تحقيق أميركي للكشف عن تمويل قطر لجامعة تكساس إيه آند إم
آخر تحديث GMT 21:08:25
المغرب اليوم -

دعوى قضائية تتهم الدوحة بالتورط في رعاية الإرهاب

تحقيق أميركي للكشف عن تمويل قطر لجامعة "تكساس إيه آند إم"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تحقيق أميركي للكشف عن تمويل قطر لجامعة

جامعة تكساس
واشنطن - المغرب اليوم

تقدّمت منظمة حقوقية أميركية تعمل في المجال القانوني، بدعوى قضائية تطالب فيها بالتحقيق في تمويل قطري لبعض برامج جامعة "تكساس إيه آند أم" في الدوحة، مشيرة إلى تورط النظام القطري في رعاية وتمويل الإرهاب.

وذكر بيان منشور على موقع المنظمة القضائية الأميركية، وهي منظمة غير حكومية، أنها بالنيابة عن معهد "زاكور: القانوني، فإنها تسعى وفقا لقانون تكساس للمعلومات العامة للحصول على معلومات بشأن تأثير محتمل لتمويل الحكومة القطرية والوكالات التابعة لها لبعض برامج جامعة تكساس إيه آند إم، وحرم تكساس إيه آند إم الجامعي في المدينة التعليمية بالدوحة والتي تدار من قبل مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع.

وقال البيان إن قطر اصطفت مع الإرهابيين والمتطرفين والذين وضعوها على خلاف مع الولايات المتحدة وغيرها من الحلفاء في الشرق الأوسط، كما ذكرت المنظمة أن معهد زاكور كان قد بدأ قبل عام تقريبا تحقيقات بشأن تمويل الدوحة لأبحاث جامعة تكساس إيه آند إم، وكيف تمكنت الجامعة، وهي إحدى الجامعات الأميركية العامة، من إنشاء حرم جامعي لها في قطر عام 2003 يمنح الشهادات العلمية دون إذن أو إشراف من هيئة التدريس في تكساس.

وبحسب البيان، منذ عام 2007 جرى منح 900 شهادة بكالوريوس في علوم الهندسة الكيميائية والهندسة الكهربائية والهندسة الميكانيكية وهندسة البترول.

اقرأ أيضًا:

جامعة بريطانية تُؤكِّد أنَّ أنشطة الإنترنت لا تضر بـ"المراهقين"

وفي أكتوبر/تشرين الأول 2018، تقدمت قطر بدعوى قضائية لمنع الكشف عن معلومات تمويل الجامعة. وتدعي جامعة تكساس أنه يمكنها الاحتفاظ بالبيانات الخاصة بمصادر التمويل، لأن الكشف سيكشف عن معلومات سرية خاصة بالمانحين.

وتشير منظمة المراقبة القضائية إلى أن القانون لا يحمي سوى المانحين من القطاع الخاص، وليس المساهمات من هيئة حكومية أجنبية، وتحديداً مؤسسة قطر التي أنشأتها العائلة الحاكمة في قطر.

وذكرت المنظمة أن الحكومة القطرية فشلت في تقديم أدلة على أن المؤسسة ليست حكومية، وقال توم فيتون رئيس المنظمة إن "المراقبة القضائية ومعهد زاكور يناضلون في المحكمة من أجل تبين الحقيقة بشأن استخدام حكومة أجنبية في قطر بإنشاء فرع لجامعة تكساس أيه أند أم، في بلد تديره حكومة معروفة بتشجيعها للإرهاب".

وبدوره، قال مارك غريندورفر، رئيس معهد زاكور القانوني "نحن ممتنون للمساعدة التي قدمتها هيئة المراقبة القضائية في التدخل نيابة عنا، لقد فوجئنا بأن مؤسسة قطر تسعى إلى كبح الإفراج عن المعلومات المطلوبة والتي جرى الإبلاغ بشأنها بموجب القانون الفيدارلي."

وقال إن المعهد يتطلع إلى الحصول على الوثائق المتعلقة بهذا الأمر من تكساس إيه آند أم" ، حتى نتمكن من مواصلة عملنا في البحث عن تأثير الجهات الأجنبية الخبيثة على الجامعات الأميركية".

قد يهمك أيضًا:

أكاديمية مراكش تُوقف أستاذة عوَّضتها عاملة نظافة في حراسة الامتحان

جامعة "كامبردج" تسحب استثمارات بمليارات الجنيهات من شركات "الوقود الأحفوري

 

 

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحقيق أميركي للكشف عن تمويل قطر لجامعة تكساس إيه آند إم تحقيق أميركي للكشف عن تمويل قطر لجامعة تكساس إيه آند إم



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

ذوق مترف داخل منزل الفنان هاني رمزي

GMT 14:31 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

تعرفي ما هو افضل نوع جبن للبيتزا؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib