مجلس الجامعات الخاصة" 95% للطب و90% للاسنان و80% للهندسة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشهادات الجامعية في الشمال السوري غير معترف بها الشهادات الجامعية في الشمال السوري غير معترف بها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 18:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
المغرب اليوم - 7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib